Ливия – зона столкновения интересов.

Наджиб Туайбиа

С одной стороны – Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, с другой – Турция и Катар. Стремясь отстоять свои региональные интересы, государства Ближнего Востока ведут опосредованную войну друг с другом на территории Ливии.

Неужели Ливия, где пламя боёв не стихает со времён падения В 2011 году режима Муаммара Каддафи, обречена на бесконечную войну? Какие факторы поддерживают и усугубляют разрушительные внутренние противоречия в этой стране? Этот вопрос звучит всё чаще с тех пор, как 4 апреля войска фельдмаршала Халифа Хафтара двинулись в атаку на Триполи.

На момент написания этих строк на юге ливийской столицы шли ожесточённые бои. По данным Всемирной организации здравоохранения, за десять дней здесь погибли 147 человек.

Будучи влиятельной фигурой в восточных регионах страны, главнокомандующий Вооружёнными силами Ливии Халифа Хафтар решил захватить штаб-квартиру правительства национального единства, возглавляемого Фаизом Сарраджем и признанного международным сообществом. Южная и восточная части страны уже находятся под контролем фельдмаршала.

С 14 по 16 апреля в городе Гадамесе, расположенном на границе с Тунисом, должна была пройти государственная конференция, однако её пришлось отложить. «Мы не можем рассчитывать на прибытие участников до тех пор, пока здесь стреляют орудия и совершаются авианалёты», – заявил специальный представитель ООН в Ливии Гассан Саламе. Предполагалось, что на этом совещании будет выработано «политическое решение». Но пушки заговорили раньше. Призывы ООН прекратить огонь остались без внимания.

Противоречия между Римом и Парижем.

Ливия погрузилась в хаос ужасного разлада, который с разных сторон поддерживают различные государства. В 2011 году Франция тоже внесла в неё свою лепту. С тех пор территория Ливии превратилась в арену столкновений между соседними странами, каждая из которых отстаивает свои геополитические и экономические интересы. Эти союзнические манёвры стали дополнением к соперничеству между племенами и к тем войнам, которые постоянно ведут между собой различные вооружённые отряды. Для бесконечной войны и в самом деле есть немало причин.

Фельдмаршала Хафтара поддерживают Египет, ОАЭ, а с недавних пор ещё и Саудовская Аравия. «Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты стремятся авторитарными средствами нормализовать положение в арабском мире, от Йемена до Ливии, в том числе и в Египте», – полагает Али Бенсаад, профессор Французского института геополитики при университете Париж‑VIII. При этом Франция играет двойственную роль. Соперничающие правители Ливии встречались в Париже в июле 2017-го и в мае 2018 года. «Сейчас Франция уже не выполняет функции посредника. Меня тревожит новая позиция Парижа по отношению к Ливии, ведь его стратегический альянс со странами Персидского залива заставляет Францию поддерживать их геополитические устремления», – продолжает эксперт.

Правительство национального единства в Триполи, возглавляемое Фаизом Сарраджем и признанное международным сообществом, пользуется поддержкой Италии, бывшей колониальной державы. «Основным направлением этой поддержки является ограничение миграционного потока из Ливии», - объясняет сотрудник миланского Института международных политических исследований (Ispi) Артуро Варвелли, слова которого приводит агентство AFP. Власти Италии в первую очередь руководствуются своими нефтяными интересами, которые они стремятся защитить и сохранить. Что же касается соседних с Ливией стран, то сторонниками Сарраджа являются Турция и Катар, ослабленный дипломатической изоляцией на уровне региона.

Страдания мирного населения.

Наряду с поддержкой со стороны других государств планеты и ближневосточного региона, соотношение сил между соперничающими лагерями определяется также действиями вооружённых отрядов. Профессор Али Бенсаад упоминает, например, о «перевербовке трёх бригад самообороны, провести которую сумели местные бизнесмены и политики, связанные с Объединёнными Арабскими Эмиратами». Между тем самая тяжёлая участь постигла мирное население. По информации ЮНИСЕФ, «непосредственная опасность угрожает почти полумиллиону детей в Триполи и десяткам тысяч их ровесников в западных регионах страны».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код