ВКТ и «жёлтые жилеты» - наш ответ обманщикам.

Лола Русио

Глава государства манипулирует ситуацией, чтобы утихомирить возмущающийся народ. Несмотря на это протестующие вышли в прошлую субботу на акцию «жёлтых жилетов» и Всеобщей конфедерации труда.

Участница протестных выступлений Надин вышла на манифестацию после трудной рабочей недели. Она работает в службе персонала. По её мнению, заявления Эммануэля Макрона сводятся к следующему: «Всё это – сплошная болтовня. Наши проблемы не решат и мой банковский счёт по-прежнему будет на минусовом балансе к началу месяца». Она и ещё 6 000 человек прошлись по парижским улицам, неся плакаты с лозунгами, обличающими власть капитала и «вредителей из правительства». Акцию организовали общественные организации, местные ячейки ВКТ и «жёлтые жилеты», а также политические партии и объединения: Французская компартия, Новая анархистская партия и Франция непокорённая. «Упраздняются тысячи рабочих мест, как в торговле, так и в других отраслях, - говорит Амар Лаха, генеральный секретарь ВКТ в сфере торговли и услуг. – А глава государства и словом не обмолвился о ситуации на крупных предприятиях, например, в сети супермаркетов «Carrefour», производящих массовые увольнения. А ведь эта сеть пользуется преимуществами договора Cice».

Демонстрация начинала свой путь от площади Монпарнас. Жан-Мишель и Валери, активисты ВКТ из Па-де-Кале, возмущены, что для рабочих правительство не делает ничего. «Конечно, у правительства не возникает сложностей в начале каждого месяца. Даже МРОГТ не повысили», сокрушается Валери, проработавшая на почте 18 лет. А меру по введению обязательной премии в конце года Жан-Мишель, рабочий, получающий 1 500 евро в месяц без каких-либо дополнительных доходов, высказывается так: «Прошлой зимой мой начальник отказался её выплатить, так что не думаю, что выплатит и в следующем». Люди устали от понижения социального уровня, и обещанная премия видится ими как «обманка». «И снова начальники не будут платить эти деньги, объясняя этим повышения страховых взносов. Мы просто хотим, чтобы зарплаты работников повысили. А Макрон даже не собирается делать что-то в этом направлении. Как всегда, правительство не на стороне рабочих».

Так что когда президент призывает «работать больше», это бесит народ. Руководствуясь этой логикой, он принял решение понизить подоходный налог для «среднего класса», чьи доходы превышают 5 млн евро. Активист ВКТ в компании «Air France» Серж считает, что это смешно: «ТО есть французы будут горбатиться больше, чтобы богатым снизили налог и увеличили их прибыль. Люди требуют справедливого налогообложения, ведь никто не соблюдает интересы бедняков. Надо понижать НДС на предметы первой необходимости, вот что надо делать». На спине Сержа плакат с требованием вернуть налог на богатство. Но на это ключевое требование «жёлтых жилетов» правительство так и не реагирует. Во время пресс-конференции Эммануэль Макрон только сказал, что будет «продолжать действовать в русле» реформ, анонсированных Бенжаменом Гриво, которые должны начать действовать осенью 2019 г. Сержа не убедить: «Как и с договором Cice, они вывернутся и скажут, что всё в порядке. Но вот налог на богатство уже год как нет, и никто так и не представил конкретные суммы, которые инвестировали в реальную экономику. А тем временем закрываются больницы, а правительство собирается заработать 3 мил евро на рабочих!»

Ещё одна участница протестной акции Эвелин беспокоится о пенсионной реформе, которая только усилит неравенство. Эммануэль Макрон обещал во время своей предвыборной кампании не повышать возраст выхода на пенсию, и он не говорит об этом. Зато он отсрочивает пенсионные отчисления путём их занижения. И по итогам наиболее уязвимые категории работников, например, женщины, будут выходить на пенсию позже, или же получать очень маленькую пенсию. «По сути, француз не сможет выйти на пенсию в 62 года, поскольку её будет недостаточно для жизни. Так что придётся работать дольше», - говорит Эвелин, активистка Attac, поблёскивая красными пайетками на своей шапке. «Макрон хочет, чтобы мы пахали больше, но кто меня возьмёт на работу в 58 лет?», - говорит Паскаль, присоединившейся к манифестации у офиса канала «France TV». Его недавно уволили из группы компаний «Onet» и теперь он ищет работу.

Эммануэль Макрон пытался решить социальный кризис, проявившийся в акциях протеста «жёлтых жилетов», но тем самым он лишь ещё больше разозлил людей. Все манифестанты готовятся к первомайской демонстрации. В этом году она пройдёт особенным образом. «Нас будет много, нас заметят. Это будет война за общение. Мы требуем того же, что и профсоюзы. Так что нам надо забыть о разногласиях и выступить единым фронтом, чтобы Макрон прогнулся», - считает Паскаль, который участвует в движении «жёлтых жилетов» с момента его возникновения.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код