Рабах Суши - комиссар-рецидивист.

Эмильен Урбаш

Офицер полиции, который 23 марта в Ницце сбил с ног участницу манифестации Женевьеву Легэ, стал объектом жёсткой критики в самых разных кругах. Предлагаем читателям поближе познакомиться с этим человеком.

Человек, из-за которого протестные выступления в Ницце (департамент Приморские Альпы) 23 марта окончились так печально, не является членом организации «Чёрный блок». Заметим, что с самого начала выступлений «жёлтых жилетов» в столице Лазурного Берега никогда не было погромщиков в масках. Зато тем, кто регулярно нарушает порядок, является не кто иной, как комиссар полиции Рабах Суши. Именно он отдал трём подразделениям специальных отрядов полиции приказ наброситься на несколько десятков участников мирной акции протеста, собравшихся на площади Гарибальди в тот злополучный день 23 марта. Сегодня мы знаем, что это нападение стало причиной тяжёлых травм, полученных одной из активисток ассоциации Attac Женевьевой Легэ, и что командующие двумя эскадронами жандармерии, присутствовавшие при этом инциденте, сочли полученный приказ не соответствующей реакцией на происходившие события. Самого офицера, отдавшего приказ, они называют человеком «взвинченным и чрезвычайно нервным».

Давайте же теперь посмотрим, каковы итоги работы комиссара Суши в тот день, 23 марта. Пожилая женщина госпитализирована с многочисленными черепно-мозговыми травмами; открыта стрельба из травматических пистолетов по десятку манифестантов, собравшихся днём перед железнодорожным вокзалом; в комиссариат полиции доставлены 80 человек, в том числе 10 волонтёров медицинской службы (при этом по всей Франции в этот день были задержаны 233 человека)... На следующий после субботнего несчастья день представители власти (как в мэрии Ниццы, так и в Елисейском дворце) в первую очередь попытались снять ответственность за случившееся с руководителей полиции Лазурного Берега. Однако сегодня уже ведётся предварительное следствие по фактам «намеренного применения силы лицом, облечённым государственной властью», но по случайному стечению обстоятельство разбирательство ведёт... гражданская жена комиссара Суши! А для прокурора Республики «в этом нет ничего странного».

Так кто же он такой, этот человек, чьё избыточное служебное рвение так топорно пытается скрыть режим Макрона? Рабах Суши родился в 1969 году в городе Рубе. В возрасте 24 лет поступил на службу в полицию и стал быстро подниматься по служебной лестнице. В 2003 году он был назначен на должность комиссара, два года спустя возглавил службу безопасности в окрестностях Амьена, а в конце 2008 года стал руководителем полицейского округа Аррас. Именно в этой должности Суши впервые привлёк к себе внимание. В 2012 году местная пресса писала о нём как о человеке «бескомпромиссном», «конфликтном», «способным на бурные вспышки гнева, настроившим против себя профсоюзных активистов и полицейских, которые считали его методы работы излишне авторитарными». Генеральная инспекция национальной полиции даже начала расследование в отношении Суши, ускорив его возвращение в Амьен, а затем переведя в Ниццу, где он выступал в качестве официального представителя профсоюза комиссаров национальной полиции во время протестных выступлений госслужащих в 2015 году.

«Он каждый раз вносил сумятицу, – говорит Робер Энжей, руководитель редакции прогрессивного еженедельника «Patriote Cote d’Azur» («Патриот Лазурного берега»). – Об этом нам говорят полицейские, с которыми мы встречались с самого начала протестных выступлений «жёлтых жилетов»». Люди, находящиеся под его командованием, признаются, что его поведение порой шокирует их. «У него были такие бешеные глаза, как будто он принял кокаин, а полицейским, которые надели на нас наручники, было стыдно это делать», – отмечает Рене Пейзан, один из 10 медиков, которых взяли под стражу 23 марта, не дав им возможности оказать

помощь Женевьеве Легэ. «Все офицеры судебной полиции, которые слышали наши слова, просили нас сделать что-нибудь, чтобы изобличить действия их командира», – вспоминает телеоператор Самюэль Александер, тоже задержанный по приказу комиссара Суши.

У манифестантов его действия также вызывают раздражение. Жестокость, угрозы, провокации... Студент Максим Куртен, член профсоюза «Солидарность», испытал это на себе во время манифестаций старшеклассников, проходивших в начале года. «Он пытался меня спровоцировать, а потом обвинил в том, что я обозвал его п..сом», – рассказывает молодой человек. В феврале он был приговорён к четырём месяцам тюремного заключения условно за оскорбление представителя сил правопорядка. «Я активист движения ЛГБТ, – говорит Максим, который подал апелляцию на решение суда. – Если бы я хотел его оскорбить, то уж точно не произнёс бы этого слова, ведь его произносят, чтобы оскорбить именно нас». Его адвокат Маэва Бинимелис характеризует поведение комиссара во время процесса по делу Максима как «не соответствующее действительности», акцентируя внимание на «полном отсутствии у комиссара понятия о человеческом достоинстве» и на «унизительных предрассудках» в отношении студента, профсоюзного активиста. Будучи совершенно уверенной в том, что этот сотрудник полиции опасен для общества, мэтр Бинимелис начала сбор свидетельских показаний, обличающих бесчинства Суши. В ближайшее время она намерена обратиться в суд, чтобы лишить полицейского возможности причинять людям вред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код