Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

Пьер Барбансэ

Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе так называемой «операции Свобода». Трамп продолжает сыпать военными угрозами. Начальник президентской охраны больше не поддерживает Николаса Мадуро.

США и их ставленники в странах Южной Америки решили действовать стремительно, чтобы убрать с дороги всех тех, кто мешает осуществлению их экономико-политической стратегии. Начали с Венесуэлы. Пример тому – попытка. Так сказать, государственного переворота со стороны самопровозглашённого президента Хуана Гуайдо в прошедших вторник. В видеообращении, сделанном на рассвете из военной базы Ла Карлота, Гуайдо объявил, что его поддерживает группа «храбрых солдат», участвующих в его «операции Свобода». Вокруг него стояли несколько человек в униформе, а также его наставник Леопольдо Лопес, который спланировал попытку госпереворота при Уго Чавесе и который жил до сих пор под охраной. Попытка провалилась, и демонстрация, которая задумывалась как победный марш на 1 мая, превратилась в простой митинг оппозиции, в то время как тысячи человек вышли в поддержку президента страны Николаса Мадуро.

«Час пробил! Все 24 штата нашей страны соединились в одном порыве, назад пути нет. Будущее в наших руках: народи армия едины и готовы положить конец власти узурпатора» - так писал Гуайдо у себя в Твиттере во вторник утром. Он грозился поднять все части, однако его поддерживали всего несколько солдат. Манифестации прошли в Каракасе (там в толпу собравшихся въехал броневик, а один солдат, верный действующему президенту, был ранен), а также в других городах страны. Однако о толпах, которых ожидала оппозиция и поддерживающие её американцы, не было и речи. Тем не менее США не жалели сил в последнее время. Организация американских государств, ряды которой Венесуэла покинула 27 апреля, выступила на стороне Гуайдо. Дональд Трамп ужесточил риторику в адрес Гаваны, угрожая Кубе «полным эмбарго», если «кубинские армия и милиция» не прекратят действия на венесуэльской территории. Его советник по безопасности Джон Болтон тем временем подтвердил, что «ключевые фигуры» в Венесуэле в последние недели вели секретные переговоры с оппозицией в преддверии готовящегося переворота и бросая им, вместе с тем, ультиматум: «Ваш час настал. Это ваш последний шанс!» Эти слова он адресовал министру обороны Владимиру Падрино, начальнику президентской охраны Ивану Эрнандесу и главе Верховного суда Майкелю Морено. В качестве ответа Падрино публично, в окружении сотрудников Генштаба, высказал поддержку Мадуро. А госсекретарь Майк Помпео заявил, что даже сам Мадуро пытался бежать на Кубу, но что русские ему помешали! Лучшего сценария не могли бы придумать даже в Голливуде!

В итоге президент показался на экранах государственного телевидения, жив здоров. Он посмеялся над США и сказал, что его поддерживает высшее армейское командование. Зато где находится самопровозглашённый президент – этого никто не знает. Леопольдо Лопес сначала укрылся в посольстве Чили, потом - в посольстве Испании. То, что путч не удался, не вызывает никаких сомнений.

«Радикальная оппозиция в Венесуэле снова прибегла к силовой конфронтации», - высказалась Москва, призывая начать переговоры, чтобы избежать кровопролития. ЕС со своей стороны призвал «быть сдержанными», добавив, что «решение ситуации может быть только мирным и демократическим». Генсек ООН Антонио Гуттереш выразил надежду, что «все стороны будут избегать применения насилия». В течение многих лет Вашингтон пытался свергнуть режим Чавеса и использовал для этого все средства. С августа 2017 г. Дональд Трамп установил режим жёстких экономических санкций. Это выразилось, в частности, в ограничении доступа Венесуэле на мировые финансовые рынки, что ухудшает и без того сложную экономическую ситуацию в стране. Чтобы усугубить ситуацию, он говорит о возможности военной интервенции в Венесуэлу, надеясь вызвать нужную ему реакцию со стороны военных.

В январе этого года Белый дом и Пентагон, несомненно, считали, что приход Хуана Гуайдо и его ультраправой партии «Народная воля» в Парламент (вследствие различных соглашений между оппозиционными объединениями), создаст благоприятную ситуацию, которой нужно воспользоваться, чтобы ещё раз попытаться добиться своего, ведь в соседней Бразилии пришёл к власти популист Жаир Болсонару.

Ввиду провалившейся попытки путча во вторник становится понятнее, почему Вашингтон в воскресенье ввёл эмбарго, запрещающее американским компаниям покопать нефть государственной компании Венесуэлы PDVSA, а также её филиалов, а также использовать американскую банковскую систему для вложений в чёрное золото Венесуэлы. Всё это направлено на ухудшение экономической ситуации граждан этой страны, итак находящихся в нужде, в особенности в отношении медикаментов и предметов первой необходимости. Николас Мадуро заявил об увеличении вдвое размера МРОТ, однако констатировал, что санкции стоили стране 30 млр долларов, 96 % из которых могли бы быть получены в результате продажи нефти.

Без всякого стеснения спецпредставитель США в Венесуэле Эллиот Абрамс пообещал на прошлой неделе «десятки миллионов долларов» на восстановление экономики страны, «как только к власти придёт открытое правительство, представляющее всех граждан Венесуэлы». А Джон Болтон сразу же подхватил это на канале «Fox News» в следующих выражениях: «Выражаясь в экономических терминах, при такой ситуации мы иначе будет рассматривать возможности американских нефтяных компаний инвестировать в нефтяной потенциал Венесуэлы». А вчера Майк Помпео сказал, что «военное вмешательство вероятно, и, если надо, США его предпримет». Видимо, именно так в понимании Дональда Трампа означает «быть на стороне венесуэльского народа».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код