Социалисты хотят всех убедить, что они изменились.

Одри Лусуарн

Партия социалистов, занимающая довольно скромное место в предвыборных рейтингах, представила свою программу и список кандидатов на выборы в Европарламент. Кандидаты списка называют себя «объединением» и позиционируют себя как «единственную силу, способную защитить европейские социальные и экологические ценности».

Похоже, что для победы членам коалиции, выступающей за строительство экологичной и социальной Европы, придётся потрудиться. Ведь, согласно опросам, их рейтинг колеблется вокруг отметки в 5 %, а одно время даже опустился ниже заветной черты. По словам первого секретаря Социалистической партии Оливье Фора, у его соратников «есть всего три недели на то, чтобы убедить людей», и ставка делается на представленный вчера состав этого объединения во главе с лидером предвыборного списка Рафаэлем Глюксманном. «Среди кандидатов из списка, - члены Социалистической партии, политических движений «Общественное место», «Новый расклад» и Радикальной левой партии, которые «не просто выражают расплывчатые социальные или экологические воззрения, а занимают решительную позицию», – утверждает Оливье Фор. Он называет имена Рафаэля Питти (15-й номер в избирательном списке), врача, сотрудника гуманитарной миссии, отказавшегося принять Орден почётного легиона; бывшего депутата Жан-Марка Жермена (9-й номер), который «порой критиковал правительство социалистов», а также депутата нынешнего созыва Европарламента Эрика Андриё (3-й номер), ведущего борьбу против лоббистов глифосата.

По словам Оливье Фора, этот избирательный список – «единственная сила, способная защитить европейские социальные и экологические ценности». «Избиратели, голосовавшие за левых, оказались в такой же ситуации, что и дети при разводе родителей, которым предлагают выбрать, хотят ли они жить с новой семьёй матери или отца», – говорит он, желая подчеркнут отличие этого списка от списков других политических объединений. Каждый из основателей движения «Общественное место», созданного как раз для того, чтобы «объединить» левых в преддверии европейских выборов, предлагает своё видение ситуации. «Наш список – это зачаток того, что в ближайшие годы сможет объединить левых», – утверждает Рафаэль Глюксманн. А Клер Нувиан полагает, что «это единственный список, демонстрирующий объединение, которое происходит именно на основе наших кадров». Вчера они представили свой план, состоящий из 120 шагов, реализация которого должна «изменить Европу». Среди предлагаемых мер «соглашение по финансам, климату и биоразнообразию»; установление в ЕС минимального уровня зарплаты, которая «должна составлять не менее 65 % от средней заработной платы в каждой стране»; механизм «защиты занятости», который в период кризиса на предприятии обеспечил бы выгодные условия для сокращения рабочего времени. Кроме того, предлагается подвергнуть «глубокому пересмотру» сельскохозяйственную политику Евросоюза, отменить Дублинский регламент и начать выдачу гуманитарных виз. Документ предусматривает введение общеевропейского налога на капитал, а также приостановку «переговоров» и всех проводимых сейчас ратификаций торговых и инвестиционных соглашений, в том числе – Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения (Ceta)… По мнению Рафаэля Глюксманна, это действительно «проект, отвергающий идеологию свободной торговли, культ экономических ограничений и политику, проводимую Брюсселем на протяжении многих лет», который нацелен на то, чтобы «одновременно избежать экологической и социальной катастрофы» (как того требуют участники демонстраций за сохранение климата). «Лидеры движения хотят верить в свои лозунги и намерены подчеркнуть расхождения во взглядах между левыми, которых мы представляем, и правыми в лице Европейской народной партии», – заявил Глюксманн, «заклиная» избирателей сделать выбор на основе своих «убеждений», чтобы не «попасть в ловушку» противостояния между националистами и прогрессистами, устроенную Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен. «Я уверен, что (этот избирательный список) способен стать сенсацией грядущих выборов», – отметил он.

Поддержка, оказанная Кристианом Тобиром, добавила очередную каплю бальзама на раны социалистов, полученные во время неудач в период президентской гонки и парламентских выборов 2017 года. «Бывший министр собирается 15 мая приехать на митинг социалистов в Руане потому, что это полезно, ведь большинство (европейских социал-демократов – прим. ред.) могут сложить руки уже на следующий после выборов день», - уверяет Оливье Фор. «Вероятно, вы думаете, что компания из пяти человек может лишь поднять шум где-то в глубинке. Но ведь шуметь и менять политические ориентиры – не одно и то же», - добавляет он. В документе под названием «10 пунктов совместной борьбы» лидеры движения «Общественное место» первоначально высказывали уверенность в том, что «прошло то время, когда Партия европейских социалистов и Европейская народная партия вместе руководили органами власти в ЕС». Сегодня Рафаэль Глюксманн полагает, что вполне можно «добиться влиятельного положения». (Он высказал эту мысль в беседе с корреспондентом газеты «Le Monde»). «Будучи решительными защитниками экологических ценностей, мы можем получить голоса только совместно с социал-демократами», – подчеркнула Клер Нувиан и немного не к месту напомнила анекдотический случай: одно из её предложений было отклонено, потому что ей не удалось убедить в своей правоте всех членов своего объединения... которых она сейчас защищает в ходе предвыборной кампании

Добавить комментарий


Обновить Защитный код