Победа правых в Греции: тяжёлые последствия надолго.

Брюно Одан

«Новая демократия» и её лидер Кириакос Мицотакис сильно опережает партию СИРИЗА Алексиса Ципраса на парламентских выборах. Это грозит стране серьёзными изменениями в национал-либеральном направлении.

В минувшее воскресенье на досрочных парламентских выборах в Греции одержала победу правая партия и её лидер Кириакос Мицотакис. «Новая демократия» (НД) получила 40 % голосов, что, по-видимому, гарантирует ей абсолютное большинство мандатов в Парламенте Греции. И действительно, при действующей системе «усиленного» пропорционального представительства в Парламенте, выигравшей НД предоставляется право на дополнительные 16,7 % депутатских мест. Эти выборы – повод для общего беспокойства и очередная победа партии, которая открыто продвигает национал-либеральные идеи, реализуя одновременно ортодоксальную политику «свободной торговли» и открыто националистский план развития экономики.

За левую партию Алексиса Ципраса СИРИЗА проголосовало 28,5 % избирателей. Она заняла вторую позицию, с большим отрывом опередив остальные партии. У партии есть активные сторонники, готовые отстаивать её программу и вместе с ней бороться за права самых незащищённых граждан. Но пассивность части избирателей, голосовавших за СИРИЗА в 2015 году, но разочаровавшихся в партии после того, как правительству Алексиса Ципраса не удалось реализовать все намеченные на этот срок проекты, сыграла роковую роль.

Решающим на выборах, судя по всему, является мнение среднего класса, который некогда в своём большинстве поддержал СИРИЗА. Теперь его представители, недовольные, что им приходится участвовать в финансировании экстренных мер для преодоления гуманитарного кризиса, либо воздержались от голосования, либо поддержали Мицотакиса и НД, надеясь на обещанные им снижения налогов. Победитель прямо заявляет, что намерен «уменьшить сферу влияния государства». То есть, это означает, что он намерен иначе перераспределять ресурсы, чем правительство СИРИЗА, после того как им удалось восстановить экономический рост, вопреки всем препятствиям, в числе которых – навязанные ЕС условия выхода из меморандума.

Это значит, что лидеры Еврогруппы и Евросоюза несут серьёзную ответственность за политические и экономические осложнения в Греции. Они усугубляли положение в стране, шантажируя её «Грекситом». Вместо того, чтобы проявить европейскую солидарность, они заняли бескомпромиссную позицию и взяли курс на установку железной политики конкуренции и монетаризма. Все при этом понимали, насколько трагичными для страны будут последствия возвращения от евро к драхме. Греция, импортирующая большую часть товаров повседневного спроса, попала бы тогда в безвыходную ситуацию: её принудили бы к конкурентной девальвации и введению чрезвычайных мер жёсткой экономии, ещё более суровых, чем раньше.

Либеральные форсинг-методы нового правительства Греции дают поводы для опасений, что в ближайшее время будут упразднены все меры по поддержке самых малообеспеченных слоёв населения. Что же, в таком случае, будет с бесплатной медицинской помощью, с социальными продуктовыми магазинами и аптеками? А с проектами по увеличению минимальной заработной платы, которая выросла на 11 % при правительстве левых? И как решится вопрос маленьких пенсий? Утвердят ли ежегодную «тринадцатую» пенсионную добавочную выплату?

В числе прочих факторов, обеспечивших правой партии победу – откровенно националистическая политика, опирающаяся на вызывающие тревогу настроения в обществе, которое чувствует себя обиженными европейскими партнёрами. Так в качестве улучшений её представителя обещают произвести изменения в работе отделений миграционной службы. Не забыл Мицотакис и о соглашении Преспа, заключённом между Афинами и Скопье в 2018 году, по которому была признана Северная Македония. Относительно этого вопроса глава НД делает заявления, близкие по духу ультраправым партиям «Золотая заря» и «Решение Греции». Согласно им, Македонию можно рассматривать исключительно как часть греческих территорий: в самом деле, совсем недавно… около 330 в. до н.э., во времена правления Александра Великого, она входила в состав Греции. И ничего, что в современной истории Македонию знают как бывшую часть распавшегося государства Югославии.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код