LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Проблема неравенства доходов беспокоит французов

По данным исследовательского центра Drees при министерстве здравоохранения Франции, жители страны впервые заявили о том, что большие различия в уровне доходов – «самый неприемлемый факт».

Лола Рюсио

По данным исследовательского центра Drees при министерстве здравоохранения Франции, жители страны впервые заявили о том, что большие различия в уровне доходов – «самый неприемлемый факт».

Сегодня, когда так много говорят о стремлении к социальной справедливости, установлению которой якобы мешают работодатели и правительство, результаты проведённого исследования заставляют задуматься. По мнению французов, разрыв в оплате труда стал «недопустимым» (впервые за двадцать лет этот аспект оказался более существенным, чем неравенство в доступе к медицинскому обслуживанию). Таковы данные исследовательского центра Drees при министерстве здравоохранения. За период с 15 октября по 1 декабря 2018 года, отмеченный выступлениями «жёлтых жилетов», эксперты опросили 3 037 человек, чтобы составить представление о настроениях, царивших в обществе в 2018 году.

Французы считают необходимым повышение зарплаты. По их мнению, неквалифицированные рабочие на заводах должны получить 25-процентную прибавку к заработной плате, а учителям начальной школы следует повысить зарплату на 13 %. Зато руководству крупных предприятий, по мнению граждан, не стоит мечтать о заоблачных доходах, их следовало бы снизить на 40 %. Такая реакция свидетельствует о нетерпимости народа к астрономическим заработкам ненасытных управленцев.

Большинство наёмных работников, независимо от социальной и профессиональной принадлежности, считают, что их труд оплачивается несправедливо. По данным Drees, восемь или девять французов из десяти недовольны уровнем зарплат. При этом, по словам авторов исследования, «высокопоставленные руководители и представители свободных профессий полагают, что люди, выполняющие ту же работу, что и они, зарабатывают в среднем 3 000 евро чистыми в месяц, тогда как должны получать 3 500 евро». Рабочие различных отраслей промышленности получают в среднем 1 400 евро, но сами они считают, что их зарплата должна составлять 1 800 евро. За повышение минимальной зарплаты выступают 92 % французов, тогда как в 2017 году их доля составляла 88 %.

По мнению опрошенных, неравенство в уровне доходов лежит в основе различий в доступе к медицинским услугам. В 2018 году 30 % респондентов заявили, что, по их мнению, у людей недостаточно средств для лечения. За год эта цифра выросла на 10 пунктов. При этом 60 % французов уверены, что качество медицинского обслуживания зависит от обеспеченности пациента. В докладе подчёркивается, что удовлетворённость респондентов услугами, которые предоставляют им государственные больницы и родильные дома, неуклонно снижается.

Ухудшается и настроение в обществе, особенно среди рабочих и пенсионеров. В 2018 году пессимизм выражали соответственно 58 % и 55 % из них соответственно. «Что касается людей старше 65 лет, – говорит директор Drees Жан-Марк Обер, – то в их среде доля оптимистов снизилась с 56 % в 2017 году до 43 % в 2018-м, уменьшившись за год на 13 пунктов. Похоже, они опасаются бедности». У пенсионеров растёт ощущение бедности (за год этот показатель увеличился с 9 % до 17 %).

Следует отметить, что обделёнными чувствуют себя не только лица пенсионного возраста. Количество рабочих, считающих себя «бедными», выросло на 11 пунктов. В целом 18 % французов в 2018 году причисляли себя к малообеспеченным, что на 5 % больше, чем в 2017 году. Люди также выражают обеспокоенность перспективами системы пенсионного обеспечения и экологической ситуацией. «Эти вопросы волнуют французов даже больше, чем безопасность в их квартале или деревне, мировой экономический кризис или государственный долг», – говорится в докладе.

На фоне растущего неравенства французская социальная модель представляется людям оплотом их благополучия: 88 % опрошенных выступают против снижения пенсий, 86 % не готовы одобрить сокращение расходов на поддержку нетрудоспособных граждан и инвалидов, 78 % высказываются против уменьшения дотаций на жильё и т.п.

Предмет обеспокоенности зависит от принадлежности людей к тому или иному социальному классу. «Проблемы, связанные с жильём и нестабильной занятостью, особенно волнуют представителей самых скромных слоёв общества, в то время как финансовые кризисы, государственный долг, миграция, экология, перспективы системы пенсионного обеспечения и здравоохранения беспокоят более обеспеченных французов», — отмечают авторы исследования. К сожалению, ожидаемые заявления Эммануэля Макрона едва ли порадуют наёмных работников. Если не случится каких-либо неожиданностей, то глава государства вряд ли сообщит об отмене решения о снижении размера выплат, предоставляемых работодателям. На повышение зарплат при этом рассчитывать не приходится.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »