Ультраправые предвкушают успех.

Гаэль де Сантис

Маттео Сальвини, один из лидеров «Лиги Севера», заявил, что сразу же после выборов в Европарламент в этом органе законодательной власти будет создана единая фракция националистов.

Сумеют ли представители ультраправых европейских движений доказать, что в единстве сила? Члены правых националистических партий собрались вчера в Милане для того, чтобы заложить основы будущей объединённой фракции в Европарламенте, которую они планируют создать сразу после европейских выборов, намеченных на 26 мая. По словам министра иностранных дел Италии Маттео Сальвини, лидера партии «Лига Севера», цель этого альянса – «стать крупнейшей фракцией в Европе» и покончить с Европейской народной партией (правого толка) и с партией социалистов, чья деятельность принесла людям только «бедность и незащищённость». Раскол на последних выборах ослабил позиции национал-либералов. С 2014 года они были представлены в Европарламенте 111 депутатами (не считая британских депутатов), разделёнными на три фракции. Учитывая результаты проводимых в стране социологических опросов, можно предположить, что в новом составе руководящего органа ЕС они могут получить от 125 до 144 мандатов (1). Объединившись, правые способны потеснить «Союз либералов и независимых» с третьего места, на которое также претендуют соратники Макрона. На самом же деле их влияние окажется ещё шире: после многочисленных голосований они смогут рассчитывать на поддержку венгерских парламентариев из партии Виктора Орбана «Фидес», которые примыкают к традиционному правому крылу Европейской народной партии.

Вчера Маттео Сальвини, выступавший от имени всех членов объединения «Европа наций и свобод» (EFD), в которое входят «Национальное объединение», австрийская партия FPO и Партия свободы, возглавляемая голландским политиком Гертом Вилдерсом, представил слушателям достойные итоги: союз с Йоргом Мойтеном из партии «Альтернатива для Германии», членом фракции EFDD («Европа свободы и прямой демократии»), Олли Котро («Истинные финны») и Андерсем Вистизеном («Партия датского народа»), соратники которых сотрудничают с британскими тори в рядах «Европейских консерваторов и реформистов». Разрабатывая свою стратегию, националисты возлагают надежды не только на Европарламент. Вчера министр по семейной политике Лоренцо Фонтана высказал на страницах газеты «La Stampa» предположение о том, что они могли бы оказывать влияние на принятие политических решений в Совете Европы и в Еврокомиссии. «Я полагаю, что это будет группа, состоящая из 120– 140 депутатов, при этом в Совете будут представлены правительства трёх, четырёх или пяти стран. Кроме того, среди членов Еврокомиссии будет от трёх до пяти наших единомышленников», – заявил он.

По словам Сальвини, основной задачей объединения станет выдвижение на передний план таких аспектов, как «трудоустройство, семья, безопасность, охрана окружающей среды и перспективы молодёжи». Сальвини рассчитывает получить широкое поле для манёвра, тем более что в его стране непросто сформировать сбалансированный бюджет из-за налоговой политики, дающей преференции самым богатым гражданам за счёт единой ставки подоходного налога. Неизвестно, получит ли такая политика одобрение со стороны «Альтернативы для Германии», созданной в 2013 году, чтобы отказать в европейской солидарности странам, расположенным на юге континента, или со стороны партии «Истинные финны», образованной в 2011 году на основе тех же принципов. В остальном на авансцену выдвигается всё та же замшелая идеология европейских праворадикалов. «Мы хотим свести на нет нелегальную иммиграцию», – утверждает Йорг Мойтен («Альтернатива для Германии»). Финский политик Олли Котро намерен «защитить европейскую культуру» от «культурной идеологии, нацеленной на разрушение Европы, от политического ислама». На 18 мая ультраправые запланировали проведение масштабного праздника в Милане. (1) Их может быть и больше, если в среду предложение о Брекзите будет отклонено, ведь в этом случае британцы примут участие в европейских выборах.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код