Эльзас – «троянский конь» политики «особого статуса».

Орельен Сушейр

Национальная ассамблея рассмотрит проект создания «Эльзасского европейского территориального образования», которое может получить небывалые полномочия.

Что станет с Эльзасом? С 1982 по 2015 годы это был полноценный административный регион, а сегодня он входит в состав региона Гранд-Эст. В понедельник Национальная ассамблея приступит к рассмотрению законопроекта, целью которого является трансформация региона в новую административную единицу: «Эльзасское европейское территориальное образование» (CEA). Идея этих изменений заключается в том, чтобы объединить департаменты Нижний и Верхний Рейн с сохранением двух отдельных префектур. При этом вновь созданному образованию будут даны новое название и новые полномочия. Часть депутатов сочла предложенный проект прогрессивным, все остальные решили, что это вносит путаницу, против которой с давних времён велись споры ещё даже между жирондистами и якобинцами. Некоторые из протестующих даже запели во время заседания на эльзасском, что запрещено делать в помещении Национальной ассамблеи.    

Все депутаты были согласны с тем, что необходимо учитывать особенности регионов в рамках положения о свободном управлении территориальными образованиями. Однако возникает вопрос, насколько далеко здесь можно зайти. Предполагается, например, что СЕА сможет развивать трансграничное сотрудничество с Германией и Швейцарией по вопросам здравоохранения и санитарии. Теоретически, регион сможет самостоятельно нанимать двуязычных преподавателей. Законопроект также предусматривает передачу СЕА автомагистралей, которые не принадлежат его территориям. «Но это же по сути передача прав собственности, учитывая, что все эти автомагистрали до настоящего момента были частью публично-правового государственного дорожного имущества,» - выразили беспокойство депутаты-коммунисты.

Выступавший от ФКП Юбер Вульфранс отметил, что решение о создании СЕА приняли как раз тогда, когда правительство изъявило желание включить в конституцию право на получение особого статуса. «За термином «особый статус» на самом деле стоит желание скрыть неравное положение разных регионов в налоговом и социальном плане, без попытки улучшить ситуацию. То есть, государство умывает руки», - сказал он, добавив, что выступает за децентрализованную, но «единую и неделимую» Республику. По мнению Вульфранса, назвать территориальное образование «европейским» – ещё один неверный шаг, поскольку это «лишний раз неуместно подчёркивает присвоенный новому департаменту экстерриториальный статус». Похожие выводы сделала и «Франция непокорённая», устами Бастьена Лашо заявив, что парламентское большинство «скрупулёзно уничтожает всё, из чего состоит Республика: сначала её основы, а затем то, из чего она состоит». Лашо высказался против «последовательного скротого дробления» страны. По его мнению, это путь к федерализации без какого-либо общего консенсуса по этому вопросу, что приведёт к «появлению разных категорий граждан, которые будут жить по разным законам».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код