Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Выборы в Греции: опасность победы национал-либералов.

Брюно Одан

В это воскресенье в Греции пройдут досрочные парламентские выборы: СИРИЗА и её лидер Алексис Ципрас находятся в трудном положении, тем временем как либералы от правой партии «Новая демократия» надеются завоевать победу, делая ставку на демагогию и национализм.

Есть риск, что после досрочных парламентских выборов в Греции, назначенных на это воскресенье, 7 июля, лагерь европейских правых пополнится. Коалиция левых, СИРИЗА, сейчас среди отстающих, судя по опросам, проведённым президентом «Новой демократии» Кириакосом Мицотакисом. Премьер-министр Алексис Ципрас, потерпевший поражение на выборах в Европейский парламент и на муниципальных выборах, проходивших в один день, 26 мая этого года, был вынужден решиться на проведение парламентских выборов за три месяца до даты окончания своего президентского срока, то есть до сентября этого года. Что это: «лебединая песня» или решительный последний рывок единственного прогрессивно настроенного главы государства в Европейском совете? Ципрас неоднократно доказывал, что способен противостоять огромному давлению лидеров ЕС, желающим во что бы то ни стало, не считаясь с желанием граждан Греции, сохранить в Европе либеральный и монетаристский порядок. Это противостояние оказалось сложной задачей.

Даже если СИРИЗА ещё очень далека от распада и, как показали выборы в Европарламент, может заручиться поддержкой значительного количества избирателей (23,7 %), её позиции сильно ослабли, и большинство регионов вышли из-под её управления. Политика жёсткой экономии, навязанные тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) сразу после принятия третьего меморандума, к которому Бельгия, Германия и Франция принудили греческие власти угрозами исключения из еврозоны, поставили левопартийные силы в сложное положение и стали для них самой острой политической проблемой.

Зарплаты и пособия пенсионеров, которые и без того сильно урезали за последние годы, продолжают уменьшаться. «Подсократили» давно уже обескровленный сектор государственных служб. Больше всех пострадали стационарная медицина и весь сектор здравоохранения: они находятся в аварийном состоянии. А отразились эти экономические меры в первую очередь на социально незащищённых гражданах и малоимущих работниках, число которых непомерно возросло за последние десять лет. Вынужденно жёсткая экономическая политика дискредитировала партию СИРИЗА в глазах избирателей, которые возлагали столько надежд на её приход к власти в январе 2015 года. Большинство из них не стали голосовать за неё на выборах в Европарламент, и есть вероятность, что подобное повторится и на парламентских выборах.

Европейские «партнёры» и, в частности, министры финансов Еврогруппы, поддержавшие шантажистскую политику бывшего министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, поставили Алексиса Ципраса и СИРИЗА перед суровой альтернативой: либо правительство Греции принимает новый меморандум, либо оно начинает процедуру возврата от евро к драхме, что, как все понимали, привело бы к экономическому истощению страны. Ведь в случае отказа от евро Грецию обязательно принудили бы к так называемой конкурентной девальвации, которая неизбежно повлекла бы за собой введение чрезвычайных экономических мер. Алексиси Ципрас и власти Греции осудили низкий шантаж со стороны ЕС и объявили, что «не сдадутся». Даже в таких тяжёлых условиях, которые навязала тройка. Получится ли у них?

После многих лет экономического кризиса, из-за которого ВНП страны упал почти на половину, Греция смогла добиться экономического роста и выйти из меморандума в 2018 году. Властям удалось ослабить внешний контроль над экономикой страны, несмотря на то, что Еврогруппа выносила постановления благоприятствующие усилению этого контроля. Также правительство смогло принять ряд мер в поддержку работников и социально незащищённых граждан: вернуло коллективные трудовые договоры, добилось роста заработных плат минимум на 11 % ( однако, так и не смогло поднять их на докризисный уровень), увеличило слишком маленькие пенсионные пособия и восстановило ежегодную пенсионную «тринадцатую» добавочную выплату. Для малоимущих граждан были открыты социальные продуктовые магазины и аптеки.

Всё это позволило привлечь избирателей к партии СИРИЗА, однако вряд ли этого достаточно, чтобы представители среднего класса, большинство из которых голосовало за СИРИЗА в 2015 году, снова поддержало партию: сейчас они занимают пассивную позицию. Кредиторы Греции по-прежнему требуют большого первичного профицита бюджета (4% без учёта стоимости обслуживания долга) для погашения задолженности. Что из этого выйдет? Фискальные меры, принятые для преодоления «гуманитарного кризиса», который переживает страна, будут финансироваться в основном за счёт повышения налогов на средний класс. Отсюда и недовольства его представителей, на которых опирается правая партия и её лидер Кириакос Мицотакис. «Новая демократия» (НД) продвигает целый арсенал лозунгов и обещаний, наштампованных правоверными либералами; в частности, она сулит целую череду снижений налогов. Разумеется, такие посулы привлекли к ним всех тех избирателей, кто разочаровался в левой партии. А ведь в 2012 году именно НД приняла для Греции самый тяжёлый из её трёх меморандумов жёсткого экономического контроля.

При этом успех главы правой партии основан главным образом на его политике в духе народного популизма. Главный аргумент в его критике левых – соглашение Преспа, заключённое в 2018 году между Афинами и Скопье и положившее конец разногласиям, начавшимся некогда из-за распада Югославии. Результатом соглашения стало признание Северной Македонии. Этим Ципрас сделал новый шаг на пути к установлению мира в этом разорённом долгими конфликтами балканском государстве. До этого времени власти Греции накладывали безапелляционное вето на обсуждение данного вопроса, подкрепляя свою позицию тем, что Македония – родина Александра Великого (350 до н.э.) и, следовательно, колыбель греческой цивилизации.

Мицотакис без колебаний продвигает свои националистические взгляды, поддерживая в то же время юридические преследования ультраправых партий («Золотая заря» и «Решение Греции»). Он также сумел выставить македонский вопрос краеугольным и свести к нему все проблемы, волнующие греческое общество, обвиняя Ципраса в «измене государству». К слову,  наибольшее число голосов на выборах в Европарламент партия НД собрала на севере страны, то есть там, где македонский вопрос стоит острее всего. Также в программе этой партии, претендующей на победу в ближайшее воскресенье, будет предложен ещё один ужасный проект: нормализация европейской миграционной политики. СИРИЗА в своё время смогла безболезненно отказаться перенимать тактику своих европейских партнёров и отличалась гуманными методами в миграционных вопросах, несмотря на тяжёлое финансовое положение в стране. Мицотакис, напротив, обещает «жёсткую борьбу с нелегальной иммиграцией».

Тем самым он присоединяется к сторонникам «Европейской крепости», ставшей визитной карточкой политической позиции таких, как Макрон или Меркель. А ведь Европейский союз и без того уже слишком близок к идеалам таких, как Орбан или Сальвини. Если Греция займёт позицию НД, ей придётся принять новые европейские ценности. Сначала либерализм «тройки», затем – национализм «Фронтекса».

СИРИЗА до последнего будет вести в Греции борьбу против этой волны национал-либерализма, поднятой правыми партиями. Левые активисты сохраняют надежду: «Ещё не вечер».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код