Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Левые после выборов в Европарламент.

Mод Верньоль

Итоги выборов в Европарламент ещё раз показали, что левым партиям и движениям придётся меняться, чтобы бороться за свое существование. Сейчас наступил тот момент, когда все политические объединения, вычеркнутые из политического поля, должны очень хорошо продумать свои дальнейшие действия.

Остались на обочине, неспособны повлиять на изменение политической обстановки – такой неутешительный вывод напрашивается после общего поражения левых.  Правда, надо сказать, что левоцентристская партия «Европа Экология Зелёные» совершила прорыв и стала открытием прошедших выборов, заняв третье место с результатом 13,47%. Однако, ей не удалось сравняться с результатом собственного основателя Даниэля Кон-Бендита, который набрал десять лет назад 16,28%, что, впрочем, не помогло ему добиться тогда существенных политических результатов. При этом, чрезвычайно либеральная кампания, проведённая лидером партии, бывшим координатором «Гринпис» Янником Жадо, так и не внесла ясности в вопрос о ее политических приоритетах.

Тем не менее, можно сказать, что картина в Европарламенте сильно изменилась. Несмотря на то, что 60% избирателей в возрасте 18-34 лет вообще проигнорировали голосование, те, кто всё же пришли на избирательные участки, поддержали главным образом экологические ценности. Более того, французы этого возраста сочли необходимым принять участие в выборах именно для того, чтобы внести свой вклад в борьбу с климатической угрозой. Это основной тренд нового электорального пространства, которое предстоит не просто преобразовать, а скорее структурировать заново.

В подобной безрадостной ситуации ни одна из партий не имеет оснований заявить о том, что она является лидером в процессе создания нового левого движения. Эту проблему нужно будет серьезно осмыслить. «Францию непокоренную», с её большими амбициями, постигло разочарование: она набрала всего 6,31% голосов – то есть, немногим больше, чем список социалистов и объединения «Общественное пространство» (6,19 %). Соответственно, партия Жан-Люка Меланшона потеряла 1 миллион голосов после выборов в парламент 2017 года и 5,5 миллионов, если сравнивать с результатом, полученным на президентских выборах.

После таких поражений призыв к строительству «народной федерации», брошенный сторонниками Меланшона в массы месяц тому назад, не может звучать убедительно. Тем более что теперь «Непокоренные» вынуждены преодолевать серьезные внутренние разногласия между сторонниками «популистской» стратегии и левым крылом движения. «Нужно поддержать дискуссию, которая скоро развернётся на левом фланге. Нам необходимо настраиваться на объединение, чтобы добиться плюрализма, в рамках которого будет сформирована идеология большинства, основанная на наших общих целях, а не на ненависти», – заявила в воскресенье вечером депутат Клемантин Отен.

«Итоги выборов стали одновременно и разочарованием, и явным призывом к реформированию, к объединению левых с экологами», – отметил бывший социалистический кандидат в президенты Франции, лидер движения «Generation.s» (3,27 %) Бенуа Амон, подтвердивший вчера своё намерение уйти из политики. «Левые потерпели поражение. В отличие от 2017 года, на этот раз тон задавало не левое крыло левых, – рассуждает историк Роже Мартелли. – Эти выборы поставили на первое место вопросы политической идеологии. Кандидаты из списка Янника Жадо, не признающие непреодолимых противоречий между левыми и правыми, готовы работать со всеми политическими силами, а не только с экологами с их тенденцией к социальным приоритетам и левым взглядам».

Левые могут пойти дальше и ответить на чаяния протестующего народа. Ведь люди считают, что экологические и социальные проблемы связаны между собой, и что климатическое благополучие может быть достигнуто вместе с социальной справедливостью и перераспределением материальных благ.

В ходе предвыборной кампании Французская коммунистическая партия возлагала большие надежды на свой лозунг «Red is the new green» – однако, похоже, что он не впечатлил избирателей. И, вопреки прекрасно организованной кампании, вчера утром коммунисты были вынуждены признать своё поражение. Они получили 2,49 % голосов и не смогут направить своих представителей в Европарламент. Уже в воскресенье лидер избирательного списка ФКП Ян Бросса призвал «реформировать левые силы, чтобы они вновь стали достойны своего названия», а вчера генеральный секретарь ФКП начал обрисовывать контуры будущего объединения. «Мы должны вместе вести борьбу по конкретным направлениям и одерживать победы», – заявил Фабьен Руссель, приведя в качестве примера борьбу против приватизации компании «Парижские аэропорты». «Если мы вместе вступим в эту борьбу, то сможем выиграть. Конечно, левые очень ослаблены итогами этих выборов, но уже завтра они могут объединиться и одержать немало славных побед», – сказал он.

Однако в лагере сторонников левых есть раскол – и он очевиден. «Несмотря на все сложности, левое движение существует», – считает политолог Венсан Тиберж. В воскресенье электорат левых не выразил явных симпатий к кому-либо из представителей этого политического направления. Шаткое положение, когда претендующие на лидерство партии имеют всё меньше авторитета, наблюдается в лагере левых с 1995 года. И пусть сейчас список Жадо имеет высокий рейтинг, в следующий раз избиратели левых могут проголосовать по-другому».

Любопытно, что 43% электората левых определились с выбором в последние дни перед голосованием. Менее половины из них утверждают, что голосовали именно за левых, а не против их соперников. Несомненно, что положительные альтернативы неолиберальной политике с трудом пробивают себе дорогу к умам избирателей, привыкших «из двух зол выбирать меньшее». Прежде всего, это касается небогатых слоёв населения. Сейчас ещё можно изменить ситуацию к лучшему – но времени мало.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код