Парламентское большинство оставляет последнее слово за Макроном

Орельен Сушейр

Парламентские группы представили свои предложения в ходе общенационального обсуждения. Большинство из них ранее уже были отвергнуты режимом Макрона, который собирается и дальше сохранить за собой пост президента.

Стоит ли этому удивляться? Лишь очень немногие депутаты от движения «Вперёд!Республика» присутствуют на заседаниях Национальной ассамблеи, посвящённых «большим дебатам». «Мы заранее знаем, что скажет оппозиция», – заявил один из представителей правящего большинства. В самом деле, дебаты в Парламенте идут постоянно, круглый год. В этом и заключается его работа. Многочисленные предложения об изменении природоохранного и налогового законодательств, о пересмотре демократических норм и покупательной способности отклоняются всегда или почти всегда, если они не исходят от большинства. «Это хорошо, что Национальная ассамблея интересуется общенациональными дебатами. Но проблема состоит в форме и темпах обсуждения. Мы слушаем выступления одно за другим. Министры отвечают уклончиво, они отлично знают, что рычагов воздействия у них нет», – с сожалением говорит депутат-республиканец Филипп Гослен. «Мы поставлены в очень жёсткие тенденциозные рамки, нацеленные на то, чтобы все выводы соответствовали позиции Макрона. Это чистая формальность. Парламент был отстранён от принятия решений с самого начала общенационального обсуждения, а теперь, когда дело почти сделано, о нём наконец вспомнили. Тем не менее мы продолжаем настаивать на своих предложениях, как только представляется такая возможность», – отмечает Пьер Даревиль, депутат от Французской коммунистической партии.

Коммунисты в течение двух дней дискуссии поддерживали тот комплекс мер, который они предлагали ранее при обсуждении бюджета и реформ, инициированных исполнительной властью. Их голос не был услышан, хотя политика, проводимая властями в течение последних двух лет, существенно усугубила демократический и социальный кризисы. «Совсем нетрудно слушать и слышать то, что говорит страна», – заявил Стефан Пё, предложив повысить минимальную зарплату, ввести шкалу заработной платы с градацией от 1 до 20, провести аудиторскую проверку долга, чтобы аннулировать незаконную его часть, а также снизить НДС на товары первой необходимости. «За двадцать пять лет 10 % созданных богатств перекочевали из карманов работников на банковские счета представителей крупного капитала, так что общая сумма достигла 250 миллиардов евро», – говорит он, не скрывая эмоций.

Зато правительство Макрона хранит спокойствие и остаётся глухим к требованиям создать VI Республику, перевести под государственное управление систему по производству и сбыту энергии с использованием солидарного тарифа, восстановить налог на крупные состояния. «Вместо того, чтобы заставлять людей бесплатно работать в один из выходных дней, отчисляя доход на социальное обеспечение, мы предлагаем учредить день капитала для самых богатых людей Франции и попросить их отдать свой однодневный доход. Таким образом можно будет пополнить государственную казну на 3 миллиарда евро», – сказал национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель, пытаясь достучаться до народных избранников от ВР, которые не желают воспользоваться своими депутатскими полномочиями.

Они полагают, что «принять решение должен Макрон». «Пусть выскажется президент. Я не стану предвосхищать его ответ», – заявил вчера лидер ВР Станислас Герини, который не верит в смену курса и предостерегает от «поисков волшебной палочки» и «пустых символических действий». «Давайте вести последовательную политику. Ответом будут наши результаты», – добавил он. В это время Макрон совершал рабочую поездку по Бретани в рамках общенационального обсуждения. Не предложив никаких новых путей, он предостерёг граждан от одной «опасности», каковой он считает «индивидуализм». «В ходе этого обсуждения предстоит дать 66 миллионов ответов. Не волнуйтесь, у меня в кармане чековая книжка, я дам ответ каждому из вас. Это будет правильно», - заявил глава государства. И, увлёкшись собственным красноречием, добавил, что «многие люди воздерживаются от участия» в общенациональном обсуждении, хотя сами же предложили для него темы, например, безработица. Но и это ещё не всё. «Такие вопросы, как обеспечение безопасности и терроризм как будто вообще исчезли из поля зрения», – с сожалением отметил президент, явно готовясь к очередной уловке.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код