Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Брекзит: Тереза Мэй снова идёт ва-банк.

Tома Лемайё

За несколько дней до выборов в Европарламент, в которых, вопреки ожиданиям, примут участие и граждане Великобритании, премьер-министр этой страны сообщила о назначенном на начало июня очередном голосовании по соглашению о выходе из ЕС.

Никогда такого не было, и вот опять! За время, прошедшее с декабря прошлого года, Тереза Мэй потерпела три сокрушительных поражения в Палате общин, каждый раз отвергавшей её проекты выхода Великобритании из Евросоюза, так что ей всё же пришлось организовывать подготовку страны к выборам в Европарламент. Сейчас госпожа премьер-министр вновь вернулась к наболевшему вопросу: в начале июня она намерена провести очередное голосование по Брекзиту.

По официальной информации, в лондонском особняке на Даунинг-стрит, 10[i] принято решение «обязательно рассмотреть соглашение о выходе из ЕС на неделе, начинающейся 3 июня. Это необходимо сделать для того, чтобы Великобритания могла покинуть Евросоюз до начала летних парламентских каникул (конец июля)». Если в июне нижняя палата одобрит документ, он будет передан в Палату лордов, а затем поступит на утверждение королеве. В случае завершения процедуры до 31 июля, Великобритания сможет выйти из Евросоюза к запланированному сроку. Однако до этого момента британские депутаты ещё как минимум несколько недель будут исполнять свои обязанности в Европарламенте нового созыва, первое пленарное заседание которого намечено на 2 июля. А между тем правительство консерваторов потерпело фиаско по всем направлениям и не смогло избежать парадоксальной ситуации, которая сохраняется в стране уже три года, с тех пор, как на референдуме 23 июня 2016 года было принято решение о выходе Великобритании из ЕС.

Тереза Мэй словно начинает новую партию в покер. Консерваторы занимают нижние строчки в рейтингах (на выборах в Европарламент за них готовы отдать голоса не более 10 % избирателей), на правом фланге их теснит партия «Brexit», о создании которой объявил в апреле 2019 года бывший ультралиберальный трейдер, ксенофоб Найджел Фарадж, а премьер-министр, похоже, пытается разжечь встречный пожар и заодно насолить своему главному на сегодняшний день оппоненту – лидеру Трудовой партии Джереми Корбину. Лейбористское большинство старается придерживаться избранного курса, который предполагает выход из ЕС на основе переговоров, что является более мягкой процедурой, нежели та, за которую выступают консерваторы, и сохранение за Великобританией членства в Таможенном союзе. Но на фоне нынешних противоречий, ещё более обостряющихся неожиданным участием страны в европейских выборах, складывается очень непростая ситуация: лейбористы и их сторонники, настроенные враждебно по отношению к Брекзиту, жёстко конкурируют на этом поле с правоцентристскими объединениями (либерал-демократами и бывшими соратниками Тони Блэра, создавшими платформу «Change UK»), экологами («Зелёными») и сторонниками независимости Шотландии (SNP) и Уэльса (Plaid Cymru) и т. д.

В этих условиях Тереза Мэй, обещавшая уйти с поста премьер-министра после того, как будет одобрено соглашение о Брекзите, не может быть уверена в успехе даже в том случае, если представит в Парламент не текст соглашения как таковой, а законодательные инициативы, необходимые для того, чтобы это соглашение вступило в силу. Но такие тонкости мало кого вводят в заблуждение. Среди сторонников Мэй есть поддерживающие выход из ЕС без соглашения, которых вдохновляют рейтинги партии «Brexit» и большинство из которых по-прежнему отказывается поддаться на шантаж. Североирландские юнионисты из партии DUP, члены малочисленного ультраконсервативного крыла, солидарного с тори, не видят ничего нового в проекте соглашения и уже заявляют о том, что выступят против, если руководство страны устроит очередное голосование. В ответ министр по Брекзиту Стивен Баркли использует давно изживший себя приём, угрожая предоставить выбор между двумя ещё более радикальными вариантами (Брекзит без соглашения или вообще отказ от Брекзита), если соглашение между Лондоном и Брюсселем в очередной раз не получит одобрения.

При этом лейбористы занимают несколько двойственную позицию. По словам пресс-секретаря Джереми Корбина, рассеять сомнения должно британское правительство. Он с горечью отметил, что лейбористы не могут доверять «обещаниям» консерваторов, поскольку многие министры и руководители партии тори «дискредитируют» премьер-министра. Понятно, что в этом случае руководство партии вынуждено чрезвычайно щепетильно относиться к проекту соглашения о выходе из ЕС. Вчера лидеры лейбористов отказались выразить чёткую позицию по вопросу о голосовании, которое должно состояться через три недели, не решаясь сделать выбор: или высказаться против, но тогда Брекзит не состоится, или воздержаться, поддержав таким образом выход их ЕС ...

 

[i] Рабочая резиденция премьер-министра Великобритании – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код