Хочет ли Трамп войны с Ираном?

Пьер Барбансе

США объявили о введении новых санкций против руководителей Ирана. И пусть напряжённость звучит пока только в словах, опасность вооружённого столкновения не исключается.

Этот момент войдёт в историю: сидя в своём кабинете, Дональд Трамп готовится объявить о санкциях США против властей Ирана. Он читает (или ему кажется, что читает): «На активы аятоллы Хомейни и его приближённых будут наложены санкции». Извините, мистер президент, но Хомейни умер тридцать лет тому назад, 3 июня 1989 года! Ситуация напоминает анекдот, но она даёт представление о кругозоре американского лидера, который даже не исправил свою «оговорку».

Обратимся к фактам. США действительно объявили о введении «жёстких» санкций против верховного правителя Ирана аятоллы Али Хаменеи и многих высокопоставленных деятелей из числа Защитников революции. Таким образом, был сделан ещё один шаг в эскалации напряжённости между Вашингтоном и Тегераном, которая чуть было не вылилась в вооружённое столкновение после того, как на прошлой неделе иранские военные сбили американский беспилотник, вторгшийся в воздушное пространство их страны. Трамп сообщил о том, что лишь в последний момент он отдал приказ об отмене ответных ударов по Ирану, намеченных на пятницу.

Среди тех, чьё имя стоит в санкционном списке, оказался и иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, политик, фигура которого ассоциируется с разрядкой в отношениях с Западом. Будучи сторонником умеренных взглядов, он вызывает ненависть ультраконсерваторов. По данным заатлантических СМИ, наряду с недавними мерами, президент США отдал секретное распоряжение о проведении кибератак на иранскую систему ракетных запусков и шпионскую сеть этой страны. Не обошлось и без «вишенки на торте»: американский советник по национальной безопасности, «ястреб» Джон Болтон осудил «оглушительное» молчание Ирана, в то время как путь к «настоящим переговорам» по-прежнему открыт. Похоже, что Вашингтон признаёт только переговоры с противником, к виску которого поднесён револьвер. «Ирану остаётся лишь войти в эту открытую дверь», – заявил Болтон в ходе трёхсторонней встречи с российским и израильским коллегами, в присутствии премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Эта встреча даёт представление о приоритетах каждой из участвовавших сторон. Например, Россия не прочь привлечь на свою сторону Израиль, связанный дружескими и партнёрскими отношениями с США.

Ответ Тегерана не заставил себя ждать. «Установить бесплодные санкции против верховного правителя Ирана и главы иранской дипломатии – это означает навсегда закрыть путь к дипломатическому взаимодействию с готовым на всё (американским – прим. ред.) правительством», – написал в своём Твиттере официальный представитель иранского министерства иностранных дел Аббас Мусави. А президент страны Хасан Рухани заметил: «У них в Белом доме не всё в порядке с головой. Они сами не знают, что делают».

Руководство США верно себе. Вашингтон вышел из иранского ядерного соглашения, направленного в первую очередь на то, чтобы помешать Тегерану обзавестись собственным ядерным оружием в обмен на экономические привилегии, но продолжает усиливать давление, заявляя, что Иран ведёт работы по секретной программе. При этом эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) опровергают это утверждение.

На самом деле США пытаются не допустить превращения Ирана в доминирующего игрока на региональной политической арене и тем самым защитить свои интересы в Саудовской Аравии и государствах Персидского залива. Такая стратегия предполагает сближение нефтедобывающих стран с Израилем. Чтобы подготовить почву и создать условия наибольшего благоприятствования для этих союзников, США сейчас намерены заставить народ Палестины отказаться от своих требований, проведя крупный раут в Бахрейне.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код