Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

«В отчаянии ищем лидера».

Пьер Дюкен

Бертран, Ретайо, Пекрес… ни один из потенциальных кандидатов на президентский пост из лагеря немакроновских правых не желает возглавить партию «Республиканцы». Её считают заведомым аутсайдером кампании-2022.

Лидера у них нет, зато есть претендент. Пока правда только один. В минувшие выходные Кристиан Жакоб выразил готовность возглавить партию «Республиканцы» с намерением «разработать альтернативный проект». «Республиканцам» нужен не спаситель, ниспосланный свыше, а нужна способность к коллективной работе. Этому придётся учиться заново», – заявил он в интервью газете «Figaro». Излюбленный козырь лидера республиканской фракции в Национальной ассамблее состоит в том, что он ставит перед собой только одну задачу: вернуть былые позиции партии, за семь лет проигравшей две президентских кампании и потерпевшей два поражения на выборах в Парламент, а в середине июня решившей, что её лидер не сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2022 года. «Если я буду избран, то у меня будет важное отличие от всех моих предшественников: мне не надо убеждать людей в том, что я не стану участвовать в президентских выборах, ведь им это и так известно», - говорит претендент. Двойное отрицание вполне уместно, чтобы дать гарантии ведущим политикам этой партии. Они поймут, что Жакоб, бывший профсоюзный активист с сельскохозяйственного производства, не будет им конкурентом.

Все видные республиканцы, способные претендовать на высший пост в стране, поспешили покинуть партию, которая терпит одно поражение за другим. Ушли Лорана Вокье и Валери Пекрес, и это лишь усугубило кризис в штаб-квартире республиканцев на улице Вожирар. Брюно Ретайо тоже не пожелал марать руки причастностью к партии, оказавшейся в столь жалком положении.

Что же касается Ксавье Бертрана, покинувшего партию осенью 2017 года (то есть на взлёте), то он сохраняет двойственную позицию. А между тем именно в его регионе (Валансьен) Жерар Ларше провёл первый учредительный съезд так называемой «Большой альтернативы». Это произошло во время поездки, организованной председателем Сената для того, чтобы наладить диалог с теми, кто мог бы помочь в укреплении правых сил, будучи членом партии или не вступая в её ряды. Ксавье Бертран, один из самых популярных правых политиков, предпочёл дистанцироваться от происходящего. «Что-то я не вижу, чтобы толпы демонстрантов ходили бы с лозунгами «Ксавье, вернись!»», – приводит его ироничное высказывание радиостанция «France Internationale».

Жакоб, Бетран, Ретайо, Ларше... люди меняются, но приоритетная задача остаётся прежней: пересмотреть идеи и стратегию, чтобы создать достойную альтернативу и занять место между движением «Вперёд, Республика!» и «Национальным объединением». Правда, все они очень быстро забыли, что вышли из объединения, пронизанного мощным духом бонапартистской культуры. Проект без лидера? На правом фланге это вряд ли возможно. Вышедшая в минувший четверг книга Николя Саркози под названием «Страсти» («Passions»), в которой автор рассказывает о своей политической карьере до избрания президентом в мае 2007 года, напомнит им об этом. Однако возвращение Саркози к руководству партией в 2014 году не помогло ему избежать разгромного поражения на последних праймериз.

Сегодня его единомышленники придерживаются того мнения, что фигура Николя Саркози могла бы стать удачным выбором, от которого, впрочем, не стоит ждать политических чудес. При этом сохраняется опасение, что у Эммануэля Макрона будет слишком много возможностей для заключения перспективных договорённостей на правом фланге. В конце прошлой недели глава государства с большим почтением отозвался о деятельности Жоржа Помпиду, а вчера встретился с мэром Марселя, который призвал движение «Вперёд, Республика!» и партию «Республиканцы» к сотрудничеству во втором по значению городе Франции.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код