Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Русские вернулись на своё место.

Тома Лемаё

Совет Европы снял санкции за аннексию Крыма в 2014 г. Украина протестует.

В течение пяти лет Россия не присутствовала на заседаниях Совета Европы в Страсбурге. И вот вчера утром 18 российских делегатов, представляющих свою страну, вновь получили возможность вернуться в Парламентскую ассамблею СЕ. Это стало возможным в результате голосования, состоявшегося в ночь с понедельника на вторник, когда был принят документ, устанавливающий право стран-членов иметь свои представительства в течение года и исключающий возможность лишать их основного права – права на голосование. Для большинства членов СЕ это стало дипломатическим решением, позволяющим снять с России санкции за аннексию Крыма в 2014 г. Тогда российские представители были лишены права голоса, в ответ на что Россия приостановила с 2017 г. перечислять свою часть выплат в бюджет Совета Европы и даже в последнее время не исключала возможности выхода их этой структуры. Решения СЕ имеют рекомендательную силу для стран-членов в сфере прав человека, а также избирает судей в ЕСПЧ.

Германия и Франция, голосовавшие за снятие санкций с России, считают, что её неучастие с этой структуре лишает россиян возможности прибегать к помощи ЕСПЧ. «Здесь не нужно думать о геополитике. Мы защищаем права человека, права женщин и детей», - так объяснила решение СЕ государственный секретарь Франции по европейский делам Амели де Моншалан. А Тини Кокс, член Социалистической партии (Левые радикалы) и глава делегации в европарламентском объединении «Евролевые» выразил в Ассамблее СЕ свою радость по поводу возвращения российских коллег: «Вас слишком долго не было, это неправильно». Украинцы и парламентская коалиция Грузии, Польши, Прибалтики и Великобритании, голосовавшие против снятия санкций, придерживаются совсем другого мнения. Хоть и без особого энтузиазма, но Украина заявила о намерении приостановить участие в работе Ассамблеи Совета Европы. Украинский президент Владимир Зеленский выразил «разочарование» принятым решением. «Жаль, что наши европейские партнёры не послушали нас и сделали по-другому», - написал он у себя в соцсетях.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код