Макрон намерен избавиться от балласта, чтобы сохранить курс.

Лионель Вантюрини

Вчера вечером глава государства собирался выступить с обращением к нации. На момент написания этих строк тема его выступления ещё не известна. Снижение налогов, покупательная способность, пенсии... По прогнозам, сделанным в понедельник, президент будет говорить об этом.

Во вторник днём пресс-служба Елисейского Дворца опровергла сообщения агентства AFP, радиостанции RTL и газеты «Le Monde», выразив недоумение относительно того, «какая именно версия» документа оказалась в распоряжении журналистов, и добавив, что верить следует словам самого Эммануэля Макрона, который из-за утечки информации, возможно, изменит содержание своего обращения. Страшный пожар в соборе Нотр-Дам спутал все карты, однако известно, что меры, о которых, согласно сообщениям в прессе, собирался говорить глава государства в своём обращении, записанном в понедельник днём и ожидавшемся в эфире в 20.00, носят как организационный, так и экономический характер. Что касается организационных решений, то, по информации газеты «Le Monde», президент вновь объявит о своём намерении сократить число депутатов (эта мера очень популярна среди «жёлтых жилетов» и одновременно соответствует стремлению Макрона добиться полной лояльности от Парламента). Ещё одно предположение состоит в том, что, желая показать «жёлтым жилетам» свою готовность прислушаться к их требованиям, глава государства может сообщить этим рьяным сторонникам референдума по гражданской инициативе о смягчении правил, позволяющих организовать его проведение. При этом референдум по гражданской инициативе, в трактовке Макрона, должен ограничиваться решением вопросов местного масштаба. А значит, не стоит надеяться на то, что депутаты и граждане, выступающие за проведение референдума по приватизации компании «Парижские аэропорты», легко добьются своего. Среди возможных мер, направленных на то, чтобы заслужить благосклонность «жёлтых жилетов», называют и закрытие Национальной школы администрации (ENA), и «упрощение» административно-территориального деления, которое повлечёт за собой сокращение аппарата местных властей, что позволит приблизить его организацию к модели, реализуемой на Корсике и в Эльзасе.

Уже этим летом может начаться внедрение элементов пропорциональной системы в парламентские выборы. Оно должно стать частью конституционной реформы, которую пришлось отложить из-за критики со стороны «жёлтых жилетов». Первоначально доля депутатов, избираемых по пропорциональной системе, должна составить 15 %, в дальнейшем она может существенно увеличиться. По словам лидера партии «Демократическое движение Франсуа Байру, число депутатов, избранных по новым правилам, будет составлять 25 %–30 %. «Идея о том, что по пропорциональной системе могут быть избраны лишь 15 % депутатов, то есть даже не каждый шестой, уже сейчас выглядит совершенно неактуальной», – сказал он.

Что касается экономических мер, которых с особенным нетерпением ждут от главы государства, то Эммануэль Макрон может ввести мораторий на закрытие школ или больниц до конца своего президентского срока. Или, отвечая на требования, высказанные в ходе общенационального обсуждения, он замедлит процесс закрытия местных отделений государственных служб (об их воссоздании даже не идёт речи речи). По информации газеты «Le Monde», президент страны может внять «налоговому отчаянию» французов, о котором упомянул премьер-министр республики Эдуар Филипп в день возобновления дебатов (8 апреля), и объявить о «снижении подоходного налога для всех наёмных и независимых работников». Как сообщает издание, масштаб этого снижения всё ещё обсуждается. Предполагают, что глава государства не восстановит налог на крупные состояния, несмотря на то, что это одно из главных требований «жёлтых жилетов» и общественности. Но, по примеру министра экономики Брюно Ле Мэра, поручит рассчитать финансовый эффект от введения облегчённого варианта - налога на недвижимость.

Многие пенсионеры, в 2017 году активно голосовавшие за Макрона, очень недовольны повышением обязательных социальных взносов. Вполне возможно, что президент Франции сделает шаг им навстречу, то есть проиндексирует пенсии размером менее 2 000 евро в соответствии с уровнем инфляции. Кроме того, государство могло бы выступить гарантом выплаты алиментов одиноким матерям.

Для финансирования всех этих мер властям в первую очередь необходимо устранить некоторые лазейки в налоговом законодательстве, и пока неизвестно, затронет ли это те из них, которые касаются деятельности компаний. Вероятно, их руководству будет предложено сохранить тот режим освобождения от налогов на социальные выплаты и внеочередные премии в конце года, введённые прошлой зимой, которые обязывают предприятия выплачивать каждому работнику до 1 000 евро. К этому нововведению прибегли в основном самые крупные компании, а многочисленные предприятия малого и среднего бизнеса остались за бортом. Самое интересное, что, по сведениям радиостанции RTL, Эммануэль Макрон может воспользоваться удобным моментом, чтобы попросить французов «работать побольше», хотя пока не уточняется, что конкретно он будет иметь в виду. Вариантов много: уменьшение количества нерабочих дней, возврат к системе понедельного учёта рабочего времени, повышение пенсионного возраста. Способны ли все эти шаги погасить пламя народного гнева? Очередной, XXIII по счёту акт протестных выступлений назначен на ближайшую субботу.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код