Камень преткновения в НАТО – российский вопрос.

Гаэль де Сантис

Выступая в Конгрессе США, генеральный секретарь НАТО Йенс Столенберг призвал членов организации сплотиться перед российской угрозой.

Дома и стены помогают. В среду, накануне 70-летней годовщины создания Североатлантического альянса, созданного в 1949 г., генеральный секретарь НАТО Йенс Столенберг приехал в Вашингтон. Там он произнёс речь перед Конгрессом США.

Глава альянса говорил о «наращивающей агрессию России», которая усиливает вооружение своей армии и аннексировала в 2014 г. Крым, ранее находившийся под властью Украины. А тем временем два военных корабля, один - испанский, другой – британский, стоят в украинском одесском порту, а ещё одно британское судно дрейфует в грузинском Поти. Столенберг призвал НАТО оказать поддержку «своим близким партнёрам», Грузии и Украине, граничащим с Российской Федерацией и желающим вступить в альянс.

Во время речи докладчик не забыл проставить военную мощь НАТО, «самого долгого альянса в истории», в которые входит «миллиард человек» и который составляет «половину мировой экономики». Правда, отметил Йенс Столенберг, не все его члены едины во мнениях. «Между нами есть разногласия по коммерческим, энергетическим вопросам, по поводу изменения климата и ядерного соглашения с Ираном», - сказал он, отметив, что это не в первый раз и мнения уже расходились, например, во время войны в Ираке в 2003 г., Суэцкого кризиса 1956 г. или выхода Франции из командования НАТО в 1966 г.

Сейчас внутри альянса происходит конкуренция влияний. Вторая по численности армия НАТО Турция ведёт отдельную политику. И это не всегда хорошо. Вступив в противоречия со странами Запада по поводу будущего Сирии, Реджеп Тайип Эрдоган угрожает военной интервенцией на сереные территории этой страны, чтобы помешать созданию курдской автономии. А ведь курды участвовали в международной коалиции против ИГИЛ.[i] Глава американской дипломатии Майк Помпео призвал президента Турции задуматься о «возможных пагубных последствиях» своих действий. К тому же США недовольны решением Турции купить российские ЗРК С – 400. В качестве ответной меры была приостановлена сделка по поставке в Турцию американских истребителей F – 35.

Также США и президент Дональд Трамп находятся в холодных отношениях с Ангелой Меркель, которая намерена закупать российский газ путём строительства газопровода «Северный поток 2» через Балтийское море. К тому же Берлин, а также Париж, категорически противятся вступлению Украины в НАТО, чтобы не создавать поводов для конфронтации с Москвой.

 

[i] Запрещённая в России организация – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код