Пол Бисмут скоро окажется на скамье подсудимых.

Грегори Марен

А речь идёт о Николя Саркози, который обвиняется в попытке подкупа высокопоставленного сотрудника судебного ведомства. Он станет первым президентом, судимым за коррупцию.

И на этом будет поставлен крест на вопросе о его возможном возвращении в политику. Бывшему президенту Франции придётся отвечать за коррупцию в суде. Вчера Кассационный суд отклонил ходатайства, поданные адвокатом Николя Саркози Тьерри Эрцогом и бывшим высокопоставленным чиновником судебного ведомства Жильбером Азибером. Обоих обвиняют в «коррупции» и «торговле влиянием». Заседание суда состоится в ближайшие месяцы в Париже. Впервые главе государства предъявлено обвинение в подобном правонарушении, совершённом в период исполнения им президентских обязанностей.

Об этой истории стало известно в марте 2014 года, когда газета «Le Monde» опубликовала записи телефонных разговоров, сделанные в ходе расследования, связанного с предполагаемым получением финансовой помощи от Ливии в период предвыборной президентской кампании Николя Саркози в 2007 году. Из бесед экс-президента с его адвокатом следует, что защитник пытался получить от судебного чиновника Жильбера Азибера, занимавшего в то время должность в Кассационном суде, секретную информацию об изъятии записных книжек бывшего главы государства во время скандала вокруг «дела Бетанкур». В обмен судебному чиновнику было обещано содействие в получении престижного поста в Монако. Азибер и Эрцог обвиняются также в «разглашении профессиональной тайны».

В октябре 2017 года Национальная финансовая прокуратура вынесла суровый вердикт, в котором говорилось о «серьёзных и основательных обвинениях в адрес господ Азибера, Эрцога и Саркози». Судьи сравнили методы, которыми действовали Николя Саркози и его адвокат, с приёмами «матёрых преступников»: в разговорах с секретных («боевых», как говорят полицейские, когда речь идёт о наркоторговцах) мобильных номеров глава государства пользовался псевдонимом Пол Бисмут.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код