Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Астрономическая экономия за счёт безработных.

Cесиль Руссо

Вчера премьер-министр Франции Эдуар Филипп и министр труда Мюриэль Пенико рассказали о том, каким кардинальным образом планируется реформировать систему страхования на случай безработицы. Речь идёт о проекте беспрецедентного масштаба, стоимость которого составит 3,4 миллиардов евро.

Вчера, спустя несколько месяцев после провала переговоров с представителями различных профессиональных объединений, глава кабинета и министр труда представили проект глобальной реформы системы страхования на случай безработицы. Нововведения резко ограничивают права тех, кто лишился работы. Пилюлю подсластили некоторыми мерами второстепенного характера. В целом правительство надеется к концу 2021 года сэкономить гигантскую сумму в 3,4 миллиардов евро. Сделав вид, что безработным будет предоставлена возможность трудиться, руководство страны рассчитывает снизить количество соискателей на 150 000 – 250 000 человек. Впервые с 1982 года правящий режим без каких-либо консультаций самостоятельно принял решение о том, как будут выплачиваться пособия, мотивируя свои действия тем, что задолженность фонда страхования от безработицы (Unedic) достигла 35 миллиардов евро. Профсоюзы в отчаяние. «Это очень жёсткая мера. Сегодня итак пособие получает каждый второй безработный. После реформы на него сможет рассчитывать лишь каждый третий, а потому мы должны продолжать протестные акции», - заявила член правления ВКТ Катрин Перре. Генеральный секретарь ФДКТ Лоран Берже считает, что «предлагаемая реформа в корне несправедлива, она ударит по всем, кто ищет работу». По мнению председателя профсоюза административных работников CFE-CGC Франсуа Омриля, настал «скорбный день». Ожидается, что законы подпишут к концу лета.

1. Существенно снизится количество тех, кому полагается компенсация.

«Продлили срок стажа, необходимого для получения пособия», – предупредила Мюриэль Пенико. Ссылаясь на сложное положение с занятостью в стране, правительство урезало права безработных, вернувшись к порядкам, которые действовали до принятия соглашения 2009 года о страховании на случай безработицы. С 1 ноября 2020 года для того, чтобы претендовать на страховку по безработице, необходимо будет отработать шесть месяцев из последних 24, а не четыре из 28 как сейчас. Ужесточаются и условия «повторного использования» пособия: чтобы продлить сроки получения пособия, нужно будет в период безработицы проработать в течение шести (а не одного) месяцев. «Сегодня ситуация улучшилась, и Франции пора к ней приспосабливаться», – заявил Эдуар Филипп, добавив, что «у нас действует один из самых благоприятных среди стран-членов ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития)» режимов. По подсчётам ВКТ, сегодня, когда даже не каждый второй безработный обеспечен пособием, новые порядки могут оставить за бортом системы страхования на случай безработицы около 300 000 человек. Эта мера станет знаковой вехой, поскольку она выбросит из системы очень многих людей и позволит сэкономить огромную сумму в 2,85 миллиардов евро.

2. Сильно изменятся правила начисления пособий.

Во время своих выступлений глава кабинета и министр труда неоднократно повторяли следующее: «Теперь безработный не сможет получать больше трудящегося!» Последние несколько месяцев правительство готовило почву для нововведений, утверждая, что 20 % тех, кто ищет работу, скорее всего, работают, но одновременно получают пособия. И хотя (по данным Unedic) всего лишь 4 % из тех, кто получает пособие по безработице, имеют доход, превышающий их прежнюю зарплату, правительство решило полностью перекроить порядок их начисления. Теперь пособия будут привязаны не к базовому дневному заработку (то есть к отработанным дням), а к среднемесячной зарплате. «Общая сумма не изменится, но будет иначе

распределяться», – объяснила министр труда. Однако факты говорят другое. Эти изменения позволят сэкономить 590 миллионов евро за три года и ограничат права самых уязвимых категорий безработных. Такая попытка стимулировать людей к скорейшему получению нового рабочего места наталкивается на реальные преграды. Для 6,3 миллионов зарегистрированных безработных интернет-сайт Службы занятости вчера предлагал всего 687 833 рабочих места, большинство из которых не предполагают заключение бессрочного трудового договора. А между тем, по данным недавнего исследования Unedic, 68 % сотрудников, работающих по срочным трудовым договорам или на временных должностях, предпочли бы заключить бессрочное соглашение с работодателем.

3. По пособиям административных сотрудников будет нанесён удар.

Как только профсоюзы ВКТ и CFE-CGC в резкой форме выступили против уменьшения пособий для кадрового персонала, правительство сделало следующий шаг, установив простой регрессивный порядок начисления таких пособий с единственным сроком в 6 месяцев для безработных, ранее получавших более 4 500 евро в месяц без вычетов. Это означает, что на седьмой месяц безработицы их пособие сократится на 30 %. Принятая мера не затронет только людей старше 57 лет. Таким образом, к концу 2021 года Unedic получит дополнительно 210 миллионов евро. Своими действиями правительство хочет показать, что экономия коснётся и безработных с относительно высоким уровнем дохода, чтобы таким образом подтолкнуть их к поиску работы. Тем более что этих людей подозревают в нежелании трудиться: во внутренних документах Службы занятости недавно появилась информация о том, что получатели самых больших пособий дольше других остаются в статусе безработных. «В нашей стране пособие выше, чем в среднем по Европе», – попытался оправдать решение властей Эдуар Филипп. Подобные меры не только ставят под удар кадровый персонал и представителей высокооплачиваемых профессий, но и порождает неравенство между различными категориями соискателей. К тому же премьер-министр забыл добавить, что эти люди больше вкладывают в систему страхования безработных, чем получают от неё. Не говоря уже о том, что регрессивный порядок начисления пособий при его введении в 2001 году так и не доказал свою эффективность в привлечении людей на рабочие места.

4. «Мерная ложка» для поощрений и наказаний.

Предлагая множество способов сэкономить за счёт тех, кто ищет работу, правительство одновременно хочет показать, что предприятия тоже не останутся в стороне. По мнению ВКТ, в ситуации, когда 70 % сотрудников, принимаемых на работу, подписывают договор сроком менее чем на месяц, а 85 % повторно нанимаются к прежнему работодателя, но по новому краткосрочному контракту, система поощрений и наказаний, анонсированная в предвыборной программе Эммануэля Макрона, которая должна ограничить излишне активное использование этого типа трудовых отношений, очень напоминает «мерную ложку». Обсуждая проект реформы, лидер объединения работодателей Жоффруа Ру де Безьё выразил недовольство «целым комплексом наказаний для предприятий», заявив, что система, при которой размер взносов изменяется в соответствии с количеством краткосрочных трудовых соглашений, не окажет ощутимого влияния на уровень безработицы. Нововведения, запланированные на 1 января 2020 года, коснуться семьи отраслей, в том числе гостиничный и ресторанный бизнес и сельскохозяйственное производство. А вот такие сферы, как строительство и здравоохранение, в которых очень распространены срочные трудовые соглашения, не затронуты системой поощрений и наказаний. Сумма взносов будет составлять от 3 % до 5 % фонда заработной платы, в зависимости от организации работы на том или ином предприятии. Те из них, которые соблюдают закон, получат право на снижение предпринимательской части взносов, тогда как «непослушные» будут наказаны увеличением ставки.

Что касается срочных трудовых соглашений, заключаемых главным образом в области зрелищных мероприятий, то каждый такой договор будет облагаться пошлиной в... 10 евро, если он заключён с работодателем не в этой экономической сфере. Весьма вероятно также, что эта мера не окажет ни малейшего влияния на бюджет фонда страхования от безработицы и не поможет в борьбе за стабильную занятость.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код