Власти тормозят референдум по вопросу о судьбе «Аэропортов Парижа».

Одри Луссуарн, Лионель Вентурини

Судя по всему, исполнительная власть пытается помешать противникам приватизации оператора парижских аэропортов. Сложностей всё больше, несмотря на то, что большинство выступлений по этому вопросу звучит обнадёживающе. «Никакие голосования, никакие выборы не напугают демократию», - заявил премьер-министр Эдуар Филипп 11 июня, за два дня до начала кампании по проведению референдума по совместной инициативе (RIP), на котором будет решаться вопрос о приватизации «Аэропортов Парижа » (ADP). Правда, государство пока не торопится с реализацией проекта, а сбор необходимых 4,7 миллионов подписей на правительственном сайте затягивается.

Бенжамен Сонтаг, инженер-сетевик, соучредитель правозащитной группы «Quadrature du Net», одним из первых подсчитал количество голосов в поддержку проекта. Он установил, что для голосования необходимо предоставить информацию о своём гражданском состоянии, предельно точно указав данные из удостоверения личности (со всеми тире и надстрочными знаками). Могут приходить сообщения об ошибке или предложения ввести код Insee вместо почтового индекса для определения коммуны, в которой вы живёте. Вводите все эти данные. Другой пользователь, Димитри Бурьез, заметил, что первичная версия программы предусматривала функцию, «позволявшую распознавать слова без диакритических знаков, а также написанные с маленькой буквы при вводе информации». Но потом она была удалена. Поль Кассиа, преподаватель публичного права, указывает на сложности функционирования сайта в духе кафкианского абсурда. На свои попытки обратиться в Конституционный совет с просьбой, об установлении на сайте RIP счётчика голосов, он получил ответ с требованием указать «номер уведомления, выданный при подаче ходатайства». Но как раз-таки этот номер получить невозможно, так как на этом же сайте указано, что уведомление об успешной подаче ходатайства не предоставляется. «Подсчёт голосов определённо мог бы быть хорошим аргументом для тех, кто выступает против реализации проекта ADP. Это гарантия прозрачности и одновременно стимул участвовать в голосовании. Но он не предусмотрен законом», - оправдывается министр внутренних дел Кристоф Кастане, добавляя, что уже два дня он «вынужден» препятствовать установлению какого-либо автоматизированного подсчёта. На сегодняшний день Конституционный совет предусматривает только месячный подсчёт и довольствуется расчётами, сделанными вручную.

Парламентские группы, подписавшие закон о референдуме, с самого начала попытались обратиться к министру внутренних дел с конкретными вопросами. Если бы ответ был получен до 24 июня, председатель группы CRSE в Сенате Элиан Асаси потребовала бы в кратчайшие сроки собрать контрольный комитет и отправить на каналы общественного теле-радиовещания распоряжение транслировать инициативу RIP. Кристоф Кастане же клянётся, положа руку на сердце, что у него «только одна цель: сделать так, чтобы это средство демократии функционировало наилучшим образом». Правда, когда неделю тому назад в Сенате Пьер Лоран (ФКП) обратился к нему с вопросом об организации «серьёзной работы по информированию граждан» о ходе референдума, министр внутренних дел преуменьшил выявленные в системе технические недоработки. «Чтобы проголосовать, достаточно просто обновить страницу», - утверждал он, клятвенно заверяя, что у правительства «не было намерения усложнять» процедуру.

Похожие разговоры ведутся по поводу нежелания мэров предоставить возможность выбора между электронным и бумажным способами сбора подписей. «Пусть тогда люди идут в префектуру», - утверждает Кристоф Кастане. Однако депутат Андре Шассень (ФКП) отмечает , что на деле всё происходит по-другому: местных органов власти есть только девять дней на получение одобрение префектуры (с момента получения циркуляра 21 июня до крайнего срока 30 июня). Сенатор Адриан Катеннан («Франция непокорённая») говорит, что «национальный стартап выложил 12 миллионов евро на кампанию Макрона по выборам в Европейский парламент. При этом для создания платформы, которая позволила бы французам проголосовать в референдуме по ADP, правительство прилагает минимум усилий». Стефан Пё (депутат от ФКП) замечает, что из-за неполадок на сайте две трети из тех, кто пытается проголосовать, не могут этого сделать и, вероятно, не будут пытаться снова. Он требует обнародования технической информации, «чтобы убедиться в наличии технических сбоев на сайте». В случае отказа будет понятно, что «или в «новом мире» имеются большие проблемы с функционированием современных информационных и коммуникационных технологий, либо в данном конкретном случае намеренно был создан устаревший и непригодный к использованию сайт».

Правительство изначально всеми силами затягивало процесс, опасаясь, что голосующие займут невыгодную для властей позицию в вопросе о ADP. С момента рассмотрения в Парламенте проекта закона, исполнительная власть пыталась вести себя сдержанно, связывая эту приватизацию с программой «либерализации» (sic.) предприятий. Но развернувшаяся дискуссия показала, что такое решение поддерживает только президентское большинство. С 9 апреля депутаты заявляли о возможности собрать необходимое число парламентариев для того, чтобы начать процедуру RIP. «Сборище странных людей», «опасный момент для демократических ценностей», «политический переворот» ... Власти запаниковали. Законопроект был принят 11 апреля. Конституционный совет дал добро на RIP 9 мая. Двумя неделями позже Эдуар Филипп издал распоряжение блокировать меньшинство, если оно не пропускает в течение девяти месяцев законопроект, одобренный большинством. Мера, принятая для того, чтобы впредь не было возможности прибегнуть к референдуму по поводу законопроектов, находящихся на обсуждении или применяющихся в течение срока менее трёх лет. Так называемое «меньшинство» по делу о приватизации ADP поддерживают 400 000 человек (то есть 25 000 подписей в день по состоянию на четверг). Такими темпами необходимые 4,7 миллионов подписей могут быть собраны к концу октября.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код