Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Предвыборная кампания ВР: новое платье со старыми дырками.

Одри Луссуарн

Лидерам движения «Вперёд!Республика!» (ВР) нелегко убедить сограждан в своём стремлении «перестроить» Европу, ведь программа движения и выбор его будущих союзников говорят об обратном. Оказавшись в непростом положении, руководство президентской партии делает ставку на лозунг «Или мы, или хаос».

Движение ВР говорит о своих принципиальных позициях с тех пор, как её лидер пришёл к власти. На всех митингах, в которых принимают участие представители президентского большинства, входящие в лагерь Эммануэля Макрона, звучат дифирамбы в поддержку непопулярного лидера избирательного списка ВР. Члены движения подбадривают друг друга, пытаясь продвинуть в массы свой «товар», и следует отметить, что в последнее время их стартап показывает рост. «Мы должны добавить блеска всем двенадцати звёздочкам (на флаге ЕС – прим. ред.)!» – с гордостью заявила госсекретарь по европейским делам Амели де Моншален, по мнению которой у ВР есть «капитан», есть «командный штаб, и теперь ей нужна команда». А команда ставит перед собой амбициозную цель: направить по «новому курсу» Европу, нуждающуюся в «переустройстве». «Европа дала нам корни. Пусть же теперь она даст нам крылья!» – провозгласила Натали Луазо.

На таких митингах поборники обновления порой используют «новые» ораторские приёмы: важные социальные проблемы Европы лишь вскользь упоминаются в выступлениях сторонников действующего президента, стремящихся в своих речах воспроизвести ситуацию 2017 года. По манию лидера ВР Станисласа Герини, нужно «убедить людей в том, что, голосуя за «Возрождение», они помогают главе государства обрести больший авторитет в Европе». К этому добавляется лозунг «Или мы, или хаос». «Ультраправые хотят вернуть демонов, которыми была одержима Европа, хотят возврата ко временам кровопролития и ненависти» – утверждает Натали Луазо, даже не пытаясь разобраться в истоках зла, о котором она говорит. «Пожар в Нотр-Дам научил нас главному: даже незыблемые твердыни способны разрушаться», - считает поборник мира Паскаль Канфен, занимающий вторую строчку в избирательном списке ВР. «Брекзит, приход к власти ультраправых... Кто ещё недавно мог бы подумать, что последователи франкизма будут заседать в Парламенте Испании?» – говорит Натали Луазо, которая, впрочем, сама собирается «сотрудничать» с партией «Ciudadanos», союзницей андалусского объединения «Vox». Политики, действия которых привели к росту популизма, часто выступают на различных площадках, включая телевидение, продвигая свои «идеи» (например, итальянец Маттео Ренци). Бывший госсекретарь Италии по европейским делам Сандро Гози, чьё имя сегодня занимает 22-ю позицию в избирательном списке ВР, взволнованно вспоминает о тех временах, когда он, будучи участником программы «Эразмус», приехал на поезде из Болоньи на Лионский вокзал Парижа: «Почему я сейчас говорю об этом? За сорок лет до меня другие молодые люди тоже ездили на поездах. Я говорю о Симоне Вейль и Анне Франк. Но эти поезда вели в Бухенвальд или в Освенцим. Именно поэтому мы должны встать на защиту свободы».

Главный предвыборный тезис движения ВР сводится к тому, что новый мир станет результатом «переустройства», а не «косметического ремонта». Как неоднократно подчёркивала Натали Луазо, «мы считаем, что повторное использование материалов полезно с экологической, но никак не с политической точки зрения». Однако первые двадцать кандидатов из предвыборного списка сторонников обновления – это бывшие правительственные советники, министры, действующие сенаторы, депутаты Европарламента, члены исполнительного комитета ВР или депутаты местных органов власти (похожая картина складывалась и на парламентских выборах 2017 года). «Подавляющему большинству французов надоели политиканские дрязги, мелкий обман и крупные манипуляции», – заявила Натали Луазо, которая ранее состояла в команде Алена Жюппе. Она не устаёт критиковать этих, как она выражается, «полусонных, пассивных, смиренных европейских деятелей, не желающих видеть того, что происходит у них перед носом», и при этом «занимают самые тёплые места». Именно из-за них «Европа застыла на мёртвой точке». А потому, как полагает лидер либеральной фракции бельгиец Ги Верхофстадт, выборы должны увенчаться созданием «инструмента для упразднения статуса кво, установленного старыми партиями социалистов и консерваторов». Не снижают активности и поддерживающие правых социал-демократы, убеждённые в необходимости «остановить медленное, но верное разрушение Европы» (к ним относится бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен). То же самое можно сказать и о заместителе руководителя фракции «Европейской народной партии» Франсуазе Гростет. Именно с этими людьми, а также с экологами и социалистами, считает «возможным» сформировать парламентское «большинство» Стефан Сежурне, руководитель предвыборного штаба ВР и 6-й номер в её избирательном списке. Для чего? Чтобы «объединить парламент» вокруг «центрального блока», обновление которого, впрочем, не более чем блеф.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код