ВКТ: время дебатов прошло, настало время действовать.

Клотильд Матьё, Марион д'Алар

В пятницу будет обсуждаться вопрос о переизбрании Филиппа Мартинеса, а делегаты съезда уже требуют воплотить в жизнь решения, принятые участниками форума, несмотря на некоторые разногласия.

«Стране нужны миллионы, но не дивидендов, а трудящихся, которые их зарабатывают...». Таким был лейтмотив съезда профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ), прошедшего на минувшей неделе в Дижоне. Он запомнится оживлёнными дебатами, а также голосованиями, победа в которых порой зависела от нескольких голосов, и одобрением предложенного курса. Программный документ организации был утверждён большинством голосов (более 70 % участников приняло участие в голосовании). «Съезд закончился, и мы видим перспективы дальнейшей работы», – отметила одна из активисток профсоюзного движения.

Делегатам удалось обсудить все вопросы, перечисленные во вступительной речи генерального секретаря ВКТ Филиппа Мартинеса, который, как ожидается, в пятницу будет переизбран на второй срок. Впрочем, некоторые участники съезда были «разочарованы» тем, что для обсуждения отдельных частей итогового документа, по их мнению, не хватило времени. Выступления участников и предлагаемые затем поправки касались главным образом ошибок в работе профсоюза в условиях общественного протестного движения. Объективно оценив итоги проделанного, активисты приступили к детальному рассмотрению вопросов. «В том, что касается приёмов проводимой борьбы, есть немало возможностей, позволяющих приблизить реальность к нашим общим целям. Но никаких готовых рецептов не существует», – рассуждает генеральный секретарь отделения ВКТ в департаменте Атлантическая Луара Фабрис Давид. «Мы находимся в постоянном поиске. Мы обсудим все возникающие вопросы […] и это позволит нам договориться о совместных действиях», – добавляет он.

Списки жалоб и предложений, общие собрания, подобные тому, которое проводилось в Марселе после съезда 2016 года... Участники форума предлагают разные способы сближения профсоюза с людьми. «Недостаточно просто кричать: «Давайте бороться, и мы победим!»», – объясняет Тома Вашрон, член профсоюзной ячейки на одном из текстильных производств в департаменте Верхняя Луара. «На большинстве частных предприятий штат сотрудников насчитывает не более 50 человек, и на многих из них профсоюзных активистов никогда не было. На заводе люди не так легко идут на контакт, как, например, в министерстве. Все мы сталкиваемся с трудностями. На съезде нам очень важно понять, как мы можем убедить широкие массы людей», – говорит один из делегатов, впервые оказавшийся на таком мероприятии. Многие участники (например, сотрудница железной дороги из северного пригорода Парижа) охотно делятся опытом. Им есть что вспомнить: акции протеста против закона о труде в 2016 году, борьба против реформирования железных дорог в 2018-м (тогда многочисленные собрания, активно проводившиеся на всей стране, увенчались созданием «союза железнодорожников», так необходимого для поддержания профсоюзного единства). Помня о провале попыток убедить правительство в нецелесообразности реформ, многие железнодорожники выступали перед участниками съезда с призывом «создать к концу года масштабное межпрофессиональное движение, в котором каждое подразделение будет играть активную роль». Такая структура необходима для того, чтобы дать адекватный ответ на вызовы, которых в ближайшее время будет появляться всё больше. Это проблемы, связанные с компаниями SNCF, EDF и «Парижские аэропорты», вопросы о судьбе государственных учреждений и пенсионном обеспечении. «Для изменения расклада сил в пользу трудящихся будет целесообразно опираться на общие требования, выдвигаемые не только «жёлтыми жилетами». Ведь наряду с этим актуальным движением, ставящим перед профсоюзами немало вопросов, есть и другие общественные силы (например, объединение молодых защитников климата или ассоциации за права женщин), которые также заслуживают нашего внимания», – говорит Фабрис Давид.

Предложение о совместных действиях не вызвало противоречий. Поводом для разногласий стала глава, посвящённая связям с другими профсоюзами, в частности, понятие «объединённого профсоюзного движения», которое, по замыслу разработчиков документа, «должно неизменно рассматриваться как актуальная задача». Это понятие, введённое Луи Вианне (генеральным секретарём ВКТ в 1992 – 1999 гг.), подразумевает всяческую поддержку тенденций к объединению, что позволило бы профсоюзам стать сильнее и получить шанс на победу. В ходе голосования были внесены три поправки, и все три были отклонены. В одной предлагалось отказаться от этого понятия как такового. Авторы двух других призывали заменить термин «объединённое профсоюзное движение» на «единство профсоюзов» или «единство действий». Последнее предложение было отвергнуто с перевесом почти в 150 голосов. Фоном этой полемики стало обсуждение резкой перемены во взглядах профсоюза «Рабочая сила» на указы Макрона в 2017 году и анализ напряжённых отношений с Французской  демократической конфедерацией труда (ФДКТ), сложившихся после того, как это профсоюзное объединение, возглавляемое Лораном Берже, поддержало трудовое законодательство 2016 года. На конгрессе Европейской федерации профсоюзов, который должен открыться 21 мая в Вене (Австрия), лидер ФДКТ будет одним из кандидатов на председательство в этой организации.

Предметом оживлённых дебатов стали аргументы, выдвинутые руководством ВКТ в защиту нынешнего сближения Конфедерации с  Европейской профсоюзной конфедерацией (ЕПК) и с Международной профсоюзной конфедерацией (МПК), которые многими делегатами были расценены как недостаточно веские. Некоторые участники выступали за возвращение ВКТ во Всемирную профсоюзную федерацию (ВПФ) – международное объединение рабочих, с послевоенных времён возглавляемое профсоюзами, близкими к коммунистическим партиям, из которого ВКТ вышла в 1995 году. «Понятно, что Всемирная профсоюзная федерация – не самый лучший вариант. Но чем она хуже отдельных националистически (если не фашистски) настроенных профсоюзов, близких к Международной профсоюзной конфедерации?» – задаётся вопросом один из участников пленарного заседания, автор поправки, в которой выражена хорошо знакомая мысль: ВКТ должна постоянно стремиться к общению и единению со всеми возможными профсоюзными организациями, независимо от их близости к ЕПК, МПК или ВПФ. По итогам двух голосований, основанием для которых послужило якобы «недопонимание» со стороны делегатов, эта поправка была одобрена 469 голосами против 294.

И хотя эти изменения не сильно отразятся на международной деятельности ВКТ, та полемика, которая развернулась среди участников съезда при обсуждении этого вопроса, показательна сама по себе. Выступая перед делегатами, генеральный секретарь ЕПК Лука Висентини напомнил о «различиях в культуре профсоюзной работы в разных странах Европы» и подчеркнул необходимость «поддержать ВКТ» в преддверии будущих сражений, которые ей предстоит вести «в важнейший период в жизни европейских трудящихся, права которых подвергаются ущемлению». Металлург Борис Плази с трибуны съезда заверил присутствующих в том, что ВКТ не намерена «сдавать позиции». Обратив внимание на «слабость» студенческих профсоюзов (таких, как Unef), некоторые участники съезда предложили руководству ВКТ задуматься о возможности приёма молодых людей в профсоюз непосредственно в университетах. Впрочем, эта поправка тоже была отклонена. Идея о создании региональных комитетов также вызвала оживлённую дискуссию, которую было решено продолжить на следующем съезде. Несмотря на расхождения во мнениях, активисты уделили немало времени обсуждению организационных вопросов, поскольку, по словам генерального секретаря регионального комитета ВКТ в Бретани Тьерри Гурлэ, «от того, как мы будем вести профсоюзную работу, будет зависеть количество членов профсоюза».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код