Полицейские дубинки и свобода прессы.

Каролин Констан, Мелани Мермо

Во время XXIII акта протестных выступлений «жёлтых жилетов», проходившего в минувшие выходные, жертвами полицейского произвола стали сразу несколько журналистов. Профсоюзы заявили о новой волне репрессий.

Арест на двое суток за неприличный жест средним пальцем. Основателю сайта «Taranis News» Гаспару Глансу предъявлено обвинение в «порче имущества в составе группы лиц» и «оскорблении представителя государственной власти»... Это серьёзно, очень серьёзно. «Профсоюзы уверены: власти хотят помешать свидетелям протестов снимать на видеокамеру их действия по поддержанию общественного порядка. А может это стратегия запугивания?» – возмущается в телефонном разговоре Эммануэль Вир, член профсоюза журналистов в составе «Всеобщей конфедерации труда». «Это очень опасный путь», – предостерегает Венсан Ланье, член профсоюза журналистов, обращая внимание на «стремление власти видеть преступников как в участниках общественных движений, так и в тех, кто рассказывает о происходящем».

По словам нашего коллеги Давида Дюфрена, который ведёт учёт актов насилия со стороны полицейских и распространяет информацию о них под заголовком «Алло, Площадь Бово», «со дня первого протестного выступления уже 76 журналистов, фотографов и видеооператоров столкнулись с препятствиями при осуществлении своей профессиональной деятельности». Они составляют свыше «10 % от общего числа пострадавших». Попытки представить эти инциденты как несчастные случаи выглядят неубедительно. В качестве конкретных доказательств достаточно вспомнить три эпизода, произошедших в субботу. Первый – задержание на Северном вокзале в Париже Алексиса Кралана, корреспондента канала YouTube «Street Politics». Сначала молодой человек был просто взят под наблюдение. Всё началось после того, как он осмелился потребовать объяснений. «Это были полицейские-кинологи, но без служебных собак. Я спросил, За что я задержан, и они пояснили, что таково распоряжение прокурора», – рассказал Алексис корреспонденту газеты «Libération». В ответ на отказ журналиста передать им камеру полицейские посадили его в машину и поместили под стражу на восемь часов тоже по обвинению в «порче имущества в составе группы лиц». В правоохранительных органах заявили, что Кралан «использовал видеокамеру как оружие». Видимо, кому-то это оружие очень мешало...

В случае с Гаспаром Глансом правоохранительные органы решили не ограничиваться восьмичасовым арестом. Следует отметить, что этот молодой человек вызывает раздражение у властей с 2017 года. В субботу, когда Гаспар принимал участие в шествии, его зацепило гранатой для прорыва круговой обороны. Всё происходившее потом было снято на камеру. Журналист отправился искать комиссара полиции, чтобы призвать его к ответу, и проходил мимо кордона полицейских в защитном снаряжении. Один из стражей порядка очень сильно толкнул его. Гаспар Гланс показал ему неприличный жест средним пальцем. Результат известен: двое суток под арестом, откуда он был доставлен вчера днём в прокуратуру с повесткой на более позднюю дату. В течение этого времени Гаспар Гланс не мог ни снимать происходившее на камеру, ни показывать видеосюжет о бесчинствах, которые творились на субботней манифестации.

Ещё один случай в череде многих подобных инцидентов: около 15ч. на площади Республики главный редактор и один из основателей радиостанции «Radio Parleur» (2016 г.) Тристан Голдбронн получил удар полицейской дубинкой в тот момент, когда снимал задержание, проводимое «силами быстрого реагирования». «Находившиеся недалеко бойцы республиканской роты безопасности сказали нам уходить. Один из них ударил меня. Он не мог не знать, что я журналист, ведь у меня на голове был шлем с надписью крупными буквами «пресса», а на руке – повязка. Кстати, именно на этом уровне он и нанёс мне удар», - рассказывает Тристан. Журналист решил подать иск, но пока ему никак не удаётся узнать персональный и служебный номера ударившего его полицейского, хотя они обязательно должны быть указаны. Командир отказывается сообщить ему даже номер подразделения. Более того, случайно встретив журналиста, боец полицейского спецназа, нанёсший ему удар, очень удивился его присутствию и произнёс угрозы в его адрес. Для снятия побоев Тристан Голдбронн обратился в службу экстренной медицинской помощи. У него были зафиксированы две гематомы диаметром 12 и 8 см. Журналист намерен не только обратиться в суд, но и подать заявление в Генеральную инспекцию государственной полиции.

Профсоюзы журналистов не остаются в стороне от случившегося. «Мы просим о встрече с Кристофом Кастанером», – заявил Эммануэль Вир, член профсоюза журналистов в ВКТ. Впрочем, иллюзий он не питает: две последних беседы на эту тему, состоявшиеся после первых актов насилия против журналистов, по словам профсоюзного активиста, «не возымели действия». Член того же объединения журналистов Венсан Ланье призывает журналистов, пострадавших от полицейской агрессии, присоединиться к коллективному иску, который готовят два профсоюза и Союз профессиональных фотографов при содействии адвоката Жереми Ассу. «Это уже не единичный случай. Нам нужно, чтобы по всем фактам было проведено расследование, которое дало бы повод задуматься о методах, применяемых полицией, и об отдаваемых ей приказах».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код