Шокирующие подробности о работе врачей скорой помощи.

Сильви Дюкатто

Исследование государственного масштаба, проведённое двумя профсоюзами, подтверждает, что положение служб скорой помощи ухудшается: работы становится всё больше, а нехватка кадров всё ощутимее.

«В рамках опроса мы получили информацию более чем от тысячи практикующих врачей, в том числе от высокопоставленных руководителей отделений скорой помощи, и на этом основании пришли к выводу о развале системы во Франции», – сокрушается Жан-Франсуа Сибьен, вице-президент французской Ассоциации врачей скорой помощи (SUdF). Члены этого объединения совместно с их партнёрами из Расширенного национального профсоюза практикующих клинических анестезиологов-реаниматологов (Snphare) в январе 2019 года провели исследование условий, в которых работают сотрудники служб скорой помощи в государственных больницах. Пока получены лишь предварительные результаты. Второй этап опроса начнётся после того, как будут обработаны 80 000 полученных ответов.

Первый вопрос, интересовавший исследователей, касался численности сотрудников. По словам врачей, 85 % бригад не полностью укомплектованы медицинским персоналом. В организации скорой помощи Centres 15, где проблема с нехваткой сотрудников стоит особенно остро, 65 % респондентов посетовали на недостаток врачей-диспетчеров. Половина опрошенных уточнили, что по ночам дежурит всего один такой врач. Каждый третий респондент из числа сотрудников скорых медицинских служб отмечает, что на дежурствах не хватает среднего медицинского персонала. И повсюду, независимо от того, к какой структуре относится экстренная бригада (больница, служба скорой помощи, реанимация или Сentres 15), численность сотрудников не соответствует объёму работ, который ежегодно возрастает на 10 %, и установленным законом нормам.

По ночам и в выходные работать особенно тяжело. Две трети докторов сообщили, что дежурят более шести раз в месяц, 46 % врачей выходят на работу в три выходных в месяц, а 31 % четырежды в месяц трудятся по выходным. Ещё одно следствие неполной укомплектованности бригад – удлинение рабочего времени. «Мы столкнулись с новой формой принудительного труда. Фактически - это рабство», – заявляет один из активистов профсоюза SUdF. 83 % медиков, то есть семь из восьми, по их же словам, работают больше допустимых 48 часов в неделю, а некоторые трудятся по 60 и даже по 70 часов еженедельно. 56 % врачей скорой помощи отмечают, что они вынуждены оставаться на рабочем месте дольше положенного, чтобы «не подводить коллеги не оставлять больных без врачебной помощи». В то же время медики всё чаще прибегают к временному замещению друг друга на рабочем месте. 62 % опрошенных сказали, что нередко делают это.

Томительные часы ожидания медицинской помощи, которые пациентам приходится проводить на кушетках в кабинетах скорой помощи, а также возникающие из-за этого конфликты и эксцессы, огорчают врачей, медсестёр и санитаров. Результаты опроса подтверждают это: шесть врачей из десяти, половина из которых трудятся в службах скорой медицинской помощи, принимающих свыше 50 000 больных в год, ежедневно, приходя на работу, видят очередь из 5 – 20 пациентов, ожидающих приёма. 37 % медиков говорят, что в их подразделении нет службы транспортировки больных, нуждающихся в срочной помощи. Больничных коек для них также не хватает. Две трети опрошенных признают, что им ежедневно приходится искать «свободные койки» для пациентов, которые нуждаются в госпитализации.

«В связи с этим оба профсоюзных объединения заявляют о своей готовности сделать всё от них зависящее, чтобы избежать катастрофы со здравоохранением, чреватой в дальнейшем многими трагедиями», - говорится в сообщении ассоциаций SUdF и Snphare.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код