Предвыборная кампания ВР: новое платье со старыми дырками.

Одри Луссуарн

Лидерам движения «Вперёд!Республика!» (ВР) нелегко убедить сограждан в своём стремлении «перестроить» Европу, ведь программа движения и выбор его будущих союзников говорят об обратном. Оказавшись в непростом положении, руководство президентской партии делает ставку на лозунг «Или мы, или хаос».

Движение ВР говорит о своих принципиальных позициях с тех пор, как её лидер пришёл к власти. На всех митингах, в которых принимают участие представители президентского большинства, входящие в лагерь Эммануэля Макрона, звучат дифирамбы в поддержку непопулярного лидера избирательного списка ВР. Члены движения подбадривают друг друга, пытаясь продвинуть в массы свой «товар», и следует отметить, что в последнее время их стартап показывает рост. «Мы должны добавить блеска всем двенадцати звёздочкам (на флаге ЕС – прим. ред.)!» – с гордостью заявила госсекретарь по европейским делам Амели де Моншален, по мнению которой у ВР есть «капитан», есть «командный штаб, и теперь ей нужна команда». А команда ставит перед собой амбициозную цель: направить по «новому курсу» Европу, нуждающуюся в «переустройстве». «Европа дала нам корни. Пусть же теперь она даст нам крылья!» – провозгласила Натали Луазо.

На таких митингах поборники обновления порой используют «новые» ораторские приёмы: важные социальные проблемы Европы лишь вскользь упоминаются в выступлениях сторонников действующего президента, стремящихся в своих речах воспроизвести ситуацию 2017 года. По манию лидера ВР Станисласа Герини, нужно «убедить людей в том, что, голосуя за «Возрождение», они помогают главе государства обрести больший авторитет в Европе». К этому добавляется лозунг «Или мы, или хаос». «Ультраправые хотят вернуть демонов, которыми была одержима Европа, хотят возврата ко временам кровопролития и ненависти» – утверждает Натали Луазо, даже не пытаясь разобраться в истоках зла, о котором она говорит. «Пожар в Нотр-Дам научил нас главному: даже незыблемые твердыни способны разрушаться», - считает поборник мира Паскаль Канфен, занимающий вторую строчку в избирательном списке ВР. «Брекзит, приход к власти ультраправых... Кто ещё недавно мог бы подумать, что последователи франкизма будут заседать в Парламенте Испании?» – говорит Натали Луазо, которая, впрочем, сама собирается «сотрудничать» с партией «Ciudadanos», союзницей андалусского объединения «Vox». Политики, действия которых привели к росту популизма, часто выступают на различных площадках, включая телевидение, продвигая свои «идеи» (например, итальянец Маттео Ренци). Бывший госсекретарь Италии по европейским делам Сандро Гози, чьё имя сегодня занимает 22-ю позицию в избирательном списке ВР, взволнованно вспоминает о тех временах, когда он, будучи участником программы «Эразмус», приехал на поезде из Болоньи на Лионский вокзал Парижа: «Почему я сейчас говорю об этом? За сорок лет до меня другие молодые люди тоже ездили на поездах. Я говорю о Симоне Вейль и Анне Франк. Но эти поезда вели в Бухенвальд или в Освенцим. Именно поэтому мы должны встать на защиту свободы».

Главный предвыборный тезис движения ВР сводится к тому, что новый мир станет результатом «переустройства», а не «косметического ремонта». Как неоднократно подчёркивала Натали Луазо, «мы считаем, что повторное использование материалов полезно с экологической, но никак не с политической точки зрения». Однако первые двадцать кандидатов из предвыборного списка сторонников обновления – это бывшие правительственные советники, министры, действующие сенаторы, депутаты Европарламента, члены исполнительного комитета ВР или депутаты местных органов власти (похожая картина складывалась и на парламентских выборах 2017 года). «Подавляющему большинству французов надоели политиканские дрязги, мелкий обман и крупные манипуляции», – заявила Натали Луазо, которая ранее состояла в команде Алена Жюппе. Она не устаёт критиковать этих, как она выражается, «полусонных, пассивных, смиренных европейских деятелей, не желающих видеть того, что происходит у них перед носом», и при этом «занимают самые тёплые места». Именно из-за них «Европа застыла на мёртвой точке». А потому, как полагает лидер либеральной фракции бельгиец Ги Верхофстадт, выборы должны увенчаться созданием «инструмента для упразднения статуса кво, установленного старыми партиями социалистов и консерваторов». Не снижают активности и поддерживающие правых социал-демократы, убеждённые в необходимости «остановить медленное, но верное разрушение Европы» (к ним относится бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен). То же самое можно сказать и о заместителе руководителя фракции «Европейской народной партии» Франсуазе Гростет. Именно с этими людьми, а также с экологами и социалистами, считает «возможным» сформировать парламентское «большинство» Стефан Сежурне, руководитель предвыборного штаба ВР и 6-й номер в её избирательном списке. Для чего? Чтобы «объединить парламент» вокруг «центрального блока», обновление которого, впрочем, не более чем блеф.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код