Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Смогут ли участники теледебатов перетянуть голоса на свою сторону?

Одри Лусуарн

Предвыборный марафон вышел на финишную прямую. Телеканалы всё чаще показывают споры кандидатов между собой. И если раньше аудитория не проявляла большого интереса к дебатам, то сейчас они могут оказать ощутимое влияние на предпочтения избирателей, в первую очередь левого электората, пока ещё не определившегося с выбором.

До голосования остаётся всего пять дней. Кандидаты не только проводят традиционные встречи с избирателями, но и участвуют в теледебатах, которые приобретают особое значение сейчас, на финишной прямой предвыборной гонки. В преддверии воскресного голосования три телеканала организовали состязания между лидерами партий и отдельными кандидатами. Вчера вечером зрители канала LCI могли присутствовать на так называемом «вечере двух дебатов» (когда семь кандидатов провели одну за другой две беседы), а в четверг канал BFMTV пригласил на теледебаты представителей всех одиннадцати партий, претендующих на места в Европарламенте.

Возмущение вызвал сценарий, выбранный главной государственной телекомпанией. Канал «France 2» решил разделить дебаты, проводившиеся в среду вечером, на две части, заранее определив, какие политические объединения достойны того, чтобы получить время для выступления в первой части программы. Такой подход выглядит несправедливым, несмотря на то, что, по словам Тома Сотто, одного из ведущих, телеканал «старательно и строго соблюдает все требования к репрезентативности, выдвигаемые Советом по телерадиовещанию», при установлении которых  теперь принимаются во внимание данные социологических опросов, количество парламентариев и доля участия той или партии в предвыборных дебатах.

Николя Дюпон-Эньян («Вставай, Франция»), Бенуа Амон («Generation.s») и Жан-Кристоф Лагард («Союз демократов и независимых»), которые завтра примут участие в дебатах на портале Yahoo, ранее выразили общее намерение бойкотировать политическую передачу в том случае, если их «перевод в низшую лигу» не будет отменён. Первый из них подтвердил своё решение, когда Бенуа Амон собрался отправить вместо себя депутата Европарламента действующего созыва Гийома Бала, заявив, что «раз придётся участвовать в дебатах вместе с Франсисом Лаланом, то уж нет, я пас». Руководство Французской коммунистической партии, недовольное своим отстранением от участия в дебатах, в минувший четверг встретилось с председателем Совета по телерадиовещанию, чтобы изменить эту несправедливую ситуацию. Но, как обычно, уравниловка оказалась сильнее принципов равенства.

Каков же будет итог? Когда в апреле 2017 года начались дебаты с участием одиннадцати кандидатов, интернет-издание «Contrepoints» процитировало работу Ангуса Кэмпбелла «The American Voter», в которой отмечалось, что, «чем больше (избиратели) идентифицируют себя с той или иной партией», тем меньше они «восприимчивы к сообщениям СМИ». Аналитики издания обратились к «теории двухэтапной коммуникации, разработанной Паулем Лазарсфельдом и Элиу Катцем»,  чтобы объяснить, почему на избирателей «влияет в первую очередь их окружение».

В начале апреля у экранов «France 2» собиралось 1,8 миллионов телезрителей, а две недели назад аудитория CNews составила лишь 366 000 человек. «Сегодняшние дебаты могут сыграть важную роль, повлияв на выбор последней минуты, так как во время дискуссии кандидаты могут донести, в чём же состоят преимущества их программы», - полагает Фредерик Даби, заместитель генерального директора Французского института исследований общественного мнения (Ifop). Иногда даже отголоски дискуссий могут оказать определённое воздействие, как это было после успешного выступления Яна Бросса в ходе предыдущих дебатов на телеканале «France 2». «И пренебрегать этим обстоятельством не стоит, ведь количество тех, кто всё ещё не определился с выбором, довольно велико (около 30 %). При этом данное явление характерно скорее для левых избирателей», - отмечает Фредерик Даби, подчёркивая, что такое положение дел «непосредственно обусловлено разнообразием предложений в предвыборной палитре». По данным опросов, регулярно проводимых Институтом, всего 44 % респондентов, поддерживающих партию «Европа Экология Зелёные», точно пойдут на выборы, чтобы отдать свой голос за Янника Жадо. Число определившихся с выбором и готовых прийти на избирательный участок, среди сторонников Бенуа Амона и «Generation.s» составляет 53 %, среди тех, кто поддерживает социалистов и объединение «Общественное место» их насчитывается 56 %, а в рядах «Непокорённых» - 61 %. Среди единомышленников ФКП доля тех, кто определился со своими политическими предпочтениями, особенно велика и составляет, по данным опросов, 85 %. «Накануне президентских выборов 2017 года дебаты помогли Жан-Люку Меланшону заявить о себе и отобрать голоса у Бенуа Амона, количество сторонников которого опустилось ниже отметки в 10 %", - напоминает Фредерик Даби. По мнению эксперта Ifop, такие телевизионные передачи задают избирателям «информационный вектор» и, «возможно, помогут определиться с выбором на голосовании в это воскресенье. Но не нужно забывать и о том количестве людей, которые проявляют «слабый интерес» к выборам в Европарламент.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код