Меланшон укрепляет свой авторитет.

Орельен Сушейр

Своим выступлением в финальной части вчерашнего собрания представителей лидер «Непокорённых», огорчённый итогами выборов в Европарламент, уходом товарищей и внутрипартийными разногласиями, сумел вдохновить своих соратников на дальнейшую работу.

Выступления Жан-Люка Меланшона ждали многие. В воскресенье он взял слово перед завершением второго собрания представителей «Франции непокорённой» (ФН), которое проходило в Венсенском лесу. Политик не упустил случая напомнить о том, какой небольшой процент голосов (6,31 %) набрало его движение на выборах в Европарламент. «Да, мне очень жаль, что мы не получили того результата, на который рассчитывали. Да, это жестоко и печально», – признал он, отметив, что это никак не повлияет ни на цель («взять власть в свои руки»), ни на дух возглавляемого им движения.

«Движение останется движением, оно не может быть политической партией», – заявил Меланшон, отвечая тем, кто сетовал на недостаточно демократические отношения в рядах «Непокорённых». Тяжело переживая уход из рядов ФН некоторых её членов (например, руководителя программы «Совместное будущее» («Avenir en commun») Шарлотты Жирар), в движении пересмотрели его структуру. Депутат Адриан Катенан, один из ближайших соратников Меланшона, был назначен национальным координатором вместо Мануэля Бомпара, избранного в Европарламент. Ему предстоит руководить созданием новых подразделений, в том числе «ассамблеи рабочих групп», которая будет организовывать работу на местах, и «политической агоры». При этом Жан-Люк Меланшон подчеркнул, что ждёт он не бесконечных предложений, документов и идей. Он лично предложил кандидатуру Катенана, напомнив: «На заседании комиссии я спросил: «Вы будете работать? Да? Хорошо, тогда вперёд!». Желая продемонстрировать и ещё больше укрепить свой авторитет, лидер «Непокорённых» даже заявил, что «все прежние назначенцы освобождаются от своих обязанностей». Так по одному его слову люди, занимавшие какие-либо посты, лишились своих должностей. А значит, новым координаторам предстоит заняться реструктуризацией. Бывший кандидат в президенты сказал также о том, как создавалась «Франция непокорённая»: «День за днём, запросто».

У Жана-Люка Меланшона есть свои представления о модели функционирования движения. «Моя роль неотделима от движения, ведь именно я представлял его в качестве кандидата», – утверждает он. Решительно отвергая критические замечания по поводу недостатка дискуссий, что привело к оттоку людей, лидер движения по-прежнему стоит на своём. «Это всё в прошлом. Меня возмущает это самокопание, сколько можно критиковать! – воскликнул он. - Дверью по лбу можно получить и когда выходишь, и, что чаще, когда заходишь. Хотя, конечно, иногда я действительно сожалею, что уходят товарищи».

С чего бы такая яркая риторика? «Мы участвуем в бою, а не в кастинге! – подчеркнул Меланшон, призывая своих единомышленников к сплочённости и дисциплине. - Служение – славная стезя, и я думаю, что большинство из вас разделяют эту точку зрения». Время бросает один за другим вызовы, ведь «либералы только и делают, что разбрасывают камни». Непросто вести борьбу, когда все богатства принадлежат 1 % населения, а остальные 99 % гнут на них спину. «Известно, что эти 99 % не сосредоточены в одном лагере. Они расколоты. Вот в этом и состоит наша проблема. В этом и заключается сложность», – отметил Меланшон. И если во время президентской кампании «непокорённым» удалось «сплотиться», то на выборах в Европарламент они справились с этой задачей менее успешно. По мнению главы ФН, в этом виновны не только члены партии: Жан-Люк Меланшон выразил возмущение «беспрецедентными политическими и судебными преследованиями» со стороны властей. Политик сравнил ситуацию, в которой оказались «непокорённые», с положением бразильского политика Лулы. «Манера злоупотреблять полномочиями в противодействии с такими оппозиционерами, как мы, практикуется повсюду», – с сожалением отметил он.

Что же делать? «Сражаться. Борьба придаёт смысл нашему существованию». В подтверждение своих слов Меланшон предложил собравшимся посмотреть на Сизифа с другой стороны: он счастливый человек. Меланшон высказал мнение, что «борьбы в стремлении к вершинам достаточно для того, чтобы наполнить радостью человеческое сердце». При этом Меланшон продолжает катить свой камень в одиночку. Ведь на предложение депутатов Клемантин Отен («непокорённые») и Эльзы Фосийон (ФКП) совершить «большой взрыв» на левом фланге, как и на обращение генерального секретаря ФКП Фабьена Русселя с призывом «как можно быстрее» организовать встречу левых Меланшон ответил отказом. «Они ошиблись адресом (1). Они не получат согласия ни сейчас, ни завтра, никогда!» – заявил он. А что же приближающиеся выборы в местные органы власти? «Непокорённые» приняли резолюцию: они готовы поддержать гражданские инициативы на местах. «В резулюции мы обращаемся скорее к людям, чем к организациям», – объяснил Габриэль Амар, добавив, ну и к объединениям, соблюдающим «субординацию». Кроме того, «Непокорённые» не поддержат тех, кто действовал по поручению государственных властей. Также кандидаты каждого из их списков будут самостоятельно выбирать стратегию своих действий во втором туре.

(1) Жан-Люк Меланшон говорил не о потенциальной возможности политических союзов с другими партиями, а о желании некоторых членов движения изменить его структуру. Вот полная цитата отрывка из его речи: «Это движение и таковым оно останется. Мы не можем быть политической партией. Те, кто мечтает о дискуссиях и спорах по мелким вопросам между всякими платформами и приятелями, пусть занимаются этим не здесь. Они ошиблись адресом. Мне они не нужны. Для этого есть другие места. Не здесь и не сейчас. И не завтра. Вообще никогда».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код