Эммануэлю Макрону не удалось достойно завершить «большие дебаты».

Клотильд Матьё, Жюлия Амлауи, Орельен Сушейр, Лионель Вантюрини

Президент наконец выразил своё отношение к протестам «жёлтых жилетов» и предложил принять меры в рамках его основной программы. Эммануэль Макрон подтвердил, что намерен посягнуть на пенсии, пособия по безработице и продолжительность рабочего времени.

Все ждали, что же предложит президент для решения основных вопросов, волнующих общество: покупательная способность, пенсии, демократия, децентрализация, экология. И вот этот момент настал. Глава государства выступил с обращением к нации по итогам общенациональных дебатов. В своём выступлении президент дал определение тому, что происходит со страной, на основании своего «опросника» и сделал вид, что только сейчас узнал о существовании мизерных пенсий, неполных семей и т.п. О смене курса речь даже не шла. «Работа по основным направлениям первых двух лет президентского срока должна быть продолжена и расширена»,- заявил Макрон, словно на протяжении последних пяти месяцев все только и ждали этих слов. Предлагаем детальный обзор ситуации.

Покупательная способность: необходимо лучше считать свой бюджет.

О повышении МРОТ не было сказано ни слова, ведь, по мнению президента, покупательная способность с зарплатами не связана. С этим не согласны многие пенсионеры, которым пришлось не по душе повышение взносов на обязательное социальное страхование после того, как в 2017 году они массово голосовали за Макрона. Теперь он сообщил об индексации пенсий, размер которых не превышает 2 000 евро, в соответствии с показателями инфляции. И добавил, что в 2021 году будет завершена «малая индексация» всех пенсий. По-прежнему останется в силе решение о выплате специальных премий в 1 000 евро, принятое в конце декабря 2018 года, когда руководство страны осознало, что протестные выступления «жёлтых жилетов» грозят затянуться. Однако неравенство в начислении премий налицо: по данным Ifop, средний объём выплат составил всего 450 евро, при этом на частных и государственных предприятиях премии получили лишь три сотрудника из десяти. Президент подтвердил, что сохранится такой порядок, при котором вычет будет производиться «непосредственно кассой социальной помощи из сумм алиментов, если таковые не выплачиваются», а при начислении пенсии «родственнику-опекуну» этот статус будет приниматься во внимание. Глава страны сообщил о планах ввести балльную систему пенсионного обеспечения и начать реформу страхования на случай безработицы. Он поставил цель «добиться полной занятости к 2025 году», тем самым последовав (уже не в первый раз) примеру Саркози, обличавшего иждивенчество, и упомянул о так называемом универсальном трудовом доходе, при котором «выплата социальных пособий способствовала бы скорейшему возобновлению работы».

Демократия: доверять народу не следует.

Вы спросите, что предложил Макрон делать с проблемой недостатка демократии в стране? Очень немногое. Может быть, референдум по гражданской инициативе, проведения которого «жёлтые жилеты» добиваются вот уже несколько месяцев? «Мне кажется, что эта идея ставит под сомнение сам принцип представительной демократии», – сказал вчера президент и предложил взамен изменить правила проведения референдума по совместной инициативе, для которого было бы достаточно получить подписи миллиона французов. «Я верю в депутатов, в легитимность выборов (…), а иначе не может быть никаких решений», – подчеркнул Эммануэль Макрон. Он заявил, что намерен увеличить полномочия мэров, которых сменявшие друг друга правительства на протяжении многих лет ставили в невыгодные условия, а также отметил, что исполнительная власть собирается начать «новый этап децентрализации», закрепив в Конституции страны принцип территориальной дифференциации (лазейка для нарушения принципа всеобщего равенства). Также президент сказал, что не одобряет обязательное голосование и возможность голосовать против всех. Желая реформировать Совет по экономическим, социальным и экологическим вопросам и внести в его деятельность элемент жеребьёвки, глава государства считает необходимым (как уже сообщалось ранее) добавить в выборный процесс элемент пропорциональной системы в размере 20 % и уменьшить численность парламентариев на 30 %, что только усилит позиции исполнительной власти. Президент пообещал, что конституционная реформа будет проведена уже этим летом.

Налоги и налогообложение: большая лотерея.

Большинство французов требуют восстановить солидарный налог на состояние? Макрона это не волнует. Президент заявил, что делать «подарок богачам» он вовсе не собирается. И даже сообщил, что берёт этот вопрос под личный контроль, подчеркнув, что его «долг» – «отстаивать» отмену налога на состояние. «Настоящая налоговая справедливость состоит не в том, чтобы повышать те или иные налоги, а в том, чтобы понижать их», – заявил он. Однако при этом понижение НДС не планируется. «Я одобряю уменьшение налогового бремени для работающих граждан и считаю нужным существенно уменьшить подоходный налог», – сказал глава государства, добавив, что снижения предоставится на доходы от 5 миллиардов евро. За счёт чего же будет финансироваться эта мера? За счёт упразднения лазеек в налоговом законодательстве, «необходимости работать побольше» и «снижения государственных расходов». Следовательно, для того чтобы снизился подоходный налог, нужно будет работать больше и при этом пользоваться меньшим объёмом государственных услуг. Напомним, что «жёлтые жилеты» требовали уменьшить налог для самых малообеспеченных граждан и повысить для наиболее состоятельных, прибавив новые виды налога... Но, как уверяет Макрон, «истинное неравенство кроется не в налогах». Говоря об уклонении от уплаты налогов и о тех миллиардах евро, которые ежегодно проходят мимо налоговых органов, президент сообщил, что поручит Счётной палате оценить реальный размер ущерба.

Государственные услуги: финансирование не повысят.

Пытаясь усмирить народное возмущение в связи с сокращением объёма государственных услуг, Эммануэль Макрон пообещал на страницах своего «нового территориального пакта», что они «будут доступны для всех и на всей территории». Полностью подтверждая информацию, ставшую известной на прошлой неделе благодаря утечкам, президент Республики заверил: «Ни одна школа или больница не будет закрыта без согласия мэра». «Но это не означает, что не будет никакой реорганизации», – добавил он. При этом (так же как и в программе развития здравоохранения, представленной профильным министерством на прошлой неделе) упразднение отдельных услуг не исключается. Что касается школы, президент подтвердил: планируется разделение старших групп детских садов, а также младших классов школ для уменьшения их заполненности, которая на всей территории страны «не должна превышать 24 человека». Профсоюзы по-прежнему задаются вопросом, каким образом это решение скажется на других ступенях обучения. Глава государства анонсировал ряд нововведений: будет создан «офис оказания государственных услуг» под названием «Франс Сервис» (France Service), который объединит учреждения, оказывающие услуги на государственном и местном уровнях, а также некоторые другие службы (например, Центр занятости). Премьер-министру поручено разработать «проект реорганизации нашей администрации», в рамках которого «чиновников на местах должно стать больше», чем в Париже. Похоже, что таким образом хозяин Елисейского дворца хочет оправдать запланированное сокращение количества должностей, хотя и заявляет о своей готовности пересмотреть намеченную цифру в 120 000 рабочих мест. Похоже, Эммануэль Макрон замахнулся на саму концепцию государственной службы. В конечном счёте президент признал, что хочет упразднить Национальную школу управления, и подчеркнул свои намерения поддерживать создание в высших эшелонах власти «мостиков» к частному капиталу (сегодня переход государственных служащих на работу в частный сектор экономики жёстко порицается), и желание покончить с практикой «пожизненного покровительства».

Иммиграция: неожиданная тема.

Вопрос об иммиграции был далеко не главной темой, поднимавшейся в ходе акций «жёлтых жилетов» и в рамках общенациональных дебатов? Это упущение, полагает Эммануэль Макрон, который завершил своё выступление обращением к этой проблеме, связав её с приближающимися выборами в Европарламент. По словам президента, «Шенген уже не работает». Он призвал к созданию «Европы, которая сохраняет свои границы», и упрекнул страны-члены ЕС в том, что не все они действуют должным образом, отказываясь принимать мигрантов. При этом Макрон как будто забыл, что и Франция в этом вопросе тоже действует не лучшим образом. Глава государства отметил, что, по его мнению, в Парламенте нужно проводить ежегодные дебаты для обсуждения французской миграционной политики. Упомянув о светском характере государства и о законе 1905 года, он осудил формирование общин «в отдельных кварталах» и пропаганду «политического ислама, который способствует размежеванию нашей Республики». В связи с этим президент выразил намерение «усилить контроль за финансированием, поступающим из-за рубежа», и подтвердил готовность развивать некую форму «инклюзивного патриотизма», несмотря на всё многообразие существующих точек зрения.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код