Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Facebook создаёт собственную межгосударственную финансовую систему.

Пьерик Марисаль

Этой ночью мы ждём от магната социальных сетей объявления о запуске собственной денежной единицы под названием «либра» (Libra). Фонд Facebook расположен в Швейцарии, что даёт владельцам сети уверенность в собственной безопасности. По прогнозам, новой валютой будут пользоваться 3 миллиарда человек.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что делает. Первый, уже частично реализованный этап состоит в том, чтобы обеспечить обмен данными между всеми социальными сетями, входящими в его империю: Facebook (2,4 млрд пользователей), Messenger (1,3 млрд), Instagram (1 млрд) и WhatsApp (1,5 млрд). Иными словами, наладить их взаимодействие. Если устранить дублирование данных, то получается, что в орбиту этой транснациональной корпорации будут вовлечены 3 миллиарда человек по всему миру. А следующий шаг - сделать так, чтобы пользователи осуществляли все сделки в сети и совершали покупки в социальных сетях или на сайтах интернет-магазинов, используя «либру» – виртуальную денежную единицу, создание которой запланировано на 2020 год. Добавим, что «либра» – это, помимо всего прочего, подрыв банковской системы, поскольку сразу после её создания предусмотрена возможность выдачи потребительских кредитов в виртуальной валюте.

«Она не может и не должна стать самостоятельной валютой с характеристиками, свойственными обычной денежной единице: способность обеспечивать ценные бумаги и служить для создания резерва», - обеспокоенно отметил вчера Брюно Ле Мэр. «Facebook, так же как Amazon, претендует на превращение в замкнутый мир, своего рода псевдо-государство, из которого нет выхода. Они пытаются создать монополию для извлечения прибыли, – объясняет Ян Ле Полотек, специалист по цифровой революции, член ФКП. – Люди подключаются, общаются, потребляют, получают информацию, платят через Facebook, а завтра, возможно, они будут покупать жильё и лечиться в Facebook. Зачем тогда нужно государство? К опасности осуществления этой неолиберальной утопии, к этому тоталитарному кошмару надо относиться серьёзно».

От биткоина, самой известной криптовалюты, «либра» будет отличаться многим. Если биткоин стал орудием спекуляций, то «либра» должна служить средством повседневных расчётов и сохранять стабильный курс. Швейцарский фонд не только получит прибыль от хранилища в миллиард долларов, но и каждая расчётная операция, совершённая пользователем в евро, долларах, йенах или другой валюте, будет приносить ему доход. Планируется, что эти миллиарды могут быть вложены в суверенные задолженности государств (самые надёжные активы), что усилит позицию Facebook на переговорах с ними. Ещё одно принципиальное различие между двумя криптовалютами состоит в том, что реестры (блокчейны), фиксирующие каждую сделку в «либре», будут частными. Доступ к ним получат только руководство и акционеры Facebook, что существенно ограничит возможность налогового контроля.

На сегодняшний день около тридцати цифровых (Uber, eBay, PayPal, Booking, Spotify, Iliad и т.п.) и финансовых (Visa, Mastercard и т.п.) компаний присоединились к этой инициативе, вложив в общую казну не менее чем по 10 миллионов долларов каждый, что свидетельствует о масштабности проекта. Неудивительно, что Марк Цукерберг выбрал для своей новой виртуальной валюты швейцарский фонд. Он имеет репутацию одного из самых устойчивых финансовых учреждений в стране, которое частично убережёт его детище от посягательств со стороны европейских и американских государств и существенно осложнит его регулирование. С момента своего создания «либра» будет доступна на многих платформах, и через сервисы онлайн-платежей во всех интернет-магазинах можно будет войти в Facebook. «Это новый этап структурирования капитализма на цифровых платформах. Перед нами уже не транснациональные

корпорации, а глобальные конгломераты. Поэтому создание общемировых ценностей – это самый лучший ответ на повсеместную приватизацию», – утверждает Ян Ле Полотек.

Новость о появлении «либры» даст очередной стимул к дебатам вокруг разделения компаний группы Gafa (Google, Apple, Facebook, Amazon). Кандидаты на демократических праймериз уже настаивают на принятии антимонопольного закона для разделения слишком больших корпораций. Ян Ле Полотек предлагает также обратить внимание на источники их богатств. «Нужно не только принуждать к обеспечению мобильности данных, но и считать эти данные общественным достоянием. Общие условия использования должны утверждаться в форме коллективного соглашения», – говорит он.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код