Эммануэль Макрон и Николя Саркози. «Сопротивление» как поле для интриг.

Оливье Морен

Президент Франции пригласил своего предшественника на торжества в честь годовщины боёв на плато Глиэр (Верхняя Савойя). Обоих политиков обвинили в попытке использовать память о движении Сопротивления и уничтожить плоды его завоеваний.

Трудно сказать, чем руководствовался Эммануэль Макрон, приглашая Николя Саркози на церемонию в Глиэре. Очевидно только одно: нынешний глава Елисейского Дворца увлечённо следует путём своего предшественника, представителя правых. Присутствие Эммануэля Макрона в его компании на мероприятии, посвящённом 75-й годовщине боёв на этом уединённом плато в Верхней Савойе, многим напомнило те времена, когда Саркози, будучи ещё кандидатом на пост президента, отправился в символическое турне, посетив Глиэр. А перед этим брызгал слюной во время выступлений в Коломбе-ле-Дёз-Эглиз, в Вердене и в Мон-Сен-Мишеле. Этот шаг Николя Саркози вызвал тогда бурную реакцию. Многие французы, в том числе люди, бывшие бойцы Сопротивления, с возмущением заявили о попытке использовать память о тех боях и одновременно уничтожить завоевания Национального совета Сопротивления.

В своей речи, произнесённой в наигранно-лирической тональности, нынешний президент Франции напомнил о сражениях бойцов Сопротивления, упомянул об испанских коммунистах и республиканцах, но воздержался от параллелей с сегодняшним днём. На этом плато, расположенном на высоте 1 450 метров над уровнем моря, в 1943 году союзники сбросили с самолётов контейнеры с оружием. А в 1944 году 465 партизан подверглись здесь нападению немецких войск, которым оказывали поддержку отряды, верные предательскому правительству Петена. Спустя семьдесят пять лет после той кровопролитной схватки, стоившей жизни 150 бойцам Сопротивления, присутствие на церемонии памяти Эммануэля Макрона рядом с Николя Саркози, Жан-Мишелем Бланке и Женевьевой Дарьёсек вызвало резкое осуждение со стороны ассоциации «Гражданское сопротивление вчера и сегодня». Члены этого объединения, созданного при поддержке бывших участников Сопротивления Стефана Эсселя, Анри Бувье, Реймона Обрака и писателя Джона Берже в ответ на визит бывшего президента Франции, расценивают приезд Эммануэля Макрона «как оскорбление ценностей, обозначенных Национальным советом Сопротивления, и памяти участников этого движения». Активисты назвали этот визит «акцией политического пиара». Члены ассоциации полагают, что сводить всё Сопротивление только к этим славным сражениям – это неуважительное отношение к истории. А нынешний президент Республики разрушает «социально-политические завоевания Сопротивления», что противоречит действиям тех людей, чьи героические усилия позволили поставить интересы общего дела выше частных интересов. Речь идёт, например, о создании институтов социальной защиты и распределительной системы пенсионного обеспечения. «Это шаг назад», – возмущаются члены ассоциации, выражая недовольство тем пренебрежением, с которым Эммануэль Макрон относится к социальным требованиям «жёлтых жилетов» и профсоюзов. Вчера днём они призвали провести манифестацию в деревне Торан-Глиэр, находящейся у подножия плато.

Совместное появление на публике главы государства и его предшественника никоим образом не смутило Натали Луазо, возглавляющую список от движения «Вперёд!Республика» на выборах в Европарламент. Она расценила это как символ «национального единства». Общность идей, которая связывает двух политиков, проявляется и в некоторых шагах, предпринятых ими обоими. Один из недавних примеров – отмена налогообложения дополнительных часов работы. Франсуа Олланд упразднил это правило, не спросив мнения нынешнего президента Франции, который в то время был его советником, а позже занял пост министра экономики. Выразив сожаление в связи с отсутствием Франсуа Олланда на этой церемонии, бывший президент Конституционного совета Жан-Луи Дебре изложил своё видение ситуации: «Макрону надо попытаться наладить отношения с Саркози, потому что впереди – европейские и местные выборы, на которых можно привлечь электорат Саркози, а Саркози нуждается в Макроне, чтобы вернуться в политику».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код