Новый лидер ХДС придерживается правого курса.

Брюно Одан

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, известная под аббревиатурой АКК, которая может сменить Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ, всё чаще демонстрирует свою симпатию идеологии национал-либерализма.

Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) постепенно разворачивает своих сторонников вправо. За шесть месяцев, проведённых ею на посту главы самой могущественной партии ФРГ, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в немецкой прессе часто именуют просто АКК, сделала всё возможное для того, чтобы подтвердить свой статус кандидата, способного стать новым канцлером Германии. Она активно пытается отмежеваться от «центристской» позиции, которую так охотно демонстрирует Ангела Меркель.

56-летняя AKK, авторитетный руководитель ХДС, политическая деятельность которой связана главным образом с федеральной землёй Саар, не упускает случая продемонстрировать своё негативное отношение к стратегии временной открытости границ, одобренной в конце лета 2015 года окружением Меркель для приёма мигрантов, бежавших из сирийского ада. АКК заявила, что в случае нового витка кризиса не исключает возможности закрытия границы. Что касается Шенгенского соглашения, дающего гражданам европейских стран право на свободное перемещение внутри ЕС, то, по её словам, «мастерски извлекать из него выгоду умеют только преступные элементы». Желая показать свой отказ идти на «социальные» уступки (в отличие от действующего канцлера), Аннегрет Крамп-Карренбауэр, известная как противница абортов, недавно выступила против смягчения закона, запрещающего «пропаганду» этой операции. Иными словами, любое информирование о ней. Более того, во время карнавала она без стеснения насмехалась над людьми «третьего пола», чем навлекла на себя гнев многих объединений ЛГБТ.

Такая эволюция во взглядах лидера очень радует представителей правого крыла её партии, призывающих положить конец эпохе Меркель, которая, по их мнению, способствовала началу «процесса сползания к социал-демократии». Очень довольны переменами и члены близкого к ХДС по духу Христианско-социального союза Баварии (CSU). В прошлом месяце две эти христианские партии в преддверии выборов в Европарламент представили общую программу, что было воспринято как знак их примирения после нескольких месяцев внутренних разногласий по вопросам иммиграции. Забыв резкие высказывания на эту тему, прозвучавшие из уст министра внутренних дел и бывшего президента CSU Хорста Зеехофера, и «железную ось» для противодействия нелегальной иммиграции, созданную им совместно с министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини (партия «Лига Севера») и его австрийским коллегой Гербертом Киклем (партия FPO), AKK и Манфред Вебер (лидер CSU и кандидат от Европейской народной партии на пост главы Комиссии), одобрили «крепкий союз» двух политических объединений.

Всё более очевидным становится равнение партии на приоритеты правого националистического крыла, проявившееся ещё при Ангеле Меркель. В частности, пересматривается политика предоставления убежища, на границах появляются центры административного задержания. АКК, сменившая Меркель на посту главы Христианско-демократического союза на съезде партии в ноябре 2018 года, получила свои полномочия только за счёт альянса с национал-либеральным крылом. В первом туре голосования она не сумела заручиться широкой поддержкой, и её избрание во втором туре с очень скромным перевесом (50,7 % голосов) стало возможным только благодаря сближению с представителями радикального правого течения, возглавляемого министром здравоохранения Йенсом Шпаном. АКК была вынуждена пойти на компромисс, согласившись назначить Пауля Цимиака генеральным секретарём, то есть вторым человеком в партии. Циммиак, до недавнего времени возглавлявший «Junge Union», молодёжное отделение Христианско-демократического союза, пользуется любой возможностью для того, чтобы заклеймить «европейскую бюрократию», не скрывая того, какой именно смысл он вкладывает в эти слова. Новый генеральный секретарь регулярно встречается со скандально известным послом США в Берлине Ричардом Гренеллом, одним из самых верных соратников Дональда Трампа, открыто выступающим за дезинтеграцию ЕС.

На недавнем совещании Европейской народной партии с участием представителей правых сил Европы AKK сделала всё возможное для того, чтобы не допустить исключения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, известного своими хорошими отношениями с Хорстом Зеехофером и Маркусом Зёдером, премьер-министром Баварии и членом ХДС. Известно, что глава Венгрии вышел с этого совещания победителем: его членство в партии было всего лишь приостановлено, несмотря на допущенные им явные «нарушения» авторитарного и расистского характера. Европейские правые, так же как и лидер ХДС, будущая преемница Меркель на посту канцлера ФРГ, совершенно чётко обозначили свою позицию: при необходимости они готовы более или менее открыто реализовать свои национал-либеральные устремления.

Инициировав резкий поворот ХДС вправо, AKK сделала важный шаг на пути, которым она ведёт партию после Меркель. Возможно, что правящей коалиции будет очень непросто с этим смириться. Тем более что партнёры из СДПГ, переживающей тяжёлый внутренний разлад, пытаются предоставить гарантии лояльности левым, открыто критикуя законы Харца об ослаблении регулирования на рынке труда и обозначая в качестве одной из целей своей предвыборной программы создание «нового социального государства». На ближайшую осень намечена ключевая встреча лидеров двух партий, на которой планируется подвести итоги их деятельности в правительстве. Будет очень непросто разрешить все назревшие противоречия. Не исключён и ... раскол правящей коалиции.

При этом АКК, стратегия которой вызывает настороженность, окажется в самом выгодном положении для того, чтобы занять место канцлера ФРГ. Это неизбежно в любом случае. Если будут назначены досрочные выборы, то её имя, несомненно, окажется первым в списке ХДС, симпатизирующего правым. Если же будут предприняты попытки достичь договорённости с либеральной партией (СвДП) или «Зелёными», чтобы избежать голосования, результаты которого, по данным опросов, будут выгодны в первую очередь ультраправой партии «Альтернатива для Германии», то и тогда, разумеется, Аннегрет Крамп-Карренбауэр станет главным действующим лицом на переговорах.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код