Сотрудники Скорой помощи требуют от государства внимания.

Сильви Дюкато

Вчера сотрудники Скорой помощи провели общенациональную акцию протеста, ознаменовавшую новый этап их борьбы. Представители 154 бастующих организаций со всех уголков Франции прошли колонной от Министерства экономики до Министерства здравоохранения, требуя увеличить финансирование отрасли.

Люди собрались на площади перед зданием министерства экономики в Париже, набережная Берси,– отсюда началось шествие участников второй национальной манифестации сотрудников Скорой, инициированной ассоциацией Inter-Urgences и объединением профсоюзов (ВКТ, «Солидарность», «Рабочая сила»). Колонна прошла по улицам столицы Франции до здания Министерства здравоохранения, расположенного на проспекте Дюкен. Протестное движение медиков «неотложки» ширится, по данным на 1 июля 2019 года к забастовке примкнули 154 отделения скорой помощи. На севере Франции, например, её поддержали врачи городов Кале и Дуэ, а совсем недавно их примеру последовали сотрудники университетских клиник Лилля, Туркуэне и Булонь-сюр-Мера. Некоторые участники акции приехали из таких отдалённых городов, как Шамбери, Авиньон, Иер и Тулон (здешние медицинские работники присоединились к протестному движению всего неделю назад, но в 2018 году они провели забастовку, которая длилась 118 дней). «Конечно, мы ждём ответной реакции от властей своего региона, но мы также поддерживаем требования, выдвигаемые на общегосударственном уровне: повышение зарплат, улучшение условий труда и увеличение количества рабочих мест и коек для пациентов», – говорит медсестра, держащая в руках плакат с названием учреждения, в котором она работает. На белых халатах, которые сегодня с гордостью надели участники манифестации, написаны самые разнообразные лозунги: от простых, но выразительных «Медики устали» или «Пациенты в опасности» до более красноречивых, таких как «Из капельниц сочится гнев» (фраза из песни врачей экстренной службы в городе Валанс, департамент Дром, которая уже несколько недель кочует по социальным сетям).

В Виши сотрудники экстренных медицинских служб бастуют уже 15-й день. Непосредственным поводом к протесту стало сокращение двух штатных единиц – водителя «скорой помощи» и санитара. «Согласно штатному расписанию Французской службы скорой медицинской помощи, нам не хватает 30 ставок, – возмущается член ВКТ Паскаль Дево. – У нас всего 10 коек для госпитализации, а сегодня утром места в больнице ждали 26 пациентов, 16 из которых пришлось транспортировать на носилках». Катастрофическая ситуация сложилась. В связи с закрытием отделения онкогинекологии. Теперь пациенткам приходится ехать в Клермон-Ферран, расположенный в 80 километрах от Виши. На вопрос: «Удалось ли поговорить с местным управлением здравоохранения?» - профсоюзный активист усмехается: «Нет. Мы боремся с ветряными мельницами. Это особенно символично сейчас, когда стоит жара, а помещения Скорой не оборудованы кондиционерами».

Люди больше не хотят сдерживать негодование. По подсчётам профсоюзов, за последние месяцы медики провели около 2 000 акций протеста. Подтверждение тому – приезд в Париж группы «На крышах Гавра» («Perches du Havre»). Ровно год назад, с 26 июня по 16 июля 2018 года, сотрудники психиатрической больницы этого города провели акцию на крыше здания Скорой помощи. В итоге им удалось добиться создания 34 рабочих мест. «Это историческая победа, – говорит один из активистов, член профсоюза «Солидарность» Фредерик Ле Туз. – Мы участвуем во всех акциях протеста общегосударственного масштаба, цели которых совпадают с нашими. Ведь проблемы есть не только у Скорой, они затрагивают всю государственную систему здравоохранения».

«Мы не собираемся довольствоваться ни крохами, которые посулила Аньес Бюзен, ни обещаниями, которые дал Мартин Хирш, выступая в клинике AP-HP. Мы требуем обсуждения проблемы на государственном уровне. Нам нужны деньги!», – объясняет сотрудник Скорой Кристоф Прюдом, один из лидеров ВКТ. Начальная цель бастующих - добиться отмены налога на заработную плату в больницах. Эта мера позволит выручить 4 миллиарда евро – сумму, достаточную для того, чтобы сразу же обеспечить 100 000 дополнительных рабочих мест. Следующий этап в борьбе медиков – обсуждение законопроекта о финансировании системы социальной защиты, запланированное на начало осени. Очередная расширенная манифестация сотрудников медицинских и медико-социальных учреждений намечена на 19 сентября. Значит ли это, что осень ожидается жаркой в смысле общественных выступлений? «Все вместе, все едины!» – этот лозунг, популярный во времена крупных манифестаций 1995 года, вновь появился под окнами Оливье Дюссо, госсекретаря при министерстве государственных счетов. И это неслучайно.

В одном их своих выступлений Дюссо заявил, что правительство не собирается повышать зарплату бюджетникам, в том числе и сотрудникам медицинских учреждений. «Он не сказал это напрямую, но из его выступления было понятно, что до 2023 года правительство не планирует повышать зарплаты. В своей получасовой речи министр ни разу не произнёс такие слова как «заработная плата» или «индексация»», – сказал член ВКТ Жан-Марк Канон после того, как делегация профсоюзного объединения работников государственных учреждений покинула в знак протеста переговоры с министром.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код