1 мая и растущая активность общества.

Клотильд Матьё, Карен Янсельм

Профсоюзные активисты, «жёлтые жилеты», защитники окружающей среды, политические партии и просто граждане поднимаются по всей стране. После серии непрекращающихся демонстраций на протяжении двух месяцев, следующее выступление намечено на 1 мая.

В обозримом будущем народ не утихнет. После нескольких скорее удачных попыток совместных выступлений организаций Всеобщей конфедерации труда и «жёлтых жилетов» в прошлую субботу, первомайские демонстрации видятся как первое общенародное мероприятия после обращения к стране президента Республики. Их планируется сделать отправной точкой для новой фазы народного движения ответа на якобы изменения, на которые решился Макрон. Ещё до слов президента на 1 мая готовили масштабные выступления. Макрон подлил масла в огонь. Градус негодования усиливается. К изначальному запалу «жёлтых жилетов» добавляется разочарование тех, кто ждал чего-то позитивного от «большим дебатов».

Власти не удалось вернуть посредством общенациональных обсуждений утраченное доверие народа. Согласно опросу, проведённому компанией «Harris Interactive», всего лишь 7 % французов считают, что глава государство был убедительным, 30 % - что он был скорее убедительным, 38 % считают его скорее не убедительным, а 25 % - вообще не убедительным. В целом, негативную оценку дали 63 % опрошенных, что представляет собой большинство. Обращение Макрона к гражданам было «ни о чём» - так сказал на следующий день генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес. Президент «ещё раз подтвердил следование своему курсу, начатому с момента его вступления на пост главы государства» - так считают представители «Рабочей силы», добавляя к этим словам своё сожаление проведением сомнительных реформ, касающихся пенсий и государственных служб, провоцирующих новые возмущения.

На демонстрацию 1 мая 2019 г. призывают профсоюзы, левые политические объединения, а также «жёлтые жилеты» на своих страницах в Фейсбуке. Это выступление будет более масштабным, чем субботние, в том, что касается понимаемых проблем и тем. Это станет настоящим выступлением против неизменного или практически не меняющегося политического курса.

В Париже демонстрация собирается в 14.30 на площади Монпарнас. Воззвание к участникам подписали ВКТ, «Рабочая сила», «Единая федерация профсоюзов», профсоюз «Солидарные», а также профсоюзы старшеклассников (лицеистов) и студентов UNL и Unef. В районе Пантеона к демонстрации примкнут активисты-экологи. Генеральный секретарь ВКТ с удовлетворением отмечает, что «недовольство растёт». В общем коммюнике, которые не подписала только «Рабочая сила», он также призвал поднять темы «повышения зарплат о государственном и частном секторах, вопрос минимальных социальных выплат, пенсий, развитие структуры государственных служб и качества оказываемых ими услуг по всей стране. Несмотря на то, что сейчас время школьных каникул, участников протестов ожидается много.

Сразу же против этих выступлений совместно с профсоюзами, 4 мая «жёлтые жилеты» готовятся возобновить свою активность и вернуться на круговые перекрёстки. Ожидаются акции в Кане, Рунжи, в Беарне и департаменте Вар. Так собираются отметить вторую годовщину правления Эммануэля Макрона. В Париже «национальный совет сопротивления жёлтых жилетов» состоится на площади Республики. Другие собрания намечена на 26 мая: встреча «показательно покалеченных», то есть тех участников протестных акций, кто был искалечен гранатами ил травматическим оружием, используемым полицейскими против манифестантов, они будут говорить о «чрезвычайно жёстких репрессиях» власти.

А 9 мая состоится встреча активистов профсоюзов работников государственного сектора. Акцию устраивает на это раз Французская демократическая конфедерация труда, которая делала подобное мероприятия 20 марта. На это раз планируется забастовка против повсеместного перехода на временные трудовые договоры в государственном секторе, за создание благоприятных возможностей для ухода на пенсию и об изменении порядка работы государственных общественных служб с наделением. Ввиду нынешней политики протестующие выступят за «общий статус работника государственного сектора, равные права работника и пользователя, равный доступ к услугам общественного государственного сектора».  Как говорят профсоюзы, информация об акции 9 мая распространяется быстро, что позволяет надеется, что забастовка будет многочисленна, с далекоидущими последствиями. Ведь в 2022 г. исполнительная власть планирует упразднить 120 000 должностей. Представители ВКТ считают, что «это можно назвать проявлением того, что правительство занимает скорее наступательную позицию перед лицом народных волнений». Кстати, генеральный секретарь министра бюджета Оливье Дюссо подтвердил в эфире на радио «Sud Radio», что правительство может и передумать: «Это же не догма. Президент сказал, что если упразднение 120 000 должностей будет идти вразрез с разработанными решениями, то он изменит планы».

Так что это может быть поводом усилить общественную активность и потребовать изменений политики в области здравоохранения и образования, - как раз там нужно усилить работу. Решение Эммануэля Макрона не закрывать школы и больницы до 2022 г. недостаточно. Ведь люди бьются и против сокращения количества больничных коек, и против уменьшения спектра оказываемых медицинских услуг, и за лучшие условия работы. Пример показали работники скорой помощи парижских больниц (AP-HP), эстафету перехватили работники скорой помощи Натна (30 апреля). В ближайшие дни подобные забастовки ожидаются в Страсбурге, Валенсе и Лионе. Так же и в сфере образования, серия протестов по случаю закона Бланке до школьных каникул может быть стремительно продолжена в мае. После многочисленных акций типа тех, что прошли в начале апреля, когда ученики и преподаватели не приходили в школы, учителя собираются в Париже 18 мая на демонстрацию по призыву Профсоюза преподавателей старших классов и училищ, входящего в состав «Единой федерации».

А 4 июня на улицы выйдут железнодорожники, который поведёт за собой ВКТ и другие профсоюзы в этой отрасли. Это будет первым выступлением, первым, можно сказать, ударом, в преддверии осуществления реформы железных дорог, которая должна вступить в силу с начала следующего года, а с 1 декабря 2019 г. будет введена система конкуренции региональных железных дорог (TER). С 1 января 2020 г. прекратится набор сотрудников с особым статусом в железнодорожную компанию SNCF, а саму её организуют в акционерное общество. Активисты отделений ВКТ в железнодорожной сфере протестуют: «Вследствие реформы, навязанной в 2018 г. работникам и пассажирам, руководство SNCF, а именно, её директор, разрушает систему общественных служб, обесценивает труд работников в этой области, ухудшает условия труда железнодорожников».

Эти очаги сопротивления имеют тенденцию к объединению. Сейчас пока прекратили разговоры о пенсионной реформе, но если они возобновятся, то народ восстанет против этой крайне регрессивной меры. Жан-Поль Делевуа, которому поручено заниматься разработками в области пенсионного обеспечения, выскажет свои соображения в июне, чтобы к концу 2019 г. составить законопроект и выставить его на голосование. Но, если верить высказываниям Эммануэля Макроне, правительство намерено серьёзно подвинуть возраст выхода ан пенсию до 64 лет. К тому же, видимо, будут уменьшать пенсионные отчисления чтобы уменьшить пенсию тем, кто по достижении этого возраста будет ещё работать. Профсоюзы считают, что если весной сложатся благоприятные условия, то вокруг пенсионной реформы, которая касается, кстати, всех работников, возможно, сплотятся все протестующие.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код