Инициаторы «Большого взрыва» рассчитывают на успех.

Одри Луссуарн, Седрик Клерэн

Вслед за обращением Эльзы Фосийон и Клемантин Отэн, опубликованном после выборов в Европейский парламент, последовала встреча представителей левых партий и оппозиции, цель которой – определить общие интересы и организовать местные комитеты.

Вчера днём в помещении цыганского цирка «Романес» в Париже состоялось мероприятие, организованное депутатами Клемантин Отен (ФН) и Эльзой Фосийон (ФКП) и проходившее под лозунгом «За радикальную реформу левых». Во встрече приняли участие около 500 человек, среди которых были как представители левых партий (Оливье Безансно, Гийом Балас), так и сторонники оппозиции (Филипп Мартинес, Орели Труве). В составленном Эльзой Фосийон и Клемантин Отен обращении, опубликованом газетой «Le Monde» после выборов в Европарламент и собравшем более 1 000 подписей, отмечается, что «хуже всего теперь было бы продолжать работать так же, как раньше, считать, что каких-то микросоглашений, выработанных на общих саммитах или заключаемых от случая к случаю, достаточно для того, чтобы обновить и расширить наше поле деятельности». Выступая перед собравшимися, Эльза Фосийон заявила, что после поражения на последних выборах о «простом объединении левых» не может быть и речи. «Необходимо построить гражданские архипелаги, блоки, которые вместе стали бы единым целым», - добавила Клемантин Отен.

Профсоюзные и политические активисты сменяли друг друга у микрофона и на экранах. Каждый предлагал свою концепцию основной системы ценностей. Политолог Бертран Бади сказал, что «человечество – единственная возможная точка отсчёта». Историк Доминик Видаль считает, что «главная цель - борьба» против подъёма радикальных правых сил в Европе. Мнения участников различались, иногда кардинально. «Повсюду происходят забастовки работников неотложной медицинской помощи, поступают сообщения о случаях сексуального домогательства и насилия. Сегодня к ним добавилась информация о насильственной социальной политике, которую осуществляет парламентское большинство и которое необходимо ограничить силами левых партий», - заметил в своём телевизионном выступлении Ноэль Мамер. Бывший депутат от партии «ЕвропаЭкологияЗелёные» надеется, что нынешняя встреча – не просто очередное рядовое собрание». А Эстер Бенбасс, действующий депутат от той же партии, «присутствовавшая на встрече как посетитель и обеспокоенная будущим левых партий, которые находятся сейчас в кризисном положении», сформулировала главный, с её точки зрения, принцип: «Проект будущего должен ставить на первое место проблемы экологии и их связь с вопросами социальной справедливости». Рожер Мартелли предложил в качестве «основного вопроса» проблему «взаимосвязи между разными проявлениями социальной борьбы, а также политическим и интеллектуальным развитием государства», чтобы «выработать проект такого общества, которое станет надеждой нашего будущего». «Нельзя оставаться в нынешнем состоянии раздробленности. Деление на партии неизбежно, но мы не должны ограничивать себя этим», - заметил присутствовавший в зале Пьер Халфа (Коперник).

Итогом вчерашней встречи стало объявление о создании местных комитетов по вопросу реорганизации левых. Также было принято решение провести следующую «большую встречу» 7-8 декабря 2019 года. "Мы не станем наивно ожидать, что всё пройдёт без затруднений и столкновений. Даже сегодня мы увидели и то, и другое», - заявила Эльза Фосийон. Предстоящие муниципальные выборы она считает важным этапом, но не «единственной целью» левого движения.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код