Зеленский – новый друг олигархов.

Вадим Каменка

Актёр стал президентом Украины. А тем временем сам он вышел из ближайшего окружения бизнесмена Игоря Коломойского, который финансировал батальон «Азов».[i]

Вчера украинские издания писали о том, что Владимир Зеленский стал шестым президентом Украины. Российской издание «Новая газета» на своих страницах напомнила обещание избранного президента объединить Украину. Молодой актёр побил в прошлое воскресенье во втором туре выборов олигарха Петра Порошенко с перевесом 70 % (точнее, 73, 2% против 24, 4 %). «Эта волна голосов за Зеленского на самом деле является голосами против Порошенко. Он же так и не предложил чёткой политической программы. Единственное, что он говорит, это об объединении страны, установлении мира и борьбе с коррупцией», - так считает Ольга, жительница Украины средних лет, участница Майдана 2013 – 2014 гг.

Зеленский родился в русскоговорящей семье в городе Кривой Рог, расположенной в индустриальном районе. Его поддерживают либералы и олигархи, один из которых, Игорь Коломоский, финансировал ультраправый батальон «Азов». «Коломойский будет пытаться оказывать влияние на политику в грядущие пять лет. Тот факт, что кампания нынешнего президента транслировалась на принадлежащем ему канале «1+1», сработал. Что он попросит взамен? Потребует ли он назад потерянный при Петре Порошенко бизнес? Захочет ли он получить что-то ещё в других секторах?» - задаётся вопросом бывший спикер Компартии Украины Анатолий Соколюк. Перед избранным президентом сейчас стоит другая задача: заключить союза в Парламенте. Законодательные выборы состоятся только в октябре. Порошенко уже с прошлого воскресенья кинулся в эту кампанию, как будто бы это в третий раз борьба за президентский срок. А партия Зеленского «Слуга народа» не имеет своего кандидата. «Ему придётся искать политическую поддержку. И политические партии должны в свою очередь будут позиционировать себя перед лицом нового президента. И результат может быть непредсказуемым. Мы уже видим, как многие депутаты вступили в партию Зеленского», - считает Андрей Манчук.

 

[i] Запрещённая в РФ организация – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код