Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

«Каптиан Кураж» Кэрол Рэкет вдохновляет движение солидарности.

Эмильен Урбаш

Сегодня спасение людей в Средиземном море часто расценивается как преступление. Тем более радует волна поддержки назло всем ксенофобам в адрес женщины-капитана немецкого судна «Sea-Watch 3», освобождённой во вторник из-под стражи, но по-прежнему остающейся под следствием, а также в адрес Пиа Клемп.

Кэрол Рэкет не преступница. Наоборот, она исполнила свой долг. Во вторник днём судья Алессандра Велла в суде сицилийского города Агридженто вынесла вердикт, освобождающий из-под ареста капитана немецкого гуманитарного судна «Sea-Watch 3». Женщина-капитан была взята под стражу в субботу, после того как ей пришлось пришвартовать корабль в порту острова Лампедуза и высадить на берег 42 мигранта, спасённых из воды семнадцатью днями ранее.

Решение итальянского судьи стало очередной вехой в борьбе с ксенофобией министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини. Судья не только отвергла обвинения в «ожесточённом сопротивлении военному судну» и «неповиновении государственным властям», которые выдвинул против женщины-капитана новый лидер европейских праворадикалов. Она сделала нечто большее: Алессандра Велла заявила, что запрет на вхождение в территориальные воды Италии, установленный министром на основании законодательного постановления, одобренного в начале июня, «неприменим к действиям по спасению утопающих».

По ещё одному обвинению, предъявленному Кэрол Рэкет («содействие нелегальной миграции») суд скажет своё мнение только через неделю, а до этого момента она будет находиться под следствием. Карол Рэкет, так же как и её коллеге Пиа Клемп и десяти членам экипажа другого спасательного судна «Luventa», грозит 20 лет тюрьмы и штраф в размере 15 000 евро. По этому поводу судья Алессандра Велла также высказалась однозначно, подчеркнув, что капитан Рэкет была вынуждена высадить беженцев в Италии, поскольку другие порты, в частности, ливийские, принадлежат государствам, в которых не соблюдаются фундаментальные права человека.

Заявление судьи звучит как обвинение против всех стран-членов Евросоюза, которые ещё до прихода Маттео Сальвини на высший пост в итальянском министерстве внутренних дел отдали на откуп ливийским отрядам самообороны наблюдение за зоной поиска и спасения утопающих шириной 70 морских миль, расположенной вдоль африканского побережья. Это беспрецедентное решение стало основанием для криминализации общественных объединений, которых обвиняют в отказе сотрудничать с ливийцами. Но спасатели даже не думали отправлять мигрантов, вытащенных из воды, в эту страну, где их держат взаперти, мучают, продают и даже массово убивают. Поэтому члены неправительственных организаций предпочитают высаживать их в ближайшем надёжном порту в Италии или на Мальте, как и предписано международным морским правом.

Однако этот юридический казус не охладил пыл Маттео Сальвини. «Мы и дальше будем останавливать их, одного за другим, – предупредил министр. – И мы обязательно найдём в Италии такого судью, у которого хватит смелости сказать (…): «Эти люди не спасатели, а сообщники, потенциальные убийцы, преступники». А в любой нормальной стране место преступников – за решёткой". Сальвини обещал как можно быстрее устранить «угрозу национальной безопасности», которую воплощает собой капитан Кэрол Рэкет. Ему будет непросто сдержать своё обещание, поскольку очередной допрос молодой женщины в итальянском суде назначен на 9 июля.

Бросив вызов итальянским властям, Кэрол Рэкет сумела не только высадить на берег 42 измотанных плаванием человека. Эта женщина, которую уже «окрестили» Европейской Богоматерью, Хранительницей морского права, «капитаном Кураж» и даже Антигоной из Киля, сумела вдохновить движение солидарности. После её задержания в минувшую субботу во всех крупных европейских городах прошли многолюдные акции в её поддержку. Две петиции в Интернете помогли собрать сумму свыше 1,2 миллионов евро (неправительственная организация «Sea-Watch», два корабля которой арестованы в Италии и на Мальте, на эти деньги сможет быстро зафрахтовать новое судно). Катера «Aylan Kurdi» немецкой общественной организации «Sea-Eye» и «Open Arms» одноимённого каталанского объединения уже взяли курс на зону спасения близ берегов Ливии. В скором времени к ним присоединятся французские спасатели из ассоциации «SOS Mediterranee».

Два поражения правой риторики Маттео Сальвини, смелый поступок молодой женщины «капитана Кураж», и её освобождение из-под стражи в итальянском суде... Неужели Европа возвращается к гуманитарным ценностям? Доказательством этому может служить стыдливое молчание правых европейских лидеров. Зато министр иностранных дел ФРГ Хайко Маасу набрался мужества и заявил в понедельник: «Мы осуждаем криминализацию действий по спасению утопающих. Торговля распределением беженцев выглядит возмутительно и должна быть остановлена».

А французы продолжают лицемерить. «В морском праве существует положение, согласно которому мигрантов следует высаживать в ближайшем и самом надёжном порту», – напомнила в воскресенье официальный представитель правительства Сибет Ндией. Таким образом Франция избегает брать на себя ответственность и одновременно подыгрывает Маттео Сальвини, который пользуется отсутствием солидарности между странами-членами ЕС. Честность и отвага сегодня удел спасателей и солидарных с ними граждан европейских стран.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код