Роль президента Франции в «деле Тапи».

Лионель Вентюрини

Сегодня исправительный суд Парижа должен вынести решение о том, считает ли он справедливым сомнительный вердикт арбитражного суда о выплате в 2008 году господину Бернару Тапи 403 миллионов евро из государственных фондов, который не мог быть принят без одобрения Николя Саркози.

На страницах недавно вышедшей книги, написанной 23-им президентом Французской Республики, вы не найдёте упоминания о его многочисленных переговорах с бывшим владельцем Adidas Бернаром Тапи, бывшим министром по делам городов в правительстве Франсуа Миттерана. Будучи уже бизнесменом, он пытался вернуть, как он считал, свои деньги и искал того, кто ему в этом поможет. Перед президентскими выборами 2007 года и сразу после них между ним и Николя Саркози произошло несколько встреч. О чём же они говорили? Неужели только о политике? Нужно отметить, что это именно Тапи представил Николя Саркози Кушнера, впоследствии ставшего министром иностранных дел в кабинете Франсуа Фийона. Или, может быть, суде по делу банка Credit lyonnais? Может ли «дело Тапи» стать ещё одним пунктом и без того насыщенного графика судебных разбирательств, связанных с фигурой Николя Саркози? При этом бизнесмен, участь которого ещё не решена, по-прежнему находится под следствием по подозрению в мошенничестве и нецелевом расходовании государственных средств, и ему грозит пятилетний тюремный срок. В июле 2008 года Тапи получил астрономическую сумму в 403 миллиона евро для того, чтобы положить конец конфликту, разразившемуся пятнадцатью годами ранее в связи с перепродажей бренда Adidas. Рекордная сумма возмещения морального ущерба (45 миллионов евро) потрясла тогда всех.

По мнению государственных властей и Консорциума по реализации (CDR),[i] которому было поручено распоряжение долгами банка Credit Lyonnais после почти окончательного его банкротства в 1993 году, Тапи добился принятия выгодного ему, но несправедливого решения. Для этого он задействовал свои связи в Елисейском дворце и заручился «пристрастным содействием» одного из судей, Пьера Эсту.

Бывший министр экономики в правительстве Саркози Кристин Лагард, недавно назначенная главой Европейского центрального банка (ЕЦБ), в конце 2016 года была обвинена в «халатности при исполнении своих служебных обязанностей» в связи с тем, что своевременно не подала ходатайство об обжаловании этого решения. Между тем Бернар Тапи продолжал пользоваться великодушием арбитражного суда. В 2015 году был вынесен апелляционный вердикт, обязывавший его вернуть деньги в казну, в 2017 году его кассационная жалоба была отклонена, но Тапи продолжал тянуть время. Торговый суд города Бобиньи, который в начале июля принял это дело к рассмотрению, назначил на 30 октября заседание по ходатайству о принудительной ликвидации компании. На сегодняшний день сумма подлежащей выплате задолженности вместе с процентами приближается к 525 миллионам евро.

Тапи и Саркози знакомы с 1990-х годов (их познакомил Жак Сегела). В 2004 году Саркози, занимавший тогда пост министра финансов, настаивал на проведении судебного разбирательства, чтобы закрыть это дело, но он столкнулся с противодействием со стороны Консорциума по реализации, высших чиновников министерства экономики и Агентства по государственному участию. Все инстанции решили, что интересы Тапи не  были нарушены при перепродаже Adidas. В 2006 году Кассационный суд счёл, что банк не совершил никакого правонарушения в отношении Тапи, и забрал у него 135 миллионов, выплаченных на основании апелляции в 2005 году.

Избрание Николя Саркози на пост президента Франции в 2007 году изменило расклад для Тапи. Этот бизнесмен, призывавший голосовать за Саркози и вместе с бывшими сторонниками Миттерана содействовавший провалу Сеголен Руаяль, вновь оказался в фаворе. 25 октября 2007 года Бернар Тапи и члены Консорциума по реализации предстали перед арбитражным судом. Власть аргументировала свою позицию тем, что Тапи якобы сильно рисковал, получая 7 миллиардов благодаря восстановлению позиций Adidas. Остаётся понять, чем руководствовался Саркози в своём упорном стремлении поддержать Тапи. В 2013 году еженедельник «Marianne», ссылаясь на фрагмент из книги Франсуа Байру «Злоупотребление властью» (Abus de pouvoir), опубликованной в 2009 году, сообщил, что Тапи в курсе всего, что происходит у правых. Ведь его соседом по камере, с которым он познакомился, отбывая наказание по делу OM-Valenciennes, был Андре Гелфи по прозвищу «Сардинка» (Dede la sardine), посредник, выполнявший самые разнообразные поручения. Сообщалось также, что Тапи якобы «располагал информацией деликатного свойства, так что лучше было бы получить доступ к его обращению» в арбитражный суд. Исход этого дела для главных его фигурантов в то время ни у кого не вызывал сомнений. По иронии судьбы Гелфи взял под своё покровительство разорившегося Тапи и утверждал, что выплатил ему 14 миллионов евро. Тапи пообещал вернуть ему эту сумму за счёт доходов, которые будут выручены в ходе процесса по делу Credit Lyonnais. Незадолго до своей смерти в 2016 году Гелфи признался одному из своих близких, что так и не получил ни гроша.

[i] Организация, созданная после якобы банкротства банка Credit Lyonnais в 1993 г. для управления его имуществом – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код