Макдональдс: весело и без зазрения совести.

Пьерик Марисаль

Обнародованы аудиозаписи, свидетельствующие о дискриминационной политики компании «Макдоналдс» во Франции. В это раз она была направлена против Камеля Гемари, активиста отделения профсоюза «Рабочая сила» в Марселе.

«Скажу тебе прямо: «На сегодняшний день единственный, от кого Макдоналдс и лично я хотим избавиться, это Камель»», - говорит Кристоф Шапюи, который в своё время был лицом номер два во французском отведении компании «Макдоналдс» и занимался предоставлением франшиз (по ним работают около 80 % ресторанов). Человек, о котором шла речь - Камель Гемари, член профсоюза «Рабочая сила», сотрудник ресторана, находящегося в Сен-Бартелеми (окрестности Марселя). Камель вот уже почти год борется за сохранение этого предприятия быстрого питания и рабочих мест на нём. Полученные журналистами «Юманите» аудиозаписи были обнародованы во вторник нашими коллегами из Марселя. Они были сделаны одним из членов профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» несколько недель тому назад, вскоре после того, как Мохаммед Абасси, с недавних пор владеющий франшизой на большинство ресторанов «Макдоналдс» в окрестностях Марселя, дал понять этому активисту, что его профсоюз пришёлся не ко двору. «Для руководителя, работающего по франшизе, парень вроде тебя – сплошная головная боль», – объяснил Камелю вице-президент компании. «Абасси лично контролирует всё, что происходит в его ресторанах, а представителем профсоюза здесь является его родственник», – рассказывает адвокат сотрудников Ральф Блиндауэр.

Всего за год в руки этого обладателя франшизы перешли пять «Макдоналдсов». Было решено провернуть хитрую операцию и продать ресторан в Сен-Бартелеми сети халяльных кафе быстрого питания, которая на самом деле существует только на бумаге, а не в реальности. Истинной целью сделки была ликвидация этого оплота профсоюзов. Его члены смогли добиться выплаты 13-й зарплаты, получения премий раз в полгода, а также расширенной программы медицинского страхования, что считается совершенно неприемлемым во французских «Макдоналдсах». «Мы для того и предоставляем франшизу, чтобы самим не заниматься такими вопросами», – не скрывает Кристоф Шапюи. А Камель Гемари, рассказ о смелости и активной профсоюзной работе которого тронул многих участников прошлого праздника «Юманите», стал для компании одной из главных мишеней.

Суд запретил продавать ресторан в Сен-Бартелеми, и он продолжил работать под брендом «Макдоналдс». Тогда руководство избрало другую тактику: оно объявило о массовых сокращениях по экономическим причинам, мотивировав своё решение структурным дефицитом на сумму 400 000 евро, который, в свою очередь, объяснялся тем, что до недавних пор из-за ремонтных работ была перекрыта единственная дорога к ресторану… Разумеется, активист «Рабочей силы» оказался в числе семи уволенных сотрудников, которые предварительно были вызваны на беседу к руководству. Ни один из них не получил письменное уведомление об увольнении. Аудиозаписи, переданные органам правосудия, станут весомым аргументом в руках Ральфа Блиндауэра. «Для увольнения Камеля им нужно получить разрешение от инспекции по труду. Надеюсь, что она откажет в выдаче этого документа, так как налицо дискриминация в отношении этого работника. Цель руководства – продать ресторан Абасси, избавившись от профсоюзного активиста. Увольнение по экономическим причинам, которому подверглись другие сотрудники, стало прикрытием для того, чтобы отделаться от Камеля. Мы обратимся в совет по трудовым спорам с требованием аннулировать этот план», – обещает адвокат. У этого адвоката есть опыт в подобных делах: прошлым летом он уже подал иск в отношении группы злоумышленников, планировавших мошеннические действия.

Одна из аудиозаписей наглядно иллюстрирует мнение о профсоюзных деятелях «Макдоналдса». «Все эти ВКТ, ФДКТ, «Рабочая сила» и другие такие же... Да всем на них наплевать. Профсоюзные деятели думают только о том, чтобы защитить самих себя. Но, к сожалению, во Франции у нас нет выбора, и все эти профсоюзы и трудовая инспекция жмут на все педали, лишь бы только показать свою силу», – сетует вице-президент компании. «Они похожи на «жёлтые жилеты»: те тоже выходят на улицы и предъявляют претензии к богатым. (...) А вообще-то хватит уже наезжать на тех, кто не поленился понять зад с дивана, чтобы заработать денег», - делится он своими политическими соображениями.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код