Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Жандармерия отказалась выполнять приказ.

Mари Бре

В докладе жандармерии от 25 марта 2019 года, опубликованном на сайте Mediapart, сказано, что действия полиции в отношении активистки Attac, получившей тяжёлые ранения, были «несоразмерными».

Правда ли, что действия стражей порядка во время манифестации, проходившей в Ницце 23 марта 2019 года, приведшие к тому, что активистка Женевьева Легэ упала на мостовую, будучи тяжело раненой в ходе полицейской операции, подпадают под определение «злоупотребление силой»? В докладе жандармерии, подготовленном спустя два дня после тех событий и опубликованном на портале Mediapart, содержатся разъяснения, которые могут сыграть решающую роль.

В субботу, 23 марта, на площади Гарибальди в Ницце проходила акция «жёлтых жилетов». Командир полицейского отряда комиссар Рабах Суши отдал приказ очистить площадь. Полиция пошла в наступление, в ходе которого была тяжело ранена Женевьева Легэ, семидесятилетняя активистка объединения Attac, участвовавшая в мирном шествии, держа в руке флаг с цветами радуги. Она получила переломы черепа и провела два месяца в больнице. 25 марта генеральный прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр заявил, что полицейские вообще не вступали в контакт с пострадавшей. «Похоже, она натолкнулась на трамвайный столб. Это произошло во время разгона демонстрации», – объяснил он. Позже генеральному прокурору пришлось взять свои слова назад, поскольку появились видеокадры, поставившие его версию под сомнение.

29 марта в отношении одного из полицейских было начато предварительное следствие по факту «намеренной агрессии» со стороны лица, наделённого властными полномочиями. А расследование инцидента было поручено работающей в полиции подруге комиссара, отдавшего приказ о проведении операции...

Только в начале июня генеральная прокуратура апелляционного суда города Экс-ан-Прованс приступила к закручиванию гаек и потребовала передать дело другому специалисту (мэтр Арие Алими, адщвокат пострадавшей, и ассоциация Attac требовали этого с первого дня расследования).

И вот сейчас жандармы решили внести свой вклад в рассмотрение этого скандального происшествия, заявив о «несоразмерном» применении силы. Подтверждением служит отчёт об операции, подготовленный стражами порядка, присутствовавшими при тех событиях, и опубликованный в понедельник на портале Mediapart. Согласно этому документу, капитан жандармерии, под командованием которого находился отряд из семидесяти человек, отказался направить их на выполнение операции, приказ о которой был отдан комиссаром Суши. По мнению жандармов, это распоряжение «было несоразмерно масштабу угрозы (мирная толпа)», так как манифестанты не проявляли агрессии и не совершали погромов.

По сведениям из других источников, которые приводит Mediapart, сам комиссар якобы упоминал о «присутствии группы примерно из пятидесяти человек, которые чего-то ждали» «и при этом совершенно спокойно беседовали».

Следовательно, в тот день капитан жандармерии воспользовался своим «правом на неподчинение» приказу, отданному комиссаром полиции. Это право зафиксировано в Кодексе профессиональной этики жандармерии, в котором сказано, что оно (право) может быть реализовано «в том случае, если приказ явно противоречит закону, а его выполнение способно нанести большой вред интересам общества».

Все вышеизложенные факты едва ли укрепят позиции комиссара Суши и прокурора Претра в ходе продолжающегося расследования. Тем более что доклад жандармерии (и это ещё один удивительный поворот в истории, и без того изобилующей сюрпризами) так и не был приобщён к делу, «а это означает, что судебные следователи не были ознакомлены с его содержанием», как сказал Арие Алими, который также не имел возможности прочитать этот документ. Юристу остаётся лишь сожалеть об этом, ведь сведения, содержащиеся в докладе, «являются очевидными доказательствами неправомерной агрессии полицейских» в отношении его подзащитной.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код