Режим Макрона считает, что ему всё дозволено.

Орельен Сушейр

Вчера депутаты от движения «Вперёд, Республика!» (ВР) заявили, что результаты выборов в Европарламент придали им сил и уверенности в том, что именно они должны реформировать государственные организации системы общественных служб, а также регламент работы Национальной ассамблеи.

Можно ли считать, что на воскресных выборах в Европарламент во Франции победили ультраправые? «Не будем мелочиться», – предлагает Жиль Ле Жандр. Вскользь упомянув о своём поражении, лидер фракции (ВР) в Национальной ассамблее сразу же принялся рассказывать, почему он доволен итогами голосования. «Перед нами открыт путь к реализации повестки дня, утверждённой президентом страны после завершения общенациональных дебатов», – заявил Ле Жандр вчера. После этого выступления Парламент раскритиковал проделанную им работу (речь также шла и о голосовании по вопросам реформирования общественных служб, находящихся в ведении государства). «Сейчас наступает новый этап президентского срока. Мы должны прислушиваться к мнению французов, обращаться к посредникам и к профсоюзам», – уверен Жиль Ле Жандр. Несколькими минутами ранее на митинг перед Бурбонским дворцом собрались десятки сотрудников государственных организаций, чтобы выразить недовольство реформой, единодушно осуждаемой профсоюзами. Жиль Ле Жандр без тени колебания прокомментировал это факт. «У нас есть соглашение, и мы вырабатывали его в течение полутора лет долгих переговоров», – напомнил он, выразив при этом сожаление в связи с тем, что профсоюзы «возмущаются» и дав положительную оценку усилиям госсекретаря по вопросам реформы Оливье Дюссо. «Это настоящий мастер своего дела. Едва ли найдётся профсоюзный деятель, который сказал бы о нём (Дюссо) что-то плохое», – заверил Ле Жандр.

Этот документ был вынесен на голосование и получил одобрение (351 голос «за», 156 – «против»). Его текст предусматривает массовый приём на работу в государственные учреждения внештатных сотрудников, отказ от статуса госслужащего-гражданина и всё более активное привлечение частного капитала к работе государственных служб. Потом депутаты из лагеря Макрона взялись за реформирование регламента Национальной ассамблеи. По словам Жиля Ле Жандра, задача состоит в том, чтобы «перестроить отношения между исполнительной властью и парламентским большинством» и «повысить престиж Национальной ассамблеи». Предполагается, что временной лимит выступлений по вопросам, выносимым на голосование, будет сокращён вдвое, а голосование по поправкам будет проводиться только в рамках профильных комитетов. «Депутаты из большинства решают за нас, как мы должны работать», – возмущается Жан-Кристоф Лагард («Союз демократов и независимых»). «Члены ВР хотят механизировать работу Парламента, приблизить её к тому стилю, к которому привыкли сами», – с неодобрением говорит Давид Хабиб (Социалисты), а депутат от Французской коммунистической партии Эльза Фосийон обеспокоена возможным превращением Национальной ассамблеи в «контролирующий орган, тогда как оно должно оставаться площадкой для демократических дискуссий». Однако их коллеги из ВР не желают ничего слушать и уверены, что могут поступать так, как им заблагорассудится. «Мы – политическая сила, имеющая законные полномочия для того, чтобы противостоять экстремизму, и способная найти решения проблем, волнующих французское общество», – заявил Жиль Ле Жандр. Вчера члены парламентского большинства стоя приветствовали аплодисментами премьер-министра Эдуара Филиппа, который пришёл на заседание Национальной ассамблеи для того, чтобы ответить на вопросы депутатов к правительству.

Лидер предвыборного списка ВР на европейских выборах Натали Луазо также удостоилась бурных оваций. Торжествующие улыбки весь день не сходили с лиц депутатов от пропрезидентского движения, которые словно устроили «пир во время чумы»: парламентарии от ВР заявили, что

дадут отпор «националистам и популистам», уверяли, что «готовы как можно быстрее обсудить вопросы сохранения климата», посмеялись над депутатами от партии «Республиканцы», получившей на выборах в Европарламент 8,5 % голосов, и проигнорировали представителей ослабленного левого крыла. А депутаты от всех левых объединений указали, что Макрон при каждом удобном случае спекулирует на якобы единственной альтернативе - противостоянии ВР и «Национального объединения».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код