На сцене Зеленский! Требуйте программу.

Вадим Каменка

Владимир Зеленский был выбран президентом Украины с перевесом в 73,2 % голосов. Вообще-то картина не самая радостная: украинцы проголосовали за новичка без чёткой программы…

«Мы воссоединим Украину», - сразу же провозгласил избранный президент Владимир Зеленский. «Он будет шестым главой государства, причём самым невероятным за последние 28 лет», - комментирует ситуацию Ксения, жительница центральной части Киева 40 лет. Без какого-либо политического опыта это актёр 41 года выставил свою кандидатуру за 6 месяцев до выборов и выбил во втором туре действующего президента Петра Порошенко. Победа очевидна: 73,2 % за Зеленского, 24, 4 % за «шоколадного короля». Разрыв между ними самый маленький оказался на западе страны, там Порошенко получил наилучший результат – 41, 3%. На юге же и на востоке Украины перевес Зеленского ещё больше – 85 %. Такие данные приводит украинское издание «Газета».

Чем объясняется такое явление? «От Порошенко ожидали, что он сможет вывести страну из экономического кризиса, покончить с коррупцией и с войной. Он этого не сделал, отчасти отсюда вытекает победа его соперника. Пока что единственное, что Зеленский чётко сформулировал в своей непонятной предвыборной программе – это установление мира», - считает редактор портала Liva.com Андрей Манчук.

Зеленский родом из города Кривой Рог днепропетровской области – индустриального района Украины. При этом он имеет тесный связи с олигархом Игорем Коломойским. Это бизнесмен является непримиримым соперником Порошенко, он финансировал парамилитарные батальоны, воюющие на Донбассе, и он, несомненно, будет влиять на будущее поведение Зеленского. «Коломойский будет играть важную роль в последующие пять лет. Медиа ресурсы, которые он направил на поддержку Зеленского (в частности, канал «1+1» - прим ред.) сработали. Чего он захочет взамен? Забрать предприятия, отобранные Петром Порошенко? Заполучить новые?» - задаётся вопросом бывший спикер Компартии Украины Андрей Соколюк.

Мирный процесс.

Через несколько часов после объявления его победителем в президентской гонке, Зеленский подтвердил своё намерение бороться с коррупцией и перезапустить процесс установления мира с Россией. За пять лет война на Донбассе уже унесла жизни 12 000 человек. Премьер-министр России Дмитрий Медведев приветствовал это намерение, свидетельствующее о желании «улучшить сотрудничество между нашими странами».

Законодательные выборы намечены на октябрь 2019 г., и тут начинается новый этап борьбы для избранного президента: заполучить большинство в Парламенте. Его новая партия «Слуга народа» (1), получившая повсеместную поддержку, в том числе среди депутатов, еще не представлена в Раде. «Чтобы изменить систему, ему придётся искать поддержку среди существующих партий. В октябре, возможно, он начнёт создавать противоестественные политические альянсы. Политическая борьба продолжается, и сейчас мы наблюдаем лишь её начало», - считает Андрей Соколюк.

  • Название взято из сериала, в котором снимался Владимир Зеленский.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код