Единогласно за соблюдение правил регулирования теле-радио эфира!

Одри Луссуарн

Негодование вызвало то, как телеканал «France 2» организует предвыборные дебаты 22 мая и то, сколько времени его руководство представляет выступающим.

Такое единодушие не каждый день встретишь. Вчера лидеры трёх списков от совершенно разных партий сошлись в одном: как руководство канала «France 2» организует 22 мая вечер теледебатов между представителями кандидатов на выборы в Европарламент, за четыре дня до голосования. Речь идёт о Бенуа Амоне (Génération.s), Жане-Кристофе Лагарде («Союз демократов и независимых) и Николя Дюпоне-Эньяне («Вставай, Франция!»). «Это скандал для демократического государства», - возмущается Николя Дюпон-Эньян. «Затыкать нам рот – это серьёзное решение», - вторит ему Бенуа Амон. Все трое говорят, что не придут на теледебаты, если руководство канала не пересмотрит решение.

Ещё ранее, во вторник, глава списка от Французской компартии Ян Бросса призвал Высший совет по контролю за теле-радио вещанием (CSA) «вмешаться в ситуация и убедить канал «France 2» пересмотреть принципы, которыми он руководствуется при распределении доли участия кандидатов в теледебатах». Ян Бросса также поставил под вопрос своё участие в передаче. ««France 2» уже проголосовал, ещё до избирателей», - говорит он. В таких же выражениях было составлено коммюнике представительства Всеобщей конфедерации труда в группе компаний «Французское телевидение»: «СМИ обязаны хоть немного уважать избирателей и должны работать на благо демократии, а не во вред ей. А также надо немного уравновешивать риторику медиа пространства, благоприятно настроенную к движению «Вперёд!Республика»».

Тем временем сопредседатель канала «France 2» Тома Сотто заявил, что редактора «Политической передачи» канала «чётко и скрупулёзно следуют критериям CSA». В частности, те, которые были приняты абсолютным большинством на голосовании 25 июня 2018 г., по которым распределение временных лимитов для выступающих кандидатов учитывает результаты социологических опросов, количество представителей политического объединения кандидата в Парламенте и общим присутствием кандидата в медиа пространстве во время предвыборной кампании. В результате этого разница выглядит колоссальной: 56 минут эфира выделено представителям президентского большинства, в то время как ФКП даётся 7 минут, а Génération.s – 4 минуты. Как сказал Бенуа Амон: «Мы как Давид против 10 Голиафов».

«Франция непокорённая» (18 минут эфира) подала заявление в Государственный совет против такого распределение «по справедливости», нарушающего принцип равенства, который, кстати, всегда защищал CSA. В тексте говорится: «Такое распределение идёт вразрез со всяким здравым анализом сложившейся в стране политической ситуации. Тем самым CSA как бы вписывается в линию президента Макрона, который стремиться устранить всех кандидатов и создать только один противовес себе – «Национальное объединение».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код