Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

Пьер Барбансэ

Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе так называемой «операции Свобода». Трамп продолжает сыпать военными угрозами. Начальник президентской охраны больше не поддерживает Николаса Мадуро.

США и их ставленники в странах Южной Америки решили действовать стремительно, чтобы убрать с дороги всех тех, кто мешает осуществлению их экономико-политической стратегии. Начали с Венесуэлы. Пример тому – попытка. Так сказать, государственного переворота со стороны самопровозглашённого президента Хуана Гуайдо в прошедших вторник. В видеообращении, сделанном на рассвете из военной базы Ла Карлота, Гуайдо объявил, что его поддерживает группа «храбрых солдат», участвующих в его «операции Свобода». Вокруг него стояли несколько человек в униформе, а также его наставник Леопольдо Лопес, который спланировал попытку госпереворота при Уго Чавесе и который жил до сих пор под охраной. Попытка провалилась, и демонстрация, которая задумывалась как победный марш на 1 мая, превратилась в простой митинг оппозиции, в то время как тысячи человек вышли в поддержку президента страны Николаса Мадуро.

«Час пробил! Все 24 штата нашей страны соединились в одном порыве, назад пути нет. Будущее в наших руках: народи армия едины и готовы положить конец власти узурпатора» - так писал Гуайдо у себя в Твиттере во вторник утром. Он грозился поднять все части, однако его поддерживали всего несколько солдат. Манифестации прошли в Каракасе (там в толпу собравшихся въехал броневик, а один солдат, верный действующему президенту, был ранен), а также в других городах страны. Однако о толпах, которых ожидала оппозиция и поддерживающие её американцы, не было и речи. Тем не менее США не жалели сил в последнее время. Организация американских государств, ряды которой Венесуэла покинула 27 апреля, выступила на стороне Гуайдо. Дональд Трамп ужесточил риторику в адрес Гаваны, угрожая Кубе «полным эмбарго», если «кубинские армия и милиция» не прекратят действия на венесуэльской территории. Его советник по безопасности Джон Болтон тем временем подтвердил, что «ключевые фигуры» в Венесуэле в последние недели вели секретные переговоры с оппозицией в преддверии готовящегося переворота и бросая им, вместе с тем, ультиматум: «Ваш час настал. Это ваш последний шанс!» Эти слова он адресовал министру обороны Владимиру Падрино, начальнику президентской охраны Ивану Эрнандесу и главе Верховного суда Майкелю Морено. В качестве ответа Падрино публично, в окружении сотрудников Генштаба, высказал поддержку Мадуро. А госсекретарь Майк Помпео заявил, что даже сам Мадуро пытался бежать на Кубу, но что русские ему помешали! Лучшего сценария не могли бы придумать даже в Голливуде!

В итоге президент показался на экранах государственного телевидения, жив здоров. Он посмеялся над США и сказал, что его поддерживает высшее армейское командование. Зато где находится самопровозглашённый президент – этого никто не знает. Леопольдо Лопес сначала укрылся в посольстве Чили, потом - в посольстве Испании. То, что путч не удался, не вызывает никаких сомнений.

«Радикальная оппозиция в Венесуэле снова прибегла к силовой конфронтации», - высказалась Москва, призывая начать переговоры, чтобы избежать кровопролития. ЕС со своей стороны призвал «быть сдержанными», добавив, что «решение ситуации может быть только мирным и демократическим». Генсек ООН Антонио Гуттереш выразил надежду, что «все стороны будут избегать применения насилия». В течение многих лет Вашингтон пытался свергнуть режим Чавеса и использовал для этого все средства. С августа 2017 г. Дональд Трамп установил режим жёстких экономических санкций. Это выразилось, в частности, в ограничении доступа Венесуэле на мировые финансовые рынки, что ухудшает и без того сложную экономическую ситуацию в стране. Чтобы усугубить ситуацию, он говорит о возможности военной интервенции в Венесуэлу, надеясь вызвать нужную ему реакцию со стороны военных.

В январе этого года Белый дом и Пентагон, несомненно, считали, что приход Хуана Гуайдо и его ультраправой партии «Народная воля» в Парламент (вследствие различных соглашений между оппозиционными объединениями), создаст благоприятную ситуацию, которой нужно воспользоваться, чтобы ещё раз попытаться добиться своего, ведь в соседней Бразилии пришёл к власти популист Жаир Болсонару.

Ввиду провалившейся попытки путча во вторник становится понятнее, почему Вашингтон в воскресенье ввёл эмбарго, запрещающее американским компаниям покопать нефть государственной компании Венесуэлы PDVSA, а также её филиалов, а также использовать американскую банковскую систему для вложений в чёрное золото Венесуэлы. Всё это направлено на ухудшение экономической ситуации граждан этой страны, итак находящихся в нужде, в особенности в отношении медикаментов и предметов первой необходимости. Николас Мадуро заявил об увеличении вдвое размера МРОТ, однако констатировал, что санкции стоили стране 30 млр долларов, 96 % из которых могли бы быть получены в результате продажи нефти.

Без всякого стеснения спецпредставитель США в Венесуэле Эллиот Абрамс пообещал на прошлой неделе «десятки миллионов долларов» на восстановление экономики страны, «как только к власти придёт открытое правительство, представляющее всех граждан Венесуэлы». А Джон Болтон сразу же подхватил это на канале «Fox News» в следующих выражениях: «Выражаясь в экономических терминах, при такой ситуации мы иначе будет рассматривать возможности американских нефтяных компаний инвестировать в нефтяной потенциал Венесуэлы». А вчера Майк Помпео сказал, что «военное вмешательство вероятно, и, если надо, США его предпримет». Видимо, именно так в понимании Дональда Трампа означает «быть на стороне венесуэльского народа».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код