Германия: над правящей коалицией сгущаются тучи.

Брюно Одан

Будущее канцлера ФРГ Ангелы Меркель и перспективы альянса ХДС/ХСС с социал-демократами оказались под угрозой в преддверии очередных выборов, в которых примут участие все три партии.

Похоже, что граждане Германии не слишком интересуется ходом борьбы за мандаты в Европарламент. На выборах 26 мая ожидается рекордно низкая явка. Как ни странно, вместо того чтобы предпринять новые шаги для привлечения избирателей, две правящие партии ФРГ предпочитают идти проторенной дорожкой: вести себя тихо и не дёргаться. А лидер социал-демократов, министр юстиции Катарина Барли вновь и вновь с благостным видом разглагольствует о своих детях, называя их «результатом программы «Эразмус»». (Она замужем за гражданином Великобритании).

Такая же осторожность прослеживается и в действиях Манфреда Вебера, лидера избирательного списка ХДС/ХСС, что не мешает ему претендовать на место Жан-Клода Юнкера в Европейской Комиссии. Желая укрепить свой авторитет, этот депутат Европарламента из Баварии, руководитель Европейской народной партии (ЕНП), объединяющей правых консерваторов Европарламенте, не устаёт повторять, что необходимо «убедить граждан, какой важной проблемой является дезинформация».

За напускным спокойствием и банальными аргументами нетрудно увидеть беспрецедентное смятение, царящее в политических кругах Германии, и сумбур, который только растёт после выборов в Бундестаг в сентябре 2017 года. С тех пор две правящие партии непрерывно лихорадит. Лишь в марте 2018 года, после шести месяцев напряжённых переговоров, они приняли решение продолжить совместную работу в рамках «большой коалиции». Однако и ХДС, и ХСС продолжают раздирать глубокие внутренние противоречия и преследовать неудачи (в частности, на выборах в местные органы власти).

«Непотопляемая» фрау канцлер уже ощутила на себе всю тяжесть ситуации. Ангела Меркель была вынуждена объявить, что покинет пост канцлера ФРГ в 2021 году, после окончания срока её полномочий. Но в Германии никто не питает иллюзий: день, когда Меркель придётся уйти из большой политики, может наступить и раньше. Ведь, по данным последних опросов две партии, оказывающие ей поддержку, продолжают терять голоса избирателей. Желая оградить себя от критики со стороны решительно настроенных членов националистического крыла, считающих её политику слишком «центристской» и «излишне лояльной к мигрантам», в декабре прошлого года фрау канцлер (не без давления извне) покинула пост главы ХДС. При этом ей удалось передать бразды правления в руки Аннегрет Крамп-Карренбаэур (или АКК, как её называют) которая давно пользуется расположением Ангелы Меркель и со временем может стать её преемницей в кресле канцлера ФРГ. Для осуществления этого решения Меркель пришлось заключить ряд договорённостей с самыми решительными сторонниками национал-либерализма. Однако, похоже, что и самой АКК не чужд твёрдый неоконсерватизм: она заявляет о своём «личном» неприятии абортов, критикует Шенгенское соглашение, которое, по её словам, «способствует свободным передвижениям только для злоумышленников», и выступает против «взаимного распределения долгов между странами Европы». В этом вопросе, а также в отношении иммиграции, новая руководитель ХДС демонстративно выступает на стороне партии «Альтернатива для Германии» (АГ), занимающей сильные позиции в Бундестаге (АГ объединяет противников евро, считающих единую европейскую валюту предвестницей «Трансферного союза»). То есть, солидарность выглядит так: ЕС и его недоразвитые партнёры.

Среди членов СДПГ недовольство политикой, которую проводит правящая коалиция, проявляется ещё более явно. Лидер молодых социалистов (Jusos) Кевин Кюнерт возглавил движение внутреннего сопротивления в партии, которое становится всё более популярным. Он резко критикует неспособность правительства бороться с «системными проблемами» (потепление климата, проявления неравенства и т.п.), которые «подвергают серьёзной опасности сплочённость общества». Кюнерт настаивает на необходимости «спасительного перелома» в верхних эшелонах власти, который должен произойти не позднее этой осени, в ходе критического осмысления итогов первой половины срока. Лидеры партий, входящих в «большую коалицию», решили провести своего рода ревизию, прежде чем заключать новые договорённости с правительством, чтобы обеспечить незыблемость «своих основ», пошатнувшихся в последнее время.

Таковы истинные движущие мотивы европейской избирательной кампании. Реализацию немецкой ордолиберальной модели, ставшей ориентиром для европейцев, затрудняют постдемократические методы управления, не допускающие никаких подлинных перемен.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код