Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ВКТ. Подведение итогов последних трёх лет.

Клотильд Матьё, специальный корреспондент из Дижона.

Вчера участники съезда профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) утвердили отчёт о деятельности этого профсоюза за последние три года работы. Был высказан ряд критических замечаний по поводу плохой организации протестных выступлений и признана их низкая эффективность.

Пора дать оценку сделанному ВКТ за последнее время, учитывая при этом не только достижения, но и трудности, с которыми нам пришлось столкнуться». Второй день работы съезда в Дижоне был посвящён подведению итогов деятельности профсоюза за минувшие три года и разработке планов на ближайшее будущее: в будущем ВКТ ждут новые сражения, и в первую очередь в области пенсионной системы. «Как я уже говорил, последние три года нам приходилось вести непростую борьбу, которую часто подхватывали по всей стране (...). Перечисление наших выступлений заняло бы слишком много времени. Активисты, не прекращающие свою деятельность, понимают, о чём я говорю. Но «издалека» мы порой не в состоянии оценить свои достижения и успехи», – заявил накануне в своей вступительной речи Филипп Мартинес. Некоторые участники съезда, упоминая о «славных боях» «своих соратников», с гордостью рассказывали о собственном опыте. Но в отчёте много внимания было уделено протестному движению в стране и причинам его поражения.

«Насколько солидно выглядим все мы на фоне акций «жёлтых жилетов»?»

Докладчики упрекали профсоюз за недостаточно внятные ответы на вызовы времени. Так осенью 2017 года, когда были подписаны известные указы Макрона, руководство ВКТ стремилось к единению профсоюзов в самом широком смысле этого слова, солидаризируясь, в частности, с «Рабочей силой». Но главное состоит в том, что позднее оно пыталось объединиться с «жёлтыми жилетами», чьё недоверие к профсоюзам объясняется «поражением по всем направлениям борьбы в масштабах страны», как считает Мари Субестр, член профсоюза работников в сфере развлечений. «Насколько солидно выглядим все мы, в то время как единственное, что мы можем противопоставить субботним выступлениям «жёлтых жилетов» - лишь единичные, разрозненные акции протеста в рабочие дни? Как убедить тысячи «жёлтых жилетов» в правильности нашей стратегии, когда у нас вообще никакой стратегии нет?» – рассуждает Мари. «Движение «жёлтых жилетов» наглядно показало, что осознание ситуации и условия в целом могут меняться очень быстро. Нам надо бы поучиться у них смелости, изобретательности и готовности к борьбе», – продолжила она. Следуя той же логике, Каролин Вио, представитель профсоюза сотрудников госучреждений в Иври-сюр-Сен, призвала своих соратников «не позволить агрессивным участникам демонстрации, составляющим меньшинство, перехватит инициативу, ведь и в протестном движении эти люди тоже составляют меньшинство». «Давайте же поможем протестующим и направим эту положительную энергию в благое русло. Мы не должны бросать их одних в этой борьбе», - продолжила Каролин.

Критическим замечаниям подверглись участившиеся хаотичные акции в формате так называемых «оздоровительных прогулок» или «чехарды». «После выступлений, организованных центром, почему же мы не смогли самоорганизоваться для того, чтобы поддержать акцию железнодорожников?», – недоумевает Амандин Рабейрен, активист профсоюзного объединения медиков в департаменте Верхняя Луара. Некоторые участники съезда задавались вопросом, «зачем вообще нужна конфедерация», если все акции проводятся в разные дни? «Сотрудники государственных организаций протестуют сегодня, пенсионеры – завтра, а работники частных компаний – послезавтра», – возмущался Людовик Бувье, работник завода «Salvenor», департамент Нор, поставивший свою подпись под альтернативным, не принятым программным документом. Авторы невыбранного текста высказали сожаление о том, что «на сегодняшний день

конфедерации не удалось достичь ощутимых результатов, в то время как нужно поддерживать тенденции к объединению усилий».

«Нам придётся засучить рукава».

Несмотря на критику, в голосовании по одобрению отчёта о работе ВКТ за последние три года приняло участие 70,96 % присутствовавших (359 492 делегата). Текст бы одобрен большинством. «Против» проголосовали 29,04 % (147 138 человек), 15,34 % делегатов (91 797 человек) воздержались, вероятно, также выразив таким образом своё неодобрение. (Для справки: в 2016 году, вскоре после скандала вокруг фигуры бывшего руководителя ВКТ Тьерри Лепо, проголосовало 68,7 % участников, 31,3 % проголосовали против, воздержались 14,1 %.) Объединение портовых рабочих в лице его представителя Паскаля Понтака (профсоюз Независимого порта Нант-Сен-Назер), вняв утешительным словам из вступительной речи Филиппа Мартинеса, воздержалось от голосования, выразив пожелание, чтобы нынешний съезд не повторил ошибок предыдущего и не ограничился «простой констатацией фактов, без конкретных планов на будущее». При этом Паскаль Понтак отметил, что «тезисы, прозвучавшие в докладе генерального секретаря ВКТ, при всей их важности, объединительной силе, динамичности и убедительности, будет очень непросто общими усилиями реализовать на практике». По окончании дебатов одна из сотрудниц руководящего аппарата ВКТ Жизель Видале подчеркнула: «Чтобы выполнить поставленные задачи, мы должны засучить рукава». Она призвала профсоюзных активистов «найти верный путь к успеху».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код