Вина Евросоюза перед беженцами.

Эмильен Урбаш

Невзирая на критику со стороны ООН и неправительственных организаций, европейские руководители по-прежнему нарушают права людей, ищущих убежища. Некоторые юристы полагают, что ситуация в Средиземноморье, где за последние полгода погибли сотни мигрантов, сродни «преступлениям против человечности».

Неужели миграционная политика стран-членов Евросоюза настолько преступна, что может дать основания для нового Нюрнбергского процесса? На то, что когда-нибудь такой трибунал будет организован, вот уже несколько лет надеется мэр города Палермо Леолука Орландо. В начале июня прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда получила иск от двух адвокатов, обвиняющих ЕС в «преступлении против человечности». Член Всемирной организации правовых действий (GLAN) Омер Шац и бывший помощник первого прокурора Международного уголовного суда Хуан Бранко заявляют о политике, «направленной на то, чтобы закрыть мигрантам путь в Европу любой ценой, даже посредством убийства тысяч мирных жителей (…)». По мнению истцов, европейские руководители должны предстать перед судом, в частности, за то, что они прямо или косвенно «организовали перехват и задержание 40 000 человек, сумевших вырваться из ада в Ливии».

Едва ли этот шаг даст начало судебному процессу. Но во Всемирный день беженцев, он приобретает особую значимость. В докладе о законодательной инициативе, одобренном Европейским парламентом 11 декабря 2018 года, сообщается, что 90 % людей, которым в период с 2000 года была оказана поддержка международного сообщества в рамках ЕС, прибыли сюда... незаконно. Ещё около 30 000 человек погибли в Средиземноморье, пытаясь добраться до Европы. Эти две цифры позволяют сделать очевидный вывод: под предлогом борьбы с нелегальной миграцией власти европейских государств захлопывают двери перед тысячами людей, ищущими убежища, которые вполне могли бы претендовать на законный статус беженцев. Оказавшись перед закрытыми границами, мигранты вынуждены искать опасные для жизни обходные пути. Более того, в Ливии, например, они попадают в руки жестоких отрядов самообороны, создаваемых и финансируемых европейскими лидерами для того, чтобы изгнать потенциальных мигрантов в пустыню и в нейтральные воды.

С момента возобновления боёв в Триполи Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, «Врачи без границ» и ряд других общественных ассоциаций выступают за гуманитарную эвакуацию из Ливии как можно большего количества беженцев. «В этом году на каждого человека, эвакуированного или переселённого из этих мест, приходится как минимум двое тех, кто был насильственно возвращён в Ливию силами ливийской береговой охраны», – говорится в сообщении SOS Mediterranee, опубликованном 12 июня. По данным этой французской неправительственной организации, после того как прошлым летом были закрыты итальянские порты, а ливийская береговая охрана взяла под контроль зону поиска и спасения пострадавших вдоль африканского побережья, «1 151 человек (мужчины, женщины и дети) утонули», а «свыше 10 000 человек были возвращены в Ливию».

Но, несмотря на эти ужасающие цифры, европейские власти по-прежнему стоят на своём. Не дрогнули они и после того, как в воскресенье, 9 июня, было распространено обращение официального представителя Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. «Если мы не вмешаемся в ситуацию в кратчайшие сроки, то скоро прольётся море крови», – предупредил он, говоря об отсутствии спасательных катеров в центральной части Средиземного моря. В ответ лидеры семи средиземноморских стран-членов ЕС, собравшиеся на Мальте 14 июня, подготовили совместную декларацию, в которой потребовали, чтобы все корабли, находящиеся в Средиземном море … «не препятствовали действиям ливийской береговой охраны». 41 человек

из числа вынужденных переселенцев остаются заблокированными на борту корабля, принадлежащего немецкой неправительственной организации Sea-Watch, поскольку ни одна из этих семи стран не соглашается открыть судну свои порты, и сегодня, спустя неделю после завершения постыдного саммита, решение так и не найдено.

«А ведь это гуманитарный долг Европы и Франции», – заявил вчера директор порта города Сет, бывший минист транспорта, коммунист Жан-Клод Гесо, напомнив, что «право на получение убежища является одним из неотъемлемых прав человека» и его толкование «следует расширить, чтобы противостоять экологическим и экономическим кризисам, с которыми мир столкнётся совсем скоро». Прошлым летом он уже предлагал принять корабль «Аквариус» (Aquarius), принадлежащий ассоциации SOS Mediterranee, когда Италия, оказавшаяся под властью популистских и ксенофобских политиков, впервые отказала судну в возможности причалить у своих берегов. «В марте этого года они даже вывели из акватории военные корабли, находившиеся там в рамках операции «София», потому что те тоже участвовали в спасении людей, – возмущается бывший депутат Европарламента от Левого фронта, а ныне вице-президент Лиги прав человека Мари-Кристин Вержья. – У меня нет слов, чтобы оценить бесчеловечность такой миграционной политики. Нужно найти способ остановить её». Обвинений становится всё больше, но одного только возмущения явно недостаточно.

Ассоциация Amnesty International напоминает, что статус беженца чётко определяется международным правом. Конвенция 1951 года запрещает государствам возвращать человека в страну, где его права могут быть грубо нарушены. Этот документ даёт человеку в угрожающей ситуации право перейти границу без визы и паспорта, чтобы попросить убежища. «Без соблюдения этих (...) фундаментальных принципов беженцы не могут чувствовать себя защищёнными, но сегодня многие государства нарушают эти принципы», – читаем мы на интернет-сайте неправительственной Amnesty 20 июня, в Международный день беженцев. Пока Международный уголовный суд не сказал своего слова, это напоминание, адресованное европейским лидерам, выглядит очень своевременным.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код