Режим Макрона погряз во лжи.

Лоран Мулу

Недавние разоблачения в деле Женевьевы Легэ и Исмаэля Эмельяна дают сразу несколько доказательств того, как часто высшее руководство страны использует ложь и манипуляции для своей защиты. Безответственность властей разрушает доверие к ним граждан.

Подумать только, будучи кандидатом в президенты, Эммануэль Макрон обещал «заботиться о нравственности» в политике... Но сегодня, когда со дня его избрания прошло почти два года, следующие одна за другой отставки министров (в том числе и министра юстиции), дело Беналла, реакция власти на протесты «жёлтых жилетов» служат печальными примерами того, как не должен вести себя государственный деятель. К сожалению, худшее, похоже, ещё впереди. Подтверждением тому стали недавние истории с Женевьевой Легэ и Исмаэлем Эмельяном, новые подробности которых демонстрируют, насколько глубоко ложь и манипуляции укоренились в нравах высшего эшелона той власти, символом которой является Макрон.

Руководство страны столкнулось с большой проблемой в лице активистки объединения Attac Женевьевы Легэ, которая 23 марта, во время разгона проходившей в Ницце (департамент Приморские Альпы) акции «жёлтых жилетов», упала в толпе протестующих и получила серьёзные черепно-мозговые травмы. В руках эта 73-летняя женщина держала радужный флаг с надписью «МИР». В понедельник, 25 марта, прокурор Республики Жан-Мишель Претр высказался категорично: «Нет, полицейские не трогали её». Вопреки очевидной картине, зафиксированной шокирующими видеокадрами, этот прокурорский чин, иерархически связанный с министерством юстиции, неоднократно повторил, что «непосредственного контакта между полицейскими и этой дамой не было». Префект Жорж-Франсуа Леклер полностью поддержал эту версию. Она пришлась по душе и Эммануэлю Макрону: без малейшего стеснения 25 марта президент заявил на страницах издания «Нис Матен», что «эта дама не вступала в контакт с силами правопорядка». И продолжил, обратившись заочно к активистке с нравоучением: «Чтобы жить спокойно, нужно вести себя ответственно (…). Я желаю ей поскорее поправиться, а в дальнейшем – быть осмотрительнее…».

Этим советам прежде всего должен последовать сам президент. В четверг вечером на портале «Mediapart» появилась информация о том, что на момент своих выступлений прокурор республики и глава государства не могли не знать, что предположение, согласно которому Женевьеву Легэ толкнул один из полицейских, было вполне обоснованным. 23 марта в 19ч 05мин на том же сайте было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что в протоколе, составленном офицером судебной полиции, содержались следующие сведения: «По имеющейся на данный момент информации, пожилую женщину толкнул мужчина со щитом в руке. Других подробностей нет [буквально так]». В ходе допроса другой сотрудник полиции отметил: «Мы пошли в наступление, так что мы действительно толкали людей перед собой. (…) Обернувшись после наступления, я увидел лежавшую на земле женщину».

Как же могут прокурор, префект и глава государства столь категорично и поспешно бросаться на защиту сил правопорядка при наличии этих показаний и множества обвиняющих видеозаписей, распространяемых в социальных сетях? Возможны два варианта: либо им неизвестны первые результаты расследования, а значит, их высказывания грешат пристрастностью и недопустимым легкомыслием; либо, и это более вероятно, они знали, что возможны сомнения, однако предпочли солгать, чтобы снять с сил правопорядка всякую ответственность и защитить исполнительную власть. В обоих случаях всё очень серьёзно. И тут нельзя не вспомнить о методах Николя Саркози, который в 2005 году в Клиши-су-Буа поспешил выступить с опровержением через несколько часов после гибели Зиеда и Буна, чем вызвал резкое недовольство местных жителей.

«Совершенно очевидно, что руководство страны обманывает нас, – полагает Рафаэль Прадо, официальный представитель общественной организации Attac. – И оно сильно раздосадовано тем, что, благодаря усилиям журналистов, правда, к счастью, выходит наружу. Что из этого получится?..». В пятницу прокурор Республики был вынужден пойти на попятную и признать, что на самом деле Женевьеву Легэ толкнул один из полицейских, а заодно сообщить о начале предварительного следствия по этому инциденту. При этом он по-прежнему пытается по-своему распорядиться фактами. На пресс-конференции Жан-Мишель Претр пояснил, что один из сотрудников полиции, «в одиночку и без щита, рукой оттолкнул госпожу Легэ вправо, что и стало причиной её падения». Что это означает? А то, что речь идёт о служебном нарушении, допущенном одним полицейским, только и всего. Вчера этот сотрудник полиции выразил пострадавшей «искреннее сочувствие». При этом он дал понять, что не намерен становиться козлом отпущения. «Следует напомнить, что он всего лишь действовал в строгом соответствии с приказами, полученными от старших по званию», – подчеркнул его адвокат.

«Понятно, что они попытаются переложить на него максимум ответственности, чтобы вывести из-под удара тех, кто отдавал приказы, в частности, приказ о жестоком наступлении на толпу, – продолжает Рафаэль Прадо. – Прокурор заменяет одну ложь другой. Поэтому мы и требуем рассматривать в другой инстанции это дело, которому до развязки ещё далеко...» Адвокаты семьи Легэ уже подали иск против неизвестного лица по фактам «умышленного насилия, применённого группой вооружённых лиц, наделённых властными полномочиями, в отношении заведомо уязвимого лица», а также «подкупа свидетеля». Теперь они могут добавить к списку своих требований «обман и использование обмана» или «лжесвидетельство».

«К данному инциденту причастна система в целом, – утверждает Рафаэль Прадо. – Дошло до того, что некоторые уже объявили «жёлтые жилеты» врагами порядка в стране и мятежниками, заслуживающими самых обширных репрессий». На этот раз Эммануэль Макрон не спешил внести коррективы в лживое заявление. До сих пор он не проронил ни слова. После того как прокурор изменил свою позицию, мэтр Арие Алими, адвокат Женевьевы Легэ, разместил в своём Твиттере ироничный комментарий: «У родственников камень с души упал. Остаётся лишь пожелать, чтобы Эммануэль Макрон повёл себя «осмотрительно» и извинился перед ними...» Что будет дальше? Кто знает.

Вне всякого сомнения, президент сейчас очень занят. Ему нужно подготовить новые фигуры речи, чтобы чувствовать себя уверенно при обсуждении ещё одной истории, случившейся в эти выходные, которая затрагивает его самым непосредственным образом. В ней чётко проступают контуры всё тех же механизмов: манипуляции и сокрытие истины. В последние месяцы глава государства, инициировавший разработку закона против «фейковых новостей», любит позиционировать себя в качестве борца за чистоту в социальных сетях. 18 марта, на встрече с представителями интеллигенции Эммануэль Макрон вновь призвал отказаться от «своеобразной формы анонимности», заявив, что нужно знать, «кто конкретно говорит те или иные вещи». Прекрасно. Но в пятницу (внимание!) правящему режиму пришлось вернуться с небес на землю, и приземление было не слишком мягким. Ближайший советник президента Исмаэль Эмельян, покинувший свой пост в Елисейском Дворце 11 февраля, стал фигурантом статьи, опубликованной в газете «Le Monde». Выяснилось, что он распространял в Интернете ложную информацию в поддержку Александра Беналла…

Человек, которого считали «правой рукой» президента, в середине января уже вынужден был объясняться с «внутренней полицией» по поводу незаконного получения и распространения кадров с полицейских камер видеонаблюдения, сделанных 1 мая 2018 года, и попытки оправдать Александра Беналла. На этих кадрах можно увидеть молодую пару, бросающую бутылки в полицейских на площади Контрэскарп, а также чрезвычайно взволнованного мужчину, который мчится вдогонку за полицейским, держа в руке стул. Это должно было означать, что болвану из Елисейского Дворца пришлось сразиться с крайне агрессивным человеком, что и стало оправданием его насильственных действий. Вот только человек со стулом в руке – не тот, кого поймал Беналла. Эта сцена была просто добавлена в общую картину Исмаэлем Эмельяном, занимавшим тогда не последнюю должность в президентском окружении!

Обработав видеозаписи, якобы присланные Александром Беналла, специалист по кризисным коммуникациям из агентства «Havas» соединил их все в общий файл и передал смонтированное видео Пьеру Ле Тексье, представителю движения «Вперёд!Республика», который отвечает за работу с цифровыми технологиями и ведёт анонимные промакроновские странички в Твиттере (такие, как @FrenchPolitic и т. п.). Состряпанное таким образом видео появилось в сети 18 июля со следующим комментарием: «Oк, даже если #Alexandre Benalla не должен был так поступать, давайте не будем изображать этого студента эдаким хорошим во всех отношениях парнем. Этот агрессивный человек специально пришёл на площадь Контрэскарп, чтобы подраться с полицейскими». В прошлый четверг, представляя в эфире телеканала «France 5» свою книгу «Прогресс не падает с неба» («Le progres ne tombe pas du ciel», издательство Fayard), Исмаэль Эмельян заявил, что не знал, что «человек со стулом» был не тем, кого видели на площади Контрэскарп... –« А что насчёт использования анонимных аккаунтов?» - «Вообще-то в Твиттере это совершенно нормально». «И для Елисейского Дворца тоже?», – поинтересовался журналист Патрик Коэн. «Нет, не совсем», – смутился бывший советник...

Публичная ложь из уст главы государства, грубое манипулирование фактами, которым не гнушается один из ближайших его соратников… Всего за несколько дней имидж президента и его окружения окрасился в ещё более неприглядные цвета. Адвокат Женевьевы Легэ, мэтр Арие Алими, имеющий опыт работы с делами о полицейском насилии, этим совсем не удивлён: «Всегда существовали и государственные тайны, и средства, помогавшие хранить знаменитые «секреты империи». Но сегодня власть сталкивается с более жёсткими требованиями к прозрачности её действий. Кроме того, мы видим, что организационная структура, созданная президентом Макроном, слабее, чем та, которой пользовались его предшественники. Многие разоблачения исходят изнутри, от людей, которые больше не хотят терпеть сегодняшние злоупотребления и нарушения».

Адвокат Женевьевы Легэ опасается того воздействия, которое могут оказать лживые высказывания. «Это разрушает доверие к словам власть предержащих, – предостерегает он. – А между тем взаимное доверие между народом и органами власти – важнейшее условие сплочённости нашего общества». В январе этого года Центр изучения политической жизни во Франции, говоря о разочаровании людей, дал очень пессимистическую оценку сложившейся ситуации. «За последние десять лет уровень доверия к институту президентства, правительству и представительным и исполнительным органам власти в целом ни разу не опускался до столь низкой отметки», – отмечает политолог Брюно Котре, говоря о «чрезвычайно тревожной тенденции». К сожалению, похоже, что Эммануэль Макрон этого не осознаёт.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код