Руанда. Общение Макрона с Кагамэ непременное, но без энтузиазма.

Марк де Мирамон

Несмотря на приглашение президента Руанды Поля Кагамэ, Эммануэль Макроне не приедет в Кигали на траурные мероприятия по случаю 25-й годовщины геноцида, которая состоялась 7 апреля. И это не потому, что диктаторский режим в этой стране ужесточается…

Эммануэль Макрон «не сможет приехать» в Кигали на мероприятия 7 апреля по случаю 25-летия геноцида в Руанде. Но «мысленно Франция будет в это день с народом Руанды», официально ответила администрация Макрона. При этом представителем президента Франции назначен молодой депутат от «Вперёд!Республика» Эрвэ Бервиль, руандиец по происхождению, усыновлённый в 1994 г. французской семьёй.

В период с 6 апреля по июль 1994 г. несколько сотен тысяч тутси и умеренных хуту подверглись методичному истреблению по приказу временного правительства, в котором доминировали экстремистски настроенные хуту. Многие рассекреченные сейчас документы, касающиеся геноцида, составленные Международным трибуналом по Руанде (МТР), ООН, Госдепом США, военным командованием Поля Кагамэ (пришедшим к власти в июле 1994 г.), свидетельствуют о десятках тысяч жертвах, в том числе женщин, детей и стариков. «Команда верховного комиссара ООН по делам беженцев выдвинула гипотезу, что организация этих этнических чисток имела целью освободить от населения некоторые южные районы Руанды, населённые преимущественно хуту. Но также это делалось с целью уменьшить численность населения хуту и запугать беженцев, чтобы они не возвращались на покинутые территории», - вот пример того, как подавалась информация в документах Госдепа США (меморандум от 12 сентября 1994 г.). Подобные удручающие данные можно получить из отчёта от 1 октября 2003 г., составленным «бюро по особым расследованиям» Карлы дель Понто, в то время – прокурора МТР. Он основан на показаниях солдат и офицеров из армии Кагамэ и содержит информацию по массовым убийствам гражданских «до войны, во время войны и после победы РПФ», партии нынешнего президента Руанды. Говорится в нём и о преступлениях, совершённых в Руанде и Демократической республике Конго, куда поспешили бежать сотни тысяч представителей гражданского населения хуту, и об участии солдат и милиции старого режима в геноциде тутси и умеренных хуту.

По мнению бывшего президента организации «Врачи без границ» Рони Браумана, «Поль Кагамэ – кровавый тиран, безжалостно уничтожающих своих политических противников в том числе и за пределами страны. Нужно понимать, кто он такой – самый кровавый преступник в современной Африке». Уверенный в своей безнаказанности, пользующийся постоянной поддержкой США, Кагамэ регулярно переизбирается с перевесом, который мы можем увидеть разве что в Северной Корее (98,8 % голосов в 2017 г.). Касательно тех, кто продолжает уезжать из Руанды от его режима, он выразился в речи перед своим военным командованием: «Мы выполнили всё, что пообещали нашему народу, а тем, кто забыл об этом, кто бежит из страны, я напоминаю […], что, например, когда мы принимаем пищу, то организм оставляет себе то, что полезно, а остальное вывозит в экскрементах. Так вот те, кто уезжает, они именно то, от чего тело избавляется».

Высокий уровень неравенства.

Отвоевав территории, которые вследствие геноцида были похожи на бойню, Поль Кагамэ добился реальных успехов в том, что касается борьбы с коррупцией, общественного здравоохранения, образования, охраны природы. И это несмотря на ультралиберальный характер его политики, которую он осуществлял под попечительством Тони Блэра и Билла Клинтона. В результате этого в стране высок уровень социального неравенства. Чтобы избежать осуждения за собственные преступления, Кагамэ издал закон: всякий, кто говорит о преступлениях против хуту, попадает под категорию «пропаганда идеологии геноцида». В частности, основываясь на это законе он заключил в тюрьму оппонента Виктуара Ингабира, отбывавшего срок с 2010 по 2018 гг.

Кагамэ продвигает идею отсутствия отличий между хуту и тутси, называя это лицемерной выдумкой бельгийских колонистов и французских коллаборационистов режима Хабиаримана. Однако 18 апреля 2018 г. еженедельное издание «Jeunе Afrique» опубликовала информацию о том, что во время встречи он рассказал, что сделал тест на ДНК, который показал наличие у него «многочисленного смешения кровей: африканской, европейской, азиатской, тутси и хуту»…

Но отказ Эммануэля Макрона приехать на памятные мероприятия никак не связан с личностью сатрапа Руанды. Более того, отношения Парижа и Кигали сейчас улучшаются. Вопреки всем ожиданиям, президент Франции чётко одобрил кандидатуру бывшего министра иностранных дел Руанды Луизы Мушикивабо, избранную в октябре 2018 г. на пост главы международной организации «Франкофония». И это несмотря на то, что с 2010 г. официальным языком преподавания в Руанде стал английский, а не французский, что свидетельствует об усилении англо-американского влияния с этой небольшой стране с населением в 12 млн человек.

«Макроновское пари».

«Макрон считает, что с Кагамэ придётся общаться, имея дело с регионом Великих африканских озёр, да и со всем континентом. Он надеется, что делегирование в Кигали своего представителя поспособствует налаживанию хороших отношений с Руандой», - сказал несколько месяцев тому назад один из дипломатических советников, который, кстати, весьма пессимистически настроен по поводу успехов «макроновской партии» на этом поприще, как и на счёт изменений в политическом режиме Руанды.

Президент Франции также хотел бы привести к заключению полемику относительно того, какую роль французские войска сыграли в геноциде 1994 г. С 2004 по 2014 гг. президент Руанды обвинял французов в прямом участии в уничтожении тутси.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код