Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

«Поколение идентичности»: маскируются под жандармов, а действуют как полицаи.

Грегори Марэн

Сегодня в исправительном суде города Гап (департамент Верхние Альпы) началось слушание по делу о действиях против мигрантов, совершённых под видом полицейской операции группой праворадикалов на границе Италии и Франции в апреле 2018 года.

«Граница закрыта, возвращайтесь домой»... «Европа не для вас, вам здесь не светит»... Лозунги пропитаны злобой и ксенофобией. Написанные на огромном плакате, они вполне ясно передают суть антимигрантской операции, которую провела ультраправая группа Generation Identitaire [(GI), «Поколение идентичности»] на франко-итальянской границе в конце апреля 2018 года. Активисты GI были одеты в синие парки и тёмные брюки, с воздуха их поддерживали два вертолёта. Пытались ли они таким образом выдать себя за жандармов? Это предстоит установить исправительному суду города Гап, где сегодня началось рассмотрение дела, ответчиками по которому выступают не только сама организация GI, привлечённая как юридическое лицо, но и три её участника (председатель группы Клеман Ганделен, официальный представитель GI Ромен Эспино и активист Дэмиен Лефевр). Их обвиняют в попытке «ввести в заблуждение общественность и представить свои действия как официальную операцию государственных органов».

На следующий день после «Альпийской миссии» (так называлась акция GI) прокурор Республики в городе Гап Рафаэль Балланд начал следствие по делу о «проявлении расизма в виде угроз, насильственных действий и заявлений», направленных против мигрантов. Однако вскоре расследование было прекращено. Тогда в одном из циркуляров, пришедших из министерства юстиции, было предложено применить статью 433-13 уголовного кодекса, которая предписывает наказание в виде лишения свободы сроком на один год и штрафа в размере 15 000 евро за намеренное введение в заблуждение с совершением незаконных действий под видом государственной операции. Поскольку прокуратура собрала доказательства того, что члены GI намеренно «маскировались» под жандармов, именно это и станет основным пунктом обвинения. Прокурор подчеркнул, что, кроме внешнего сходства «Альпийской миссии» со спецоперацией, имело место ещё и умышленное употребление полицейского сленга: «сбор разведданных», «наводка», «наблюдение» …

Итак, судить будут только за то, как была проведена акция, хотя следовало бы внимательнее разбираться в её сути. Действиями по перекрытию перешейка Эшель (основного перевалочного пункта нелегальных мигрантов из Италии во Францию), в которой приняли участие около сотни человек, представители группы GI ясно дали понять, что движение намерено взять на себя функции государства. «Мы займём приграничную зону перевала и будем следить, чтобы ни один нелегал не смог пройти во Францию,» - заявил Ромен Эспино в интервью газете «La Provence». «Идентисты» устроили «пограничный палаточный пункт», оградив его оранжевой сеткой. Для властей уже одно это должно было стать знаком того, что у группа собирается симулировать операцию государственных органов. Но в тот момент префектура предпочла бездействие, опасаясь «нарушений общественного порядка»… Стоит отметить, что даже тогдашний министр внутренних дел Жерар Коллон промямлил что-то по поводу неодобрения этой акции. Поэтому группа смогла продолжать свою деятельность на франко-итальянской границе вплоть до июня 2018 года, создав отряд из десяти активистов, в задачи которого входили «поиск и задержание иностранцев, пытающихся нелегально проникнуть во Францию» и «ускорение расследований о причастности ассоциаций помощи мигрантам к совершению уголовных преступлений».

«Это настоящая травля темнокожих, - негодует Мишель Руссо, активист правозащитной ассоциации «Tous migrants». - Их гнали, ловили, тащили в полицию или же оттесняли к границе». GI открыто публикует информацию об этих «подвигах» в социальных сетях. Её подтверждают и

многочисленные свидетельства беженцев, которым «Tous migrants» удалось помочь. «Это варварство, - возмущается Мишель Руссо. - Жестоко гнать беззащитных людей, спроваживая их в Италию и прекрасно зная, что их там ждёт». Активисты ассоциации, выступающие на процессе в качестве гражданского истца, задаются вопросом, почему против членов группы GI не возбуждено уголовное дело за «угрозу жизни», «насильственные действия» и «подстрекательство к расовой ненависти». Они предполагают, что причина, возможно, кроется в том, что аналогичные обвинения можно предъявить в адрес французского правительства и его «правоохранительных» органов, которые точно так же высылают мигрантов, обрекая их на жалкое существование. Принимая во внимание всю серьёзность обвинений, предъявленных «идентистам», представители «Tous migrants», в случае если вынесенное судебное решение окажется неудовлетворительным, выступят сегодня с заявлением, обличающем «попустительство со стороны государства».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код