Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Пол Бисмут скоро окажется на скамье подсудимых.

Грегори Марен

А речь идёт о Николя Саркози, который обвиняется в попытке подкупа высокопоставленного сотрудника судебного ведомства. Он станет первым президентом, судимым за коррупцию.

И на этом будет поставлен крест на вопросе о его возможном возвращении в политику. Бывшему президенту Франции придётся отвечать за коррупцию в суде. Вчера Кассационный суд отклонил ходатайства, поданные адвокатом Николя Саркози Тьерри Эрцогом и бывшим высокопоставленным чиновником судебного ведомства Жильбером Азибером. Обоих обвиняют в «коррупции» и «торговле влиянием». Заседание суда состоится в ближайшие месяцы в Париже. Впервые главе государства предъявлено обвинение в подобном правонарушении, совершённом в период исполнения им президентских обязанностей.

Об этой истории стало известно в марте 2014 года, когда газета «Le Monde» опубликовала записи телефонных разговоров, сделанные в ходе расследования, связанного с предполагаемым получением финансовой помощи от Ливии в период предвыборной президентской кампании Николя Саркози в 2007 году. Из бесед экс-президента с его адвокатом следует, что защитник пытался получить от судебного чиновника Жильбера Азибера, занимавшего в то время должность в Кассационном суде, секретную информацию об изъятии записных книжек бывшего главы государства во время скандала вокруг «дела Бетанкур». В обмен судебному чиновнику было обещано содействие в получении престижного поста в Монако. Азибер и Эрцог обвиняются также в «разглашении профессиональной тайны».

В октябре 2017 года Национальная финансовая прокуратура вынесла суровый вердикт, в котором говорилось о «серьёзных и основательных обвинениях в адрес господ Азибера, Эрцога и Саркози». Судьи сравнили методы, которыми действовали Николя Саркози и его адвокат, с приёмами «матёрых преступников»: в разговорах с секретных («боевых», как говорят полицейские, когда речь идёт о наркоторговцах) мобильных номеров глава государства пользовался псевдонимом Пол Бисмут.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код