Националисты Корсики предлагают Франции общение на равных с «дружественной страной».

Грегори Марен

Вчера в Ассамблее Корсики состоялась встреча депутатов с префектом этого департамента, по итогам которой стало очевидно, что запланированный на 4 апреля визит Эммануэля Макрона на остров, где не спадает политическая напряжённость в отношениях между властью и националистами, пройдёт в непростой обстановке.

Многие жители Корсики, кто в шутку, а кто всерьёз, называют префектуру, расположенную в административном центре Корсики Аяччо, «посольством». Подтверждением того, что в каждой шутке есть доля правды, может служить вчерашняя встреча депутатов этого уникального в своём роде административно-территориального образования с префектом Жозиан Шевалье, состоявшаяся в Ассамблее Корсики. Префект выступила перед народными избранниками с докладом о результатах деятельности государственных властей на острове. Протокольная тональность этого мероприятия напоминала атмосферу, в которой проходят приёмы посланников из «дружественных стран», как сказал глава Ассамблеи Жан-Ги Таламони в 2016 году, комментируя визит премьер-министра Мануэля Вальса.

Будучи сторонником независимости, глава Ассамблеи сразу же задал тон беседе, заявив представителю центральной власти, что «Корсика – это не просто административная единица, это - национальная территория». И если от нас ждут «проектов с явной национальной окраской», на которые «корсиканцы дали нам добро», то руководство острова не обманет их ожидания. Лидер партии автономистов, глава исполнительного совета Корсики Жиль Симеони, улыбаясь, сказал довольно резко: «Это вам не региональный совет». Затем он перешёл в наступление, подвергнув критике позицию президента Франции, который, по его словам, «полагает, что корсиканского народа вообще не существует», а «мнением тех 56 % корсиканцев, которые проголосовали за полноценную автономию, можно пренебречь». Симеони попросил префекта «довести до сведения» главы государства следующую мысль: «Необходимо как можно быстрее определить те рамки, в которых будут обсуждаться все эти вопросы». Он с сожалением отметил, что «когда президент приедет сюда, для вопросов такого рода времени не найдётся»…

Представитель центральной власти спокойно выстояла под натиском этого корсиканского мистраля. Отвечая «вдумчиво и корректно» на вопросы технического характера, Жозиан Шевалье всячески избегала касаться всего, что связано с политикой. Лидер партии «Femu a Corsica» Ясент Ванни осудил «всё более отчётливый республиканский настрой и стремление к централизму» со стороны государственных властей. Он также отметил, что префект «ведёт себя, как наместник». Петр’Aнтон Томази, представитель объединения «Corsica Libera», продолжил его мысль, обратившись к «вашему народу», к этим «французам»-колониалистам, выразителем позиции которых является префект. «Наш день ещё настанет», – пообещал корсиканский депутат. Политическое большинство острова (партии «Femu a Corsica», «Corsica Libera» и «Partitu di a Nazione corsa») с горечью вспоминает последний визит президента, состоявшийся год тому назад, который «обернулся сплошным унижением». Члены правого объединения «Per l’avvene» тоже не стеснялись в выражениях, заявив, что в отношениях с Парижем остров выступает в качестве «вассала» и «попрошайки». Лишь представители группы «Корсика в Республике» («La Corse dans la Republique»), близкой к «Республиканцам», и члены пропрезидентского объединения «Anda per dumane», заявили о своей «готовности участвовать в конструктивном взаимодействии» и о «стремлении (государства) двигаться вперёд» и т.п.

Приняв от Жан-Ги Таламони приглашение на эту встречу, Жозиан Шевалье получила возможность на собственном опыте убедиться в том, что визит на остров президента страны, который состоится через неделю, вряд ли пройдёт спокойно. Тем более что несколько предыдущих попыток установить диалог закончились неудачей (в феврале Жиль Симеони отказался приехать в Париж). Финальной точкой рабочей поездки Эммануэля Макрона, который в эти дни, на фоне протестных выступлений «жёлтых жилетов», встречается с мэрами городов, станет Коццано. Ведь наряду с вопросами «о демократии», которые поднимают националисты, призывающие провести 4 апреля день «Isula morta » («мёртвого острова»), «остров красоты» Корсика сталкивается и с другими проблемами. Как пишет местная ежедневная газета «Корс-Матен», ожидаемая встреча «не внесёт ясности в давно известные проблемы»: «ощущение изоляции», «отсутствие уверенности в завтрашнем дне, усугубляемое сложной демографической ситуацией... и уровнем цен», «закрытие государственных учреждений», «сокращение территориальной доступности медицинских услуг», «отставание в сфере информатизации» и т.д. Волшебной палочки для решения этих наболевших вопросов нет ни у правительства страны, которое говорит о «вере в прогресс», ни у местных властей, которые устами Симеони рассуждают об «идеалах независимости и солидарности». «Здесь протесты «жёлтых жилетов» удалось обуздать за счёт созыва «общественного совещания», инициированного на местном уровне», – напоминает читателям «Юманите» секретарь регионального отделения Французском коммунистической партии Мишель Стефани. Впрочем, местные общественные объединения сомневаются в том, что его итоги помогут улучшить повседневную жизнь корсиканцев. И об этом тоже надо будет говорить с президентом.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код