Новая мобилизация «жёлтых жилетов».

Андреа Фуори

В городе Монсо-ле-Мин (департамент Сона и Луара) прошла 3-я по счёту ассамблея представителей движения «жёлтые жилеты». На встречу съехались делегаты со всей Франции. Они обсудили пути дальнейшего развития протестного движения, наметили даты новых выступлений, а также рассмотрели вопрос о приближающихся выборах в муниципальные органы власти.

«Революция! Революция! Революция!» – скандируют во весь голос собравшиеся в спортзале гимназии Пулу 600 участников движения «жёлтых жилетов», приехавшие из разных регионов Франции. Только что под их одобрительные крики было принято предложение о «противодействии капиталистической системе». В зале было жарко, но н етолько из-за погоды. В эти выходные 29 и 30 июня, в городке Монсо-ле-Мин по инициативе группы «жёлтые жилеты» с площади Маньи» была проведена третья «ассамблея ассамблей» – общенациональное совещание представителей местных отделений «жёлтых жилетов», работающее по принципам прямой демократии.

Пусть движение уже на такое массовое, как раньше. Но на ассамблею приехали делегаты со всей Франции. Они заполнили всё футбольное поле, расположенное на окраине Монсо-ле-Мин, бывшего шахтёрского городка. Встреча прошла в атмосфере праздника: концерты, толчея, повсюду установлены стенды, кафе, посты службы безопасности. Безработный по имени Жан-Ив и помощница продавца Сесиль приехали из города Поншарра (департамент Изер) с твёрдым намерением поднять боевой дух товарищей из их объединения. «Сначала на площади нашего города собиралось 300 человек, а теперь приходит то пятьдесят, то двадцать. Сейчас, когда нас стало намного меньше, у нас не осталось выбора, нужно объединяться, чтобы действовать вместе, демократическими способами», - говорит Жан-Ив.

«Уже недостаточно просто выходить по субботам!» – продолжает он. С ним согласен Стефан, сотрудник коммунальных служб из города Отшо (департамент Ду): «Теперь мы уже мало что можем сделать. Стоит нам только выйти за границы перекрёстка, как нас сразу же штрафуют за несанкционированную демонстрацию». Усталость от наказаний и ощущение собственного бессилия постепенно накрывают даже самых решительных борцов. «Моему мужу всё это начинает надоедать», – улыбается Сесиль. Санд, ещё один сторонник движения «жёлтых жилетов» из Оксера, принимавший участие во всех манифестациях, хотел бы, чтобы его соратники обрели «второе дыхание», вдохновясь примером недавних выступлений в защиту климата. «Успешные акции повышают мотивацию людей. Этим летом мы будем проводить обучение тех, кто готов принять участие в выступлениях, чтобы подготовиться к новому сезону, который начнётся осенью», - заявляет он.

Период отпусков обещает стать напряжённым. На пленарном заседании были определены сроки проведения новых акций, которые будут следовать одна за другой, чтобы люди не растеряли боевой настрой. 14 июля состоится общенациональная манифестация в Париже, 20 июля – 36-й акт выступлений в Бомон-сюр-Уаз, Тулузе и Монпелье, который пройдёт под знаком солидарности с маршем памяти Адама Траоре, а в конце августа – акция в Байонне в протест саммиту G7 в Биарицце. Некоторые участники сочли такие меры недостаточными и высказались за организацию дополнительных совместных выступлений.

«Многое будет зависеть от того, как начнётся новый период выступлений после сезона отпусков», – полагает Стефан, который этим летом хочет отдохнуть. Он считает (и его поддерживают многие), что рассчитывать стоит не столько на новую волну выступлений «жёлтых жилетов», сколько на «объединение усилий всех недовольных»: «Недовольство в стране не прекращается, и поводов к

нему немало, ведь уничтожается многое: страхование на случай безработицы, больницы, спасатели, реформа государственной службы, пенсии и т.п. Если мы объединимся, то сможем победить!» Объединение усилий, о котором с осторожностью говорили на предыдущих собраниях, сегодня воспринимается почти как необходимость. На прошедшем в воскресенье пленарном заседании по итогам совещаний рабочих групп была принята резолюция, в которой говорится: «В тех случаях, когда выдвигаются совместные требования и условия позволяют, мы постараемся объединить усилия, чтобы сплотить страну и покончить с существующей системой. Мы с теми, кто выступает за защиту климата, с жителями пригородов, с бастующими работниками, с профсоюзными активистами, с безработными и т.п.».

Наряду с объединением усилий, продолжается и укрепление позиций местных ячеек. В Сент-Аво (департамент Мозель) «жёлтые жилеты» хотят купить помещение, чтобы разместить в нём Дом народов. В Оксере члены движения начали возделывать общий сад и на прошлой неделе уже попробовали первую партию мятного сиропа. Делегат из города Виган (департамент Гар) планирует организовать «замену государственных служб кооперативными системами». Во многих населённых пунктах были созданы местные гражданские ассамблеи как попытка уйти от узкого ярлыка «жёлтые жилеты». На заседаниях рабочих групп обсуждался вопрос о том, как организовать совместные действия ассамблей, и какова будет их дальнейшая судьба? «Встал вопрос о муниципализме», – говорит делегат от Гренобля Марион, которую вдохновляет пример «коммуны в Сайяне и народных собраний сирийского Курдистана».

В обсуждениях то и дело возникает тема предстоящих муниципальных выборов. «Надо ли готовить предвыборные списки «жёлтых жилетов»? Или списки от гражданских объединений? Следует ли задействовать гражданские ассамблеи для ведения дебатов?» – спросил, выступая с трибуны, представитель рабочих групп. Инициативы множатся, их авторы ставят перед собой различные цели и предлагают всевозможные методы их достижения. Так делегат из Форбаха вошёл в открытый список «Франции непокорённой», в городе Поншарра три участника движения «жёлтых жилетов» присоединились к предварительному списку гражданских объединений, а в Ля Детрусс (департамент Буш-дю-Рон), Коммерси (Мёз) и Лангоне (Жиронда) популярна идея о том, чтобы «передать все полномочия местным гражданским ассамблеям, при этом муниципальный совет должен стать только их исполнителем».

Несколько тем, обсуждение которых зашло в тупик на совещании в Сен-Назере, на этот раз получили своё развитие. Например, вопрос о взаимодействии с «медийными персонами», которых сторонились как участники январской ассамблеи в Коммерси, так и делегаты апрельского совещания в Сен-Назере, считая их предубеждёнными сторонниками более вертикального функционирования. Подавляющее большинство участников нынешнего собрания поддержало резолюцию, дающую им официальное разрешение на то, чтобы принимать участие в дальнейшей работе «при условии получения мандата от той или иной группы, то есть на общих основаниях!».

Однако сделать окончательные выводы по итогам прошедшей ассамблеи оказалось довольно сложно. Несмотря на все старания двадцати «ассистентов», работавших в зале, голосование шло довольно вяло. Некоторые решения были раскритикованы за их половинчатый характер, другие даже не удалось внести в протокол по причине того, что их формулировки получились слишком длинными или чересчур размытыми. И проект совместного заявления (как и на предыдущих собраниях) так и не был реализован.

Вечером, когда самые увлечённые участники встречи только покидали зал пленарного заседания, десятки представителей «жёлтых жилетов» уже с комфортом расположились у стойки буфета Fouquet’s. Сидящая за одним из столиков Кристин из города Маноск, настроена оптимистично: «Демократия – это длительный процесс, мы учимся на своих ошибках. Но здесь ощущается сила коллектива, здесь мы чувствуем себя частью единого целого! При виде собравшихся во мне вновь оживает надежда, а в душе ощущается тот же прилив энергии, что и 17 ноября». Пожалуй, в минувшие выходные самые важные дискуссии развернулись именно здесь, во время неформального общения, в «большой семье «жёлтых жилетов»». Впереди – акция под названием «жёлтая деревня» в Байонне, затем активисты соберутся в конце сентября в Лангоне или Монпелье. «Жёлтые жилеты» продолжают борьбу.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код